центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Сюжет в развитии

У питерских судостроителей появилась надежда



Предыстория:

Почти год 10% работников ОАО “Средне-Невский судостроительный завод” (СНСЗ) регулярно находятся в вынужденных отпусках на 2/3 средней зарплаты. Из основных цехов полноценно загружен только один. Но он до сих пор не сдан в эксплуатацию, и условия труда там не соответствуют требованиям и нормативам по охране труда. К тому же работники предприятия незаконно лишаются премий. Об этом “Солидарности” сообщил председатель профорганизации ОАО “СНСЗ” Евгений Васильев в надежде расшевелить руководство и заставить его устранить нарушения. Реакция получилась обратная - первичке устроили бойкот, окончательно записав ее во враги предприятия, на работников стали оказывать давление, заставляя их выйти из профсоюза. Тогда профорганизация обратилась в Ленинградскую федерацию профсоюзов с просьбой организовать проверку на предприятии. 1 марта горпрокуратура и профсоюзы провели на заводе совместную проверку и не только подтвердили нарушения, о которых говорила первичка, но и выявили новые.

“Солидарность” №№ 6, 9, 2012

На предприятии прошла встреча представителей сторон конфликта

После публикации в “Солидарности” ОАО “ОСК”, владеющее предприятием, вышло на контакт с территориальной организацией Петербурга и области межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта. Терком организовал 15 марта встречу представителя корпорации с конфликтующими сторонами на заводе. В результате была достигнута договоренность, по которой руководство ОАО “СНСЗ” в течение недели должно составить план устранения нарушений по охране труда с конкретными сроками его выполнения. С документом должны быть ознакомлены все стороны - участницы прошедшей встречи, после чего, если не возникнет разногласий, администрация должна будет приступить к устранению нарушений. Однако...

- Мы, конечно, очень довольны произошедшим сдвигом, - прокомментировал ситуацию председатель первички СНСЗ Евгений Васильев. - Начальник управления персоналом ОАО “Объединенная судостроительная корпорация” Татьяна Тулупникова осмотрела производство и убедилась, что наши требования обоснованы. Так что мы заручились серьезной поддержкой. Но с момента встречи прошло уже достаточно времени, а результатов так и нет. Надеемся, что в ближайшее время мы все-таки увидим план устранения нарушений, и люди смогут работать в нормальных условиях.

2012-03-28 09:35:03


Комментарии: