Вот уже пять лет ФГУП "Красноуральский химический завод" находится в стадии банкротства. Его продукция, взрывчатка, неконкурентоспособна из-за устаревших технологических процессов. Государственные предприятия проходят процедуру банкротства долго, и вот в этом году рабочий коллектив в 500 человек оповестили об увольнении. Федерация профсоюзов Свердловской области заявляет, что работодатель должен подумать о дальнейшей судьбе работников. Иначе процедура банкротства должна быть приостановлена.
На Красноуральском химическом заводе собираются уволить по сокращению весь персонал - 500 человек. По мнению профсоюзов области, этого шага ожидали давно.
- Это оборонное предприятие, - рассказывает Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. - Оно производит взрывчатку, и она не пользуется спросом. Есть масса конкурирующих организаций, которые производят данную продукцию дешевле и качественнее, чем это. Приходится смириться с реальностью: технологии завода неконкурентоспособны. Помочь можно двумя способами - достать заказы или перепрофилировать завод. Заказами разжиться не удалось. А для перепрофилирования нужны инвесторы, которые в государственное предприятие вкладываться не будут.
В итоге с 2005 года химзавод находится в стадии банкротства и сейчас проходит конкурсные процедуры. Поэтому персонал известили о сокращении. Долги по заработной плате погашены, но солидных сумм на руки работники не получали давно: более половины персонала предприятия давно находится в простое и получает две трети от оклада.
- Помимо химического завода в Красноуральске есть еще одно небольшое предприятие и небольшое количество мест в бюджетном секторе, поэтому с трудоустройством работников все обстоит не так просто, - обрисовал обстановку Киселев. - Мы потребовали от собственников, чтобы нам представили отчет о том, что впоследствии будет с работниками. Собственники должны совместно со службой решить, как трудоустроить этих людей или переобучить. Отчет этот должны представить уже на этой неделе на заседании антикризисной комиссии. Если никакого плана не будет, то профсоюзы будут настаивать на том, чтобы процедура банкротства была приостановлена.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте