В плане работы профсоюзной организации Дюртюлинской центральной районной больницы на 2015 год май выделяется мероприятиями, посвященными 70-летию Великой Победы. Начиная организационные мероприятия, я невольно перелистываю в памяти ежегодные наши встречи с ветеранами Расулей Гизатуллиновной Валитовой и Амирьяном Махмутьяновичем Камильяновым, и как будто слышу проникновенную песню о жизни, которую поет Расуля-апа, переходя на воспоминания...
“Я родилась в 1923 году в семье муллы. Лихие времена ведь были, семью раскулачили в 1932 году, отца в ссылку отправили, мы с матерью, с сестрой по родственникам жили. Песни всегда рядом со мной были, с детства любила я петь. Помнится, за выступление в сельском клубе подарили мне отрез ткани. Вот радости-то было, сшила я себе платье, “разбогатела”, аж два платья у меня ведь стало. С 1937 по 1939 год проучившись в Бирском медицинском училище, была направлена на работу в Караидельский район. Пора очаровательной юности, куда без стука и спросу ворвалась война. В 1943 году добровольно мобилизовалась на фронт. Перед отправкой на фронт не успела даже с матерью попрощаться.
20-летней девушкой оказалась на Втором Украинском фронте, в полевом госпитале п/п 75653 “Д” на передовой. Как мы там работали, рассказать и слов не хватит. День и ночь смешались, ночью светло от взрывов. Перевязываем раны под свист пуль, пытаемся разбудить жизнь в умирающим солдате. А бойцы умирают, жалею, плачу... Шансов выжить у медсестры было ничуть не больше, чем у бойцов. Об этом никто даже не задумывался, война идет... Четко в памяти остался радостный случай. Привезли в госпиталь тяжело раненного солдата, срочно нужно переливание крови. Несколько медсестер и санитарочек сдали кровь на совместимость, моя подошла. Большинство переливаний на фронте делали напрямую, и тогда тоже время зря тратить не стали, перелили. Помню, он открыл глаза, а я потеряла сознание. Видать, ослабела. А солдат поправился, все шутил: татарская кровь во мне играет. Даже имени его сейчас не вспомню, жив ли? В минуты затишья обязательно запою свою любимую песню на татарском и как будто дома побываю.
За действующей армией следовали и военные госпиталя: Молдавия, Румыния, Венгрия. День Победы мы встретили в Чехословакии. Столько радости было, счастья. Военный госпиталь был расформирован в 1947 году, и я вернулась домой в Башкирию. Меня определили на работу акушеркой в село Таймурзино Дюртюлинского района. Там же встретила мужа Нурлыгаяна. Дружно жили, пятерых детей вырастили.
Любила я свою работу. Сколько же за свою трудовую жизнь я родов приняла, даже не счесть. В послевоенное время в деревнях жизнь очень тяжелая была, но люди всегда друг другу помогали”.
Закончит свой рассказ Расуля Гизатуллиновна обязательно песней, которая ей “жить помогает”. Она вынесла все и удостоилась славных наград - медалей “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, ордена Отечественной войны 2-й степени.
И Вам, Валитова Расуля Гизатуллиновна, медсестре полевого госпиталя, мы говорим “Большое спасибо за жизнь!” - и пусть ваша песня не прерывается.
Автор письма в редакцию - Зульфия Понятова (председатель первичной профсоюзной организации Дюртюлинской ЦРБ, Республика Башкортостан)
Опубликовано в "Солидарности" № 13, 2015
01.04.2015
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно