Top.Mail.Ru

СИЗ по закону!

СИЗ по закону!


Номинация: Акция

Название организации: Федерация профсоюзов Челябинской области

Актуальность проблемы.

На Челябинском тракторном заводе (более 4 тысяч работников) сложилась неблагоприятная ситуация с обеспечением работников завода спец одеждой и средствами индивидуальной защиты. С 2019 года финансирование закупок спецодежды составляло не более 40% от установленной нормы. Особенно тяжелое положение сложилось с обеспечением рабочей обувью и СИЗ сварщиков» Подобной ситуации не было за всю новейшую историю завода.

Профсоюзный комитет неоднократно обращался к руководству предприятия, призывая соблюдать трудовое законодательства в части охраны труда и положения коллективного договора. В попытках достучаться до администрации завода, было отправлено обращение генеральному директору АО «Концерн «Уралвагонзавод», входящего в состав Корпорации «Ростех» и являющегося собственником ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК». В июле 2021года на заводе работала специальная комиссия по расследованию причин сложившейся ситуации. Однако результаты проверки никак не повлияли на решение проблемы.

При этом в бюджете ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК на 2021 год было предусмотрено на СИЗ 24 миллиона рублей, а израсходовано на начало декабря всего 6 миллионов.

По обращению председателя областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ (Косых О.М.) в Федерацию профсоюзов Челябинской области о необходимости разрешения вопроса, связанного с обеспечением СИЗ на ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и готовности активным действиям было принято решение о проведении Акции «СИЗ по закону!»

Цели и задачи Акции:

• обеспечить на 100 % работников средствами индивидуальной защиты;

• не допустить негативных последствий для членов профсоюза со стороны работодателя за участие в Акции

• привлечь внимание к проблеме недопустимости нарушение трудового законодательства;

• попасть в пул СМИ

• укрепить имидж профсоюза, повысить популярность в отстаивании интересов Человека труда;

• привлечь к ответственности лиц виновных в нарушении трудового законодательства



Реализация проекта:

В начале декабря 2021 года был разработан сценарий и снят видео ролик, в котором приняли участие работники ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК, где наглядно было отраженно, как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты на предприятии и что сотрудники вынуждены работать в изношенной, давно требующей замены спецодежде.

Видео ролик был распространён в сети интернет, социальных сетях и в СМИ по спланированной пиар-кампании. Параллельно Федерацией профсоюзов были направленны обращения в органы контроля (надзора), велась работа с социальными партнерами.

По итогам предпринимаемых мер, вопрос о ситуации на ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» был рассмотрен на секретариате Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и на межведомственной комиссии по охране труда в Челябинской области, приняты решения, обязывающие работодателя в кратчайший срок обеспечить работников СИЗ.

Также проведена совместная проверка Федерации профсоюзов, прокуратуры и Государственной инспекции труда по исполнении требований законодательства в сфере охраны труда, обеспечения работников ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» СИЗ, выявлены нарушения и выдано предписание о их устранениях и об привлечении к ответственности должностях лиц.

По итогом всех предпринимаемых мер, руководство ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», Федерация профсоюзов Челябинской области и ППО ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» подписали протокол о 100% выполнении руководством ЧТЗ обязательств по обеспечению заводчан СИЗ и совместное решение продолжить вести диалог на регулярной основе.



Итоги:

• О ситуации на ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» рассказали крупнейшие СМИ и интернет-порталы России и Челябинской области (все публикации – без затрат профсоюзного бюджета).

• Видео ролик освещающий проблему на ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК посмотрели сотни тысяч людей.

• Ситуацию на ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» взял под личный контроль Губернатор Челябинской области.

• Генеральный директор ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» еженедельно информировал Федерацию профсоюзов о приобретении СИЗ.

• В январе 2022 года все работники ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» были оснащены СИЗ.

• Профсоюзная организации ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» увеличило профсоюзное членство.

Труд и время на Южном Урале №1-2.pdf

Труд и время на Южном Урале №18-1 (3).pdf

СИЗ по закону!

СИЗ по закону!

СИЗ по закону!

СИЗ по закону!

СИЗ по закону!



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика