Новости

Власти Москвы получат доступ к личным данным таксистов

Власти Москвы получат доступ к личным данным таксистов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

С ноября 2020 года в Единую региональную навигационную систему Москвы (ГИС ЕРНИС), оператором которой является «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), таксопарки и агрегаторы должны будут передавать такие данные о водителе, как ФИО, дата и место рождения, место жительства и трудоустройства, а также информацию о стаже, правах, автомобиле и медосмотрах, пишут «Ведомости».

В Департаменте транспорта объяснили необходимость сбора данных требованиями безопасности, поскольку агрегаторы не занимаются в должной мере контролем за тем, сколько водитель работал, есть ли страховка на пассажира и нет ли у водителя проблем с законом.

«В ближайшее время мы заключим соответствующие соглашения на передачу этих данных с агрегаторами такси. Это позволит создать цифровой профиль водителя, который в дальнейшем будет подтверждаться в отдельном приложении. Мы первые в России будем так глубоко заниматься таксомоторными перевозками», — отметили в департаменте.

Напомним, что год назад крупнейшие агрегаторы предложили нанимать на работу водителей такси только после проверки по государственным базам.

Предложения сформированы в рамках обсуждения закона о такси, который был принят в первом чтении в конце 2018 года. В нем уточнены обязанности таксистов, а также прописана ответственность агрегаторов. Ко второму чтению внесены существенные поправки. В частности, таксистам могут запретить работать сверхурочно, а каждая машина такси будет контролироваться системой ГЛОНАСС. Предполагается, что у каждого таксиста будет персональная карта, которая будет фиксировать, сколько он провел времени за рулем.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика