Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"
23 мая судебная коллегия по гражданским делам Костромского облсуда вынесла решение восстановить Дениса Рынского на работе в АО «Тандер» в должности директора магазина «Магнит», расположенного в пгт. Красное-на-Волге Костромской области. С работодателя суд предписал взыскать более 600 тысяч рублей – средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда (копии документов имеются в редакции газеты «Солидарность»).
– В марте 2021 года меня уволили. Как установил суд, основываясь на поддельных документах, которые не постеснялась представить суду юрист АО «Тандер» Алена Матвеева. Так, был составлен акт 30 января на меня, что я нарушил масочный режим, введенный в области. Однако распоряжение губернатора вышло лишь в конце марта. Суд первой инстанции в своем решении определил, что увольнение незаконно и взыскал с АО «Тандер» компенсацию за вынужденный прогул. Суд апелляционной инстанции восстановил меня на работе и обязал работодателя выплатить компенсацию, — рассказал «Солидарности» Денис Рынский.
В настоящее время поданы также заявления в полицию по факту подделки кадровых документов сотрудниками АО «Тандер».
Однако в первый рабочий день Рынский получил уведомление от директора филиала АО «Тандер Ярославль Восток» Сергея Буракова о сокращении должности директора. Ему был предложен перевод на должность продавца в другом магазине «Магнит» в этом же населенном пункте. Дело в том, что магазин, из которого Дениса уволили и куда затем были вынуждены вернуть по суду, больше года существует лишь на бумаге, то есть юридически он есть, а фактически – нет.
– Меня уволили 11 марта 2021 года, магазин закрыт 15 марта, что подтверждается договором аренды. То есть сейчас я нахожусь в должности директора, мне обязаны платить среднюю зарплату, мне предлагают вакансию продавца. Если я не соглашусь в течение двух месяцев, то договор со мной расторгнут. Но это, во-первых, потеря зарплаты, во-вторых, понижение по карьерной лестнице. Я собираюсь подавать заявление в отдел кадров, чтобы подобрали вакансии по моей должности в других районах. В первый рабочий день я также подал письменное уведомление, что вступил в первичную профсоюзную организацию «Тандер» и прошу со своей зарплаты перечислять профсоюзные взносы. Когда я подал работодателю это уведомление, мне дали понять: «Ты тут больше не работаешь», — рассказывает Денис Рынский.
Он отметил и такой факт: при трудоустройстве или увольнении в АО «Тандер Ярославль Восток» в Костромской области работнику из Костромы и Костромской области надо ехать в Ярославль за свой счет. Между тем, из города Шарья, например, до места оформления документов – 500 км.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно