Top.Mail.Ru
Новация

Пресс-центр ФПКО

Проведение подписных кампаний на профсоюзную периодику и газету “Солидарность”

В пресс-центре Федерации профсоюзов Курганской области работают Ираида Андреевна Меньщикова (руководитель пресс-центра) и Римма Вильямовна Чудова (специалист пресс-центра).

Скачать Положение о поощрении лучших подписчиков
Скачать Письмо поддержки номинантов

“СОЛИДАРНОСТЬ” - В КАЖДЫЙ ПРОФКОМ,
КАЖДОМУ ПРОФАКТИВИСТУ!


Быть или не быть профсоюзной газете – толки на эту тему давние. Помню, еще работая в многотиражной газете и будучи председателем профкома одного из подразделений крупного оборонного завода, часто задумывалась, почему у профсоюзов нет своей газеты. Хотя учредителем заводской многотиражки были партком, профком и дирекция предприятия, в областных и заводских изданиях профсоюзной тематике отводилось место, большими тиражами выходила газета “Труд”, которая считалась органом ВЦСПС, хотелось, чтоб у профсоюзов был свой независимый голос. Однако финансово мощные профсоюзы, надеясь на партийную печать, не обременяли себя выпуском собственных изданий. А тут еще перестройка сделала свое дело. Но нет худа без добра.

Именно в ту смутную пору и начала зарождаться профсоюзная печать. В регионах стали выходить свои издания, в нашей области родилась газета “Профсоюзы и время”, просуществовав два года, она закрылась по банальной причине отсутствия средств. Тогда же и появилась центральная профсоюзная газета “Солидарность”. Первые ее номера мы получали бесплатно, газета расходилась по отраслевым обкомам. Все были довольны, обсуждали новое издание, кому-то нравилось, кому-то нет. А вот когда “халява” кончилась, появились проблемы. На газету-то надо было подписываться, а это финансовые затраты. Конечно, есть тому и объективные объяснения. В девяностые годы, когда зарплату бартером получали, не было денег на подписку. Опустели почтовые ящики, профсоюзная казна заметна обмелела, словом, не до периодики.

Тогда-то и поручено было пресс-центру Федерации профсоюзов Курганской области заняться организацией подписки на профсоюзные периодические издания. Но уклон был сделан на газету “Солидарность”. Это вызвало в рядах профработников тоже некое недовольство: почему “Солидарность” главнее других изданий профсоюзной тематики. Стали вести разъяснительную работу среди профактива, мол, не в главенстве дело. Центральная профсоюзная газета должна быть, и без поддержки читателей она не состоится.

Об этом шел разговор на президиуме Федерации профсоюзов Курганской области, когда первый раз подводили итоги подписки за одно полугодие и определились с задачами на следующее. Хотя организаторам подписки было ясно, что записанное в постановлении заведомо невыполнимо. Но решили, а вдруг что и получится. Лозунги огласили: “Профсоюзную газету - в каждый профком”, “Солидарность” – каждому профработнику”. Входящих в пресс-центр встречал плакат: фотография председателя Профобъединения с газетой в руках, а под нею надпись: “А ты подписался на газету “Солидарность”? Каждый работник Профобъединения делал это в обязательном порядке.

Первые подписные кампании результатами, скажем прямо, не радовали. Единственно, чего добились – так это порядка проведения подписки и регулярного подведения ее итогов. Радовали споры на заседаниях президиумов и после них: равнодушие преодолели, и то уже хорошо. Надо отметить, что некоторые отраслевые профсоюзы сразу взяли высокую планку и ежегодно стараются ее не уронить. Областной профсоюз работников госучреждений (председатель Еланцева В.П.) возглавляет этот список. Профсоюз работников культуры (председатель Шуткова Н.П.), областной Совет профсоюза машиностроителей (председатель Ванчугов Ю.В.), областные организации профсоюзов работников АСМ и оборонной промышленности, возглавляемые Бобровым В.П. и Смагиным А.Н, смело можно отнести к тем, кто на протяжении ряда лет являются активными подписчиками “Солидарности”.

Газета “Солидарность” поступает во все районные и городские библиотеки нашей области. Подписку для них оформляет учебный центр профсоюзов.

В пресс-центре есть строгий учет: сколько “Солидарности” поступает через почту и сколько - по льготной цене, эту подписку тоже организует пресс-центр. С учетом читаемости, естественно. Каждое полугодие этот показатель анализируется комиссией ФПКО по информации и гласности, приглашаются отстающие в подписной кампании. Учитывается и другая профсоюзная периодика.

Каждый год проходят у нас конкурсы на лучшего профсоюзного подписчика, победители награждаются в торжественной обстановке. С момента 15-летия “Солидарности”, когда наше Профобъединение было удостоено приза “Профсоюзный Оскар”, мы сделали его переходящим, по итогам минувшего полугодия он “гостит” у профсоюза работников культуры. В конкурсе есть номинация для тех, кто больше всех выписывает периодических изданий “У кого больше”. Нынче положение о конкурсе пополнилось еще одной номинацией: “Профсоюзная библиотечка”. Победителем становится та членская организация, у которой самое большое количество экземпляров только профсоюзных изданий.

Кроме того, не умаляются и другие возможности повышения тиража профсоюзной периодики, в частности, газеты “Солидарность”. Среди них регулярные обзоры материалов, реклама газеты в местной печати, на профсоюзных уголках и даже региональных выставках. Есть стенд “Солидарность” – наша газета” в областном Профобъединении. Подпиской на газету поощряются лучшие организации и профактивисты. Рекомендовано включить в колдоговоры расходы на подписку за счет средств предприятий…

Очень полезны встречи журналистов с читателями. В марте у нас была заведующая отделом профсоюзной жизни газеты “Солидарность” Наталья Кочемина, которая услышала много мнений, в том числе предложений и рекомендаций.

Предвижу вопрос: “А есть ли прок от всех этих усилий?” Судя по данным подписки, есть. В 2001 году в Курганскую область приходило чуть больше сотни экземпляров “Солидарности”, сейчас - около трехсот. Замечу, что подписка на газету через почту последние годы держится на одном уровне, а льготная подрастает каждое полугодие.

Руководитель пресс-центра И.А. Меньщикова





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика