Новости

Забайкальцы проголосовали за сохранение северных надбавок

Забайкальцы проголосовали за сохранение северных надбавок

Фото: elprof03.ru

Федерация профсоюзов Забайкалья подвела итоги по голосованию за сохранение северных надбавок. Всего 76 325 жителей региона поддержали профсоюзную инициативу, сообщается на сайте профобъединения. Напомним, что 1 июля в рамках голосования по поправкам в Конституцию России в Забайкалье прошел опрос о сохранении северных надбавок к зарплате жителей региона. С инициативой о проведении опроса выступили профсоюзы Забайкалья.

В Чите свой голос «за» северные надбавки отдали  более 8 тыс. человек, в Читинском районе — свыше 7,6 тыс. человек, в Борзинском и Чернышевском районе — более 5 тыс. человек, в Краснокаменске и Краснокаменском районе —  11 473 человека.  

В Тунгиро-Олекминском районе — самый высокий процент проголосовавших за сохранение «северных» – 89,86%, в Тунгокоченском районе за эту инициативу проголосовало 80% граждан, посетивших избирательные участки.

— Придя на избирательные участки 1 июля, мы решали судьбу Конституции. В тот же день прошло голосование за профсоюзную инициативу, которая потом станет нормой федерального закона. Речь идет о закреплении в федеральном законодательстве районных коэффициентов, так называемых «северных надбавок» к зарплате, — прокомментировала Зоя Прохорова, глава Федерации профсоюзов Забайкалья. — Забайкальские надбавки неоднократно оказывались под угрозой отмены. Ранее возникали попытки упразднить районный коэффициент в 20% для бюджетных организаций регионального и районного подчинения в Забайкальском крае. В 2019-м снова возникла опасность отмены надбавок. Поэтому федеральный закон, который бы утвердил их, просто необходим. Для того, чтобы соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу, требуется инициатива общественности.

Читинские профсоюзы  в 2019 году били тревогу: под «регуляторную гильотину» могли попасть северные надбавки и районные коэффициенты. Причина в том, что их выплату гарантируют документы советского периода, которым нет аналогов в новейшей истории страны, и действие этих актов собирается отменить российское правительство. В ФНПР тоже обратили внимание на проблему и рекомендовали Минтруду спасти от «гильотины» множество нормативно-правовых актов, регулирующих труд и социалку. 

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet