Мой отец - Селин Иван Георгиевич, 1920 года рождения. После окончания школы папа поступил в сельскохозяйственный техникум, был отличником учебы. Накануне войны к ним в техникум приехали комиссары из военного училища и без согласия учеников и их родителей забрали всех отличников в военное училище. После окончания училища в 1939 году папа был уже лейтенантом. С мамой они поженились рано, когда отцу было 19 лет, а маме 18.
В 1939 году отец служил в Белоруссии. Чувствуя напряженную обстановку на границе, командование приказало семьям военнослужащих срочно отправиться к родственникам подальше от границы. Мама уехала к своим родителям в Ленинск-Кузнецкий, будучи беременная старшим сыном.
Фронтовая жизнь отца началась с Финской войны. После ее окончания ему дали небольшой отпуск, чтобы проведать жену и маленького сына. А начало Великой Отечественной войны отец встретил на границе, в самом пекле.
Из его рассказа я хорошо запомнила, что когда его назначили командиром разведывательной роты, то разрешили самому подобрать ее состав. Когда отец пришел к командиру и показал список, тот удивился и сказал: “Ты отобрал самых лучших, смелых ребят, как это у тебя получилось?” Отец ответил: “Подбирал бойцов-сибиряков - вот и весь мой секрет”.
Когда отец попал в плен к врагу, то сумел бежать из плена вместе с группой солдат. А маме пришло извещение: “Пропал без вести”. Маме было всего 20 лет, и двое малышей. Ей жить не хотелось, но надо было жить, работать и поднимать детей - кровинушек своего любимого Ивана.
Отец вернулся с войны в 1946 году, даже не зная, что в 1941 году у него родился второй сын. Приехал поздно ночью, стучится, а мама не может открыть дверь - подкосились ноги, не верит, что это ее Иван вернулся. Сынишки спрятались под кровать и боятся выползать, ведь они ни разу еще не видели своего отца.
Дальше работа и снова учеба в техникуме (уже было пятеро детей), но только отец пошел учиться уже мирной профессии строителя. И до самой пенсии работал на стройке. Спустя 13 лет после Великой Победы нашего папу нашли сразу две высокие правительственные награды - орден Красной Звезды и медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Отец прожил короткую, но достойную жизнь, вырастил пятерых детей, своим детям был примером во всем.
Из личного архива Татьяны Майснер (заведующая ООО “Центральная углехимическая лаборатория г. Прокопьевска” Кемеровской области)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно