Александр Шершуков
6

Лукашенко и профсоюзы

Александр Шершуков
Главный редактор

Расскажу одну историю. Про президентские выборы, Белоруссию и профсоюзы.

В 2001 году конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах был председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик. Вполне спокойный и здравомыслящий профсоюзный руководитель. Обвинить его в работе на “мировую закулису”, “вашингтонский обком”, местную преступность или, скажем, в коррупции было настолько неестественно, что даже попыток таких не делалось. Собственно, и претензии, которые тогда предъявлялись к Лукашенко, были в основном не политического, а экономического свойства. Так вот, если вы считаете, что это спасло профсоюзы от погрома, то сильно заблуждаетесь.

Гончарик набрал больше 15% голосов. Вроде бы не очень много, но это больше, чем набрал любой оппозиционный кандидат на президентских выборах в Белоруссии за 26 лет (о последних выборах точных сведений не имею). Что после этого последовало?

Вначале исключили возможность безналичного сбора членских профвзносов, что обрушило профсоюзные финансы. Затем вынудили Гончарика уйти в отставку. В здании Федерации отключали электроэнергию, даже лифт не работал. По сути дела, финансовым шантажом и административным давлением (с рассылкой по региональным органам власти списков) группу профсоюзных руководителей убрали, внедряя в профсоюзную среду представителей госаппарата.

Например, в профсоюз АПК сначала пытались протащить министра сельского хозяйства, а когда тайным голосованием его таки “зарубили”, через пару лет все же пропихнули начальника департамента из профильного министерства. Преемника Гончарика - Франца Витко - вынудили уйти с должности “по-хорошему”, предложив дипломатический пост. А на его место “избрали” заместителя руководителя президентской администрации Леонида Козика.

Все вышеперечисленное я наблюдал своими глазами, поскольку в тот период довольно регулярно ездил в Белоруссию. А сейчас излагаю лишь небольшой фрагмент давления на профсоюзы и нарушения профсоюзных прав. Более полно вы можете прочитать эти истории в докладе специальной комиссии Международной организации труда, которая несколько лет подробно разбиралась с этими нарушениями. Ее доклад на русском языке доступен здесь.

А далее все было так. Профсоюзы оказались под прямым управлением государственной власти. В них прошла чистка от “сомнительных элементов”. И с тех пор они успешно поддерживают и кандидатуру Александра Лукашенко, и все его инициативы. При этом инициатив было много. От повышения пенсионного возраста до перевода всей страны на срочные трудовые контракты. Собственно, нынешний председатель ФПБ Михаил Орда на этих выборах был руководителем избирательного штаба Лукашенко.

Вот такая динамика политической позиции организации за 20 лет. Нужно понимать, что во многих странах местные власти пытаются взять под контроль профсоюзы. И в России в отдельных регионах такие попытки эпизодически предпринимаются. Но - “размер имеет значение”: в такой масштабной, централизованной и откровенной форме в России этого не было. И, очень надеюсь, не будет. А в Белоруссии - было.

При этом я совершенно не собираюсь сейчас вдаваться в безысходную полемику насчет того, горный орел ли Батька, когда защищает экономику от растаскивания олигархами, или коварный демон, держащийся за счет российских кредитов? Не собираюсь потому, что аргументов в этой полемике за обе стороны высказано очень много. И с каждой стороны есть вполне убедительные. Я просто вкратце рассказал историю о том, как и за что профсоюзы были лишены их стандартных прав и свобод, описанных в конвенциях Международной организации труда.

Эта история признана на международном уровне. Из-за нее Белоруссия попала в список стран, нарушающих профсоюзные права, и была лишена преференций в международной торговле с Европейским союзом. Но, очевидно, профсоюзные права стоят больше нескольких десятков миллионов долларов в год, которые потерял бюджет республики, поскольку исправлять сделанное с ними власть так и не собралась.

С другой стороны, Ветхий Завет рассказывает, как право первородства продали за чечевичную похлебку. А похлебка, знамо дело, еще дешевле…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
6
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
12:22 от 16.08.2020
Если немножко покопаться в истории касаемо профсоюзов. Если профсоюзы (профессиональные объединения) становились влиятельными ,это как в США и Англии, то во избежание колбаса в экономики и управлении экономикой государство было вынуждено законодательно ограничивать права профсоюзов и их влияние.
Если брать тоталитарные режимы, то отношение к независимым профсоюзам проявлялась в виде искоренения как вида за ненадобностью либо для создания иллюзии демократичности и социальности процессов деятельность профсоюзов осуществляется но под управлением государства либо профсоюзы вынуждены " спать в одной койки" с властью при этом делая вид независимости.
В Белоруссии несколько иная ситуация. Несколько обделённые вниманием и лаской Батьки профсоюзы (у относительно слабой в денежном плане Беларуси нет средств что бы содержать всех дармоедов и бездельников) им просто занесли деньги, что бы пошумели и сыграли роль обиженных диктатурой. С другой стороны, в различных, даже очень далёких от Беларуси и политики СМИ (виден явный заказ на подобную информацию) нагнетается истерия против властей. ( журнал "Пчеловод" внес свою лепту. Пчелы при Лукашенко не медоносы.)
Но а если рассмотреть , с точки зрения управления и управленцев предыдущих на высший пост страны, в сравнении. Если взять РФ - Путин и оппонент Грудинин - это принять. В Белоруссии Лукашенко и Рыбка Долли - я сомневаюсь что это разумно.
Сирко2мед
01:02 от 13.08.2020
В России, знамо дело, такого не было... Не было ни одной президентской инициативы, не поддержанной бы ФНПР.
Махнев Михаил
12:49 от 14.08.2020
Просто в РФ вариант с замораживанием счетов и отключением света у национального профцентра прошёл раньше: в 1993 году, когда профсоюзы призвали трудящихся выступить против антиконституционных действий Б.Ельцина.
Александр.
17:22 от 18.08.2020
И результат налицо:
https://newizv.ru/news/economy/20-01-2019/za-25-let-v-rossii-zakryty-okolo-80-tysyach-zavodov-i-fabrik
Доля населения за чертой бедности (по данным из Википедии) в РБ вдвое меньше, чем в РФ. То ли там нефти на душу населения больше; то ли олигархи не прижились...

У нас не только все профсоюзы контролируются вертикалью власти - все крупные общественные объединения, даже некоторые как-бы оппозиционные. Слишком лакомый кусок. Олигархам (+ их друзьям-чиновникам) проще потихоньку заменить коренное население на мигрантов; споить по возможности местных
Изображение
- а на обслуживание трубы много людей не требуется.

Жизнь в оккупированной стране имеет некоторые негативные моменты. Например - вранью края нет:

Ланбин пишет: " ... толпы угрюмых ментов, рамки металлодетекторов, личный досмотр, шмон багажа, все в колючей проволоки. За ней угрюмые КГБшники. Сразу видно что в стране диктатура и тирания."
http://youtube.com/watch?v=PTVrBvEDkvE

А собянин продолжает: "Мы достигли многого. Но жизнь меняется, предъявляет новые требования, появляются новые технологии " (цитата из "Москва - умный город 2030" https://2030.mos.ru/netcat_files/userfiles/documents_2030/concept.pdf

Изображение
Александр Жданов
22:46 от 12.08.2020
Интересно было узнать как это происходило в Белорусии.
Но самое интересное, что общие итоги, на мой взгляд, одинаковы: что у белорусов с их "недемократической" сменой профлидеров, что у нас с демократической.
Евгений Ланбин
15:29 от 13.08.2020
Давайте не будем трогать наши независимые профсоюзы. Они делают очень много для трудящихся. То что происходит в Белоруссии - это не в какие ворота не лезет. Там народ очень угнетен. Приезжая в Беларусь - на их чугунячном вокзале (железнодорожном), встречают толпы угрюмых ментов, рамки металлодетекторов, личный досмотр, шмон багажа, все в колючей проволоки. За ней угрюмые КГБшники. Сразу видно что в стране диктатура и тирания. Даже у президента ихнего прозвище - "Батька". Естественно его нужно свергнуть.
Меня интересует другой вопрос. За Беларусь Россия какую порцию новых санкций получит?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика