Top.Mail.Ru

К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы

Фото

Иван Георгиевич СЕЛИН

Мой отец - Селин Иван Георгиевич, 1920 года рождения. После окончания школы папа поступил в сельскохозяйственный техникум, был отличником учебы. Накануне войны к ним в техникум приехали комиссары из военного училища и без согласия учеников и их родителей забрали всех отличников в военное училище. После окончания училища в 1939 году папа был уже лейтенантом.

Подробнее

Фото

Павел Петрович ПИСАРЕВ

Мой дедушка, Писарев Павел Петрович, родился 28 мая 1917 года в селе Нижний Мамон-1 Воронежской области в крестьянской семье. Окончил Верхнемамонскую школу колхозной молодежи в 1934 году, в 1938 году окончил Богучарский сельхозтехникум. Когда началась война, Павел Писарев учился на третьем курсе биологического факультета ВГУ.

Подробнее

Фото

Петр Егорович ГОРЯЧЕВ

Мой дедушка, Горячев Петр Егорович, родился в июне 1922 года в селе Старое Сумароково Бугульминского района. 19 июня 1941 года был призван в армию, а 22 июня началась война... Он воевал под Курском. Из рассказа моего деда: “В июне 1943 года я был назначен командиром отделения роты танкового батальона.

Подробнее

Фото

Николай Андреянович ТОЛСТИХИН

Мой сосед, Толстихин Николай Андреянович, родился 23 февраля 1922 года в Баргузинском районе Республики Бурятия. Зимой 1941 года подал заявление на поступление в Омское военное училище, а начало учебы пришлось на 23 июня 1941 года. В связи с началом войны срок обучения был резко сокращен. Занятия проходили по 12 часов ежедневно.

Подробнее

Фото

Михаил Викторович УЗЕНЬКОВ

Мой старший брат, Михаил Викторович Узеньков, родился 21 ноября 1927 года в городе Невьянске Свердловской области. Начал работать с 15 лет на прииске “Уралзолото”. С наступлением весны 1944 года, скрыв свой возраст, добился, чтобы его зачислили на курсы десантников. После учебы получил удостоверение бойца-парашютиста и стал настойчиво проситься на фронт.

Подробнее

Фото

Михаил Николаевич БАБКИН

Михаил Николаевич Бабкин, брат моей матери, родился в 1923 году в селе Старая Тойда ныне Аннинского района Воронежской области. С раннего детства мечтал стать летчиком, и мечта его осуществилась. Боевой путь его начался в июле 1943 года, во время Орловско-Курской битвы. В одном из боев Михаил был ранен в правую руку. Получил повреждения и самолет.

Подробнее

Фото

Александр Михайлович ПОДДУЕВ

Мой отец, Поддуев Александр Михайлович, родился 5 августа 1922 года, призван в Красную Армию Комаричским РВК тогда еще Орловской области в 1941 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. 15 июля 1943 года при выполнении боевого задания по разведке два самолета ИЛ-2 в районе Беленихино были атакованы тремя ФВ-190 (истребитель Fw 190. - Ред.).

Подробнее

Фото

Михаил Алексеевич МАКРУШИН

Мой дедушка, Макрушин Михаил Алексеевич, родился 23 мая 1924 года в Омской области, в деревне Шестаковки Щербакульского района. Семья была большая: 12 детей (3 мальчика, 9 девочек), отец, мать. Наступил 1941 год... Мой дедушка всеми силами стремился попасть на фронт, но ему было лишь 17. Тогда в колхозах были не паспорта, а справки. Дедушка взял и исправил 1924 год на 1923 год.

Подробнее

Фото

Афанасий Терентьевич ГЛИНЯНЫЙ

Прадед по материнской линии - Глиняный Афанасий Терентьевич, 1900 - 1972. Уроженец Днепропетровской области Украины. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Чехословакии и взятии Берлина, закончил войну в Японии в звании майора.

Подробнее

Фото

Александр Петрович ЮЖАКОВ

Мой прадедушка, Южаков Александр Петрович, родился в 1910 году в Покровском районе Башкортостана. Был отцом моего дедушки по отцовской линии, Валерия Александровича. В начале войны (23 июня 1941 г.) вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Подробнее

Фото

Тимофей Петрович ПЧЕЛЬНИКОВ

Я хочу рассказать о своем дедушке, который воспитал меня, так как в свои шесть лет я осталась сиротой. Мой дед по материнской линии, Пчельников Тимофей Петрович, родился в 1911 году в деревне Березнеговатка Добринского района Липецкой области. Семья, спасаясь от голода, из средней полосы России переехала жить в Кемеровскую область, в село Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района.

Подробнее

Фото

Сергей Ильич ТУМБИНСКИЙ

Мой дед Тумбинский Сергей Ильич родился 30 сентября 1922 года в Старобочатах (п. Бочата) Беловского района тогда еще Новосибирской области. На фронт был призван в декабре 1941 года. В 1942 - 1943 годах участвовал в боевых действиях на Брянско-Воронежском фронте. Затем до 1944 года воевал на Первом Украинском фронте.

Подробнее

Фото

Николай Алексеевич МИРОНОВ

Мой отец, Миронов Николай Алексеевич, 1914 года рождения, участник Великой Отечественной войны. На фронт отец попал сразу же после службы в армии. Был призван Балейским райвоенкоматом. Прибыл в 143-й отдельный батальон Внутренних войск НКВД, был зачислен во 2-ю роту 4 ноября 1941 года, затем переведен на укомплектование 137-го оперативного стрелкового полка войск НКВД.

Подробнее

1
Фото

Таисия Дмитриевна ПИРОГОВА (ЗАПАЕВА)

Пирогова (Запаева) Таисия Дмитриевна - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, проработала в Щелковской теплосети оператором котельной с 1983 по 1997 год. А в далеком 1943 году в селе Селижарово Калининской области жила юная 17-летняя школьница Тая. Немцы бомбили. Тогда учителя отпускали школьников с уроков домой, и они бежали, прячась во рвах, чтобы не попасть под бомбежку.

Подробнее

Фото

Христина Прохоровна ПРОХОРОВА

Прохорова Христина Прохоровна была призвана на военную службу в мае 1942 года. После окончания курсов с июля 1942 года служила мастером авиавооружения во II истребительном авиаполку - до сентября 1942 года. Участвовала в боях за Москву. Службу продолжила в составе 429-го истребительного авиаполка с сентября 1942 по август 1944 года.

Подробнее

Фото

Михаил Михайлович ВОРОБЬЕВ

О своем героическом дедушке, Воробьеве Михаиле Михайловиче (24.11.1924 г.р.), я знаю немного. Когда он был жив, я была маленькая. Со слов своего отца я знаю, что дедушка не любил рассказывать о войне. В РККА был призван в 1942 году, сначала в учебный батальон. В боевых действиях учавствовал с 1943 года. Дважды был ранен. Под Кенигсбергом попал в окружение.

Подробнее

Фото

Анастасия Андреевна ПОЛКОВНИКОВА

Моя мамочка, Полковникова Анастасия Андреевна, родилась 24 января 1924 года в Алтайском крае. Началась война, и родителям мамы пришлось переехать в Заларинский район на работу на Делюрском гипсовом руднике. Там мама работала разнорабочей до июля 1941 года. А 2 июля Заларинский райвоенкомат ее, 17-летнюю девчонку, призвал на защиту Родины.

Подробнее

Фото

Василий Иванович КОЛЬЦОВ

Я хотела бы вспомнить своего деда, который прошел всю войну и оставил свои записи и книги для нас, чтобы ПОМНИЛИ... Вечная память героям! Кольцов Василий Иванович родился 20 ноября 1920 года в Воронежской губернии, Хохольском районе, селе Яблочном.

Подробнее

Николай Васильевич и Александра Петровна СИТКОВЫ

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о своем дедушке Ситкове Николае Васильевиче и бабушке Ситковой Александре Петровне. Мой дедушка участвовал в военных действиях задолго до Великой Отечественной войны. С 1939 по 1940 год был солдатом советско-финской войны. Весной 1940 года дед вернулся домой, где его ждали жена и пятеро детей. Подробнее

12


Новости СМИ2


Киномеханика