В конце марта - начале апреля в России террористы совершили шесть взрывов, унесших жизни 54 человек. Вся страна оплакивает погибших. На станции московского метро люди приносят свечи и цветы, в храмах идут заупокойные службы. Кто-то проскочил на минуту или две раньше - сегодня они поминают тех, кто не успел... Для оставшихся в живых настало тяжелое время. Власти стараются помочь пострадавшим и родственникам погибших - всем будет выплачена беспрецедентная для нашей страны компенсация.
31 марта. Москва, Лубянская площадь. Участники акции “Без слов”, посвященной памяти погибших в терактах. Фото ИТАР-ТАСС
6 апреля в Москве - день памяти о погибших при взрывах в метро на станциях “Лубянка” и “Парк культуры”. Поминальная акция состоялась прямо на месте терактов спустя девять дней после гибели людей - с самого утра люди стали приносить туда цветы и свечи. Напомним, что утром 29 марта террористки-смертницы взорвали себя в вагонах метро с разницей в полчаса. По данным МЧС, к ликвидации последствий терактов привлекались 657 человек (342 спасателя и 315 милиционеров) и 187 единиц техники. 5 апреля в больнице умер еще один из пострадавших, и общее количество жертв этих терактов в Москве достигло 40 человек. 38 из них опознаны. В больницы было направлено 87 человек. 6 апреля еще двое обратились в больницу. На сегодня в 16 медицинских учреждениях Москвы находятся 83 пострадавших.
31 марта раздались взрывы в дагестанском Кизляре. Первый взрыв произошел, когда милиционеры остановили для проверки автомобиль “Нива”. Через 15 минут, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, к ним подошел неизвестный в милицейском кителе. Он оказался террористом-смертником и устроил второй взрыв. При взрывах погибли 12 человек и 23 получили ранения.
5 апреля около ГОВД Карабулака (Ингушетия) террорист-смертник взорвал себя после того, как сотрудники правоохранительных органов попытались проверить у него документы. В результате первого взрыва погибли два милиционера и двое были ранены. Второй взрыв прогремел там же, когда на место подрыва приехала оперативно-следственная бригада: дистанционно был взорван автомобиль, припаркованный у здания ОВД. Взрывом были ранены еще четыре человека, но ранения оказались легкими, и угрозы жизни и здоровью нет.
В целом всего за одну весеннюю неделю теракты унесли жизнь 54 человек, а около ста получили ранения. Теракты были двойными, а в Дагестане и Ингушетии террористы использовали ставшую весьма “популярной” методику взрывов на одном и том же месте, когда повторная акция направлена на уничтожение спасателей и представителей охраны правопорядка, прибывающих на место происшествия.
КОМПЕНСАЦИИ
Правительство постаралось компенсировать пострадавшим по крайней мере материальные потери. Семьи погибших в Москве получат по миллиону рублей в качестве единовременного пособия (к прописанным в законе 300 тысячам прибавится еще 700 тыс. рублей из московского бюджета), получившие тяжелые ранения - 400 тыс. рублей, легкие ранения - 200 тысяч. На похороны власти выделили по 18 тыс. рублей. Также можно получить компенсацию за испорченные взрывами личные вещи - не более 25 тыс. рублей на человека. За выплатами надо обращаться в Департамент соцзащиты Москвы - деньги выплачивают всем пострадавшим, вне зависимости от прописки и гражданства.
Членам семей погибших в Кизляре правительство постановило выплатить 700 тыс. рублей, получившим ранения средней или тяжелой степени тяжести - по 300 тысяч, легкораненым - по 150 тысяч. На погребение погибших семьям выделили по 18 тыс. рублей. Кроме того, на помощь пострадавшим в этом теракте правительству Дагестана обещали перечислить из федерального бюджета 4 млн рублей. Семьям погибших в Карабулаке правительство Ингушетии обещало выплатить по миллиону рублей.
ИСТОРИЯ КОМПЕНСАЦИЙ
Фактически сейчас будут производиться самые крупные компенсации при такого рода случаях. Далеко не всегда компенсации могли стать серьезным подспорьем семьям погибших и пострадавшим. В 1999 году родственники погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова в Москве получили по 10 тыс. рублей, в 2000 году близкие погибших от взрыва на Пушкинской площади - по 20 тыс. рублей. Серьезно раненным московские власти выплатили по 10 тыс. Остальным полагалось по 3 тыс. рублей. После теракта на Дубровке (октябрь 2002 г.) правительство Москвы назначило компенсацию: по 100 тыс. рублей родственникам погибших заложников и по 50 тысяч - тем жертвам трагедии, которым посчастливилось выжить. Многие из пострадавших сочли компенсацию мизерной и подали на московское правительство в суд.
Однако “расценки” это не изменило. В 2004 году после взрыва в метро на перегоне между “Автозаводской” и “Павелецкой”, в котором погиб 41 человек и более 250 были ранены, власти выплатили единовременную материальную помощь в размере 100 тыс. рублей за каждого погибшего, на оплату захоронения - по 18,261 тыс. рублей, а пострадавшим, находившимся на стационарном лечении в медицинских учреждениях, - по 50 тыс. рублей. Деньги были выделены Минтрудом России по распоряжению премьер-министра Касьянова.
Такие же выплаты были сделаны пострадавшим в теракте у метро “Рижская”, произошедшем 31 августа 2004 года. С той разницей, что еще выплачивали компенсацию за утерянное имущество. Легкораненым, которым оказали помощь на месте происшествия, выдали 3 тыс. рублей, а детям, потерявшим в теракте одного или обоих родителей, обещали ежемесячно выплачивать 1,5 тыс. рублей. Компенсации выдавал Департамент социальной защиты Москвы.
Именно тогда было решено прописать в законе процедуру и размер компенсаций пострадавшим от терактов. До этого согласно закону “О борьбе с терроризмом” было предусмотрено возмещение причиненного ущерба за счет бюджета субъекта федерации, где произошла трагедия, с последующим взысканием суммы со злоумышленника-террориста. В настоящий момент федеральный закон от 6.03.2006 № 35-ФЗ “О противодействии терроризму” предписывает осуществлять компенсационные выплаты из федерального бюджета. Единовременное пособие семье погибшего определено в размере 300 тыс. рублей, тяжело и средне пострадавшим - 100 тысяч, легко пострадавшим - 50 тысяч. Заложникам, не получившим вреда здоровью, определено по 30 тысяч.
И хотя многие сетуют на то, что наше государство оценивает жизнь своих граждан раз в десять ниже, чем развитые страны, все-таки впервые люди, потерявшие в терактах близких или здоровье, получат более или менее ощутимые суммы, чтобы хоть первое время после трагедии не думать о деньгах на жизнь.
* * *
Федерация независимых профсоюзов России и Московская федерация профсоюзов глубоко скорбят по поводу гибели неповинных людей и выражают искреннее соболезнование родным и близким погибших.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте