Номинация: Новация
Название организации: Московская городская организация Общероссийского Профсоюза образования
Проект Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования «Школа (вуз) без профсоюзных тупиков» (далее - Проект) представляется на конкурс «Профсоюзный авангард 2022» в номинации «Новация», так как ярко раскрывает и показывает эффективное мотивирование членов Профсоюза, выявляет новый способ выстраивания отношений с работодателем.
В условии вхождения в Проект заложена трехсторонняя ответственность сторон: директора образовательной организации, председателя ППО, председателя территориальной профсоюзной организации (далее ТОП). Стороны подписывают согласие о реализации Проекта, ТОП ходатайствует перед председателем МГО Профсоюза о включении организации в Проект. Такой способ подписания согласовательных документов, совместное планирование деятельности с целью вовлеченности работников в Профсоюз, позволяет делать вывод о новом оптимальном способе договорного, мотивированного партнерства на основе принципа добровольности. Проект инициирован МГО Профсоюза для организаций с определенными формализованными критериями:
• стаж работы председателя ППО не превышает трех лет;
• численность ППО составляет менее 50 % от общего числа работников;
• численность работников в организации - не менее 200 человек.
Главным условием Проекта является обязательный мониторинг удовлетворенности членов Профсоюза деятельностью ППО. За период с 06.2021 по 06.2022 удовлетворенность деятельностью Профсоюза ранжировалась от 75% до 97%.
За период с 06.2021 по 06.2022 в 16 организациях работает 6745 сотрудников, из них 3555 (53%) – члены Профсоюза. Повышение членства по всем организациям-участникам Проекта за заданный период - на 967 человек (прирост - 37,4%) что составляет 0,7% от общего числа работающих 141 524 членов МГО Общероссийского Профсоюза образования.
Экономическая эффективность реализации Проекта складывается из двух составляющих:
экономическая выгода для ППО.
При среднем годовом профсоюзном взносе 8 901 р. с 06.2021 по 06.2022 прирост численности составил 967 чел. Экономический эффект от реализации проекта «Школа (вуз) без профсоюзных тупиков» составил для ППО 8 607 267р.
экономическая выгода для члена Профсоюза – участника Проекта. Прошли мероприятия на безвозмездной основе (кроме плановых мероприятий):
«ПрофФинПросвет» = 3500р. (предполагаемая стоимость участия одного человека)
«Профконсалтинг» (правовое сопровождение) = 4800р.
«День Профсоюза» (обучающий семинар и индивидуальная консультация) = 4500 р.
Сумма =12800 р. При среднегодовом профсоюзном взносе 8901р., кэшбек для члена профсоюза составил 143%.
Анализ социальной результативности позволяет сделать выводы:
Проект уникален по причине выбора нового направления деятельности Профсоюза, ориентированного на создание эффективной профсоюзной организации, главным критерием которой является удовлетворенность членов Профсоюза.
Положительная динамика вовлеченности в Профсоюз. Одной из главных задач в реализации проекта «Школа (вуз) без профсоюзных тупиков» является повышение мотивации профсоюзного членства. 16 организаций в заданный период – участники Проекта, в которых профсоюзное членство в среднем увеличилось в 1 группе (6 организаций) на 19%, во второй группе (10 организаций) – в среднем на 12%.
Проект имеет ряд отличительных особенностей:
вовлеченность 100% работников ОО в деятельность Профсоюза (проведение мероприятий для всех работников ОО, например «Дни Профсоюза», выездные мероприятия, тренинги и др.);
прицельное обучение, поддержка и помощь, сопровождение начинающего лидера первичной профсоюзной организации (стаж в должности председателя ППО – участника Проекта на старте составлял от 1 месяца до 2-х лет), его адаптация и социализация;
системный подход в проектном управлении общественной организацией, прогноз на перспективное участие в рейтинговых Проектах МГО Профсоюза «Территория социального партнерства» и «Эффективная ППО».
Факт положительной динамики вовлеченности работников в Профсоюз позволяет констатировать заинтересованность обеих сторон социального партнерства в активном участии в Проекте.
Для ППО заинтересованность работодателя в реализации Проекта является показателем успешного диалога с работодателем по повышению социальных гарантий работников. Так, например, в период с 06.2021 по 06.2022 все организации-участники Проекта используют модель коллективного договора, рекомендованную МГО Профсоюза, редакция КД носит неформальный характер. Коллективные договора организаций-участников Проекта прошли уведомительную регистрацию и размещены на сайтах первичных профсоюзных организаций. В дорожных картах первичной профсоюзной организации по реализации Проекта появились мероприятия, связанные с осуществлением контроля над выполнением обязательств коллективного договора.
Заинтересованность работодателей в продвижении Проекта заключается:
в укреплении профсоюзной организации, как следствие делегирование максимального количества правовых, организационных вопросов, поступающих от работников и вопросов, касающихся психологического климата в организации;
в стремлении перспективного участия в Проекте «Территория социального партнерства», получении Знака, а, следовательно, повышении статуса образовательной организации, развитии кадрового потенциала и, как следствие, укреплении позиции в Рейтинге вклада школ Москвы в качественное образование.
Социальная результативность Проекта характеризуется и эффективным выполнением руководителем образовательной организации управленческих функций. Например, эффективная система работы с кадрами (сокращение и увольнение работников за период с 06.2021 г. по 06.2022 г. не превышает 10% работников) на основе ценностной ориентации. Подтверждением эффективного управления ОО стало 100% представительство профкома в различных комиссиях образовательной организации, проведение административных совещаний с приглашением председателя ППО, учет или согласование мотивированного мнения Профсоюза при увольнении работника и утверждении локальных актов организации, отсутствие обращений от работников о нарушении их прав.
Со стороны работодателя установлено доверие Профсоюзу, признание в нем Партнера.
Вышеперечисленные социальные эффекты достигнуты c сохранением заданных ограничений (объективных, в соответствии с Положением), появлении субъективных факторов (covid), при достаточно коротких временных ресурсах.
Проект «Школа (вуз) без профсоюзных тупиков» не является самоцелью, но он является новым инструментом для эффективного вовлечения работников в Профсоюз, показывает действенный способ выстраивания партнерских отношений между работодателем и первичной профсоюзной организацией, работает на создание безопасных, комфортных условий труда, формирует психологический климат в организации, влияющий на достижение качественных результатов в профессиональной деятельности и в целом развитии ОО.
13.01.2022_ППО771 — Профсоюзный час.pdf
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно