Сюжет в развитии

Спасайся кто может!


Предыстория:

Ситуация на Вятско-Полянском машиностроительном заводе близка к критической. В начале текущего года руководство предприятия издало приказ о сокращении 700 человек из-за слабой загруженности оборонного предприятия, выполняющего государственные контракты. Решение администрации вызвало многочисленные протесты со стороны работников, и, в том числе благодаря вмешательству Кировского обкома Рособоронпрофа, сокращения на заводе были отложены. Однако уже в мае генеральный директор уведомил профорганизацию ОАО ВПМЗ “Молот” о намерении сократить 600 человек во втором полугодии 2012 года. Пока эти планы не реализуются. В то же время заработная плата работникам выплачивается с хроническими задержками и не в полном объеме, что вызывает ответную реакцию со стороны работников, которые уже несколько раз в течение года приостанавливали выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии со статьей 142 ТК РФ. Несмотря на попытки выжить за счет выпуска непрофильной продукции (товаров народного потребления, деталей и запчастей для нужд других отраслей), выкарабкаться из кризиса предприятию не удается.

“Солидарность” 27, 2011, №№ 2, 4, 22,2012

На предприятии создан “спасательный” комитет

И тут свежая инициатива: по сообщениям электронных СМИ, на “Молоте” был создан так называемый “Комитет по спасению завода”. Сообщается, что это общая затея профкома, трудового коллектива и администрации предприятия.

- Это не так, - лаконично прокомментировал эту информацию “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Мы действительно 10 июля провели собрание, на котором приняли обращение трудового коллектива в адрес президента и премьера страны, а также областного правительства с очередной просьбой принять меры по спасению погибающего предприятия. Однако созданный “Комитет по спасению завода” - это не наша инициатива, а ряда работников, не относящихся к профсоюзу.

По его словам, создание “комитета” - странный проект, потому что непонятно, кто и на каких основаниях создал этот коллегиальный орган, какие у него полномочия, есть ли они вообще. В первую очередь речь идет о попытках “комитета” выдать недавнее обращение профсоюза к высшему руководству страны за свое собственное.

- Не исключено, что эти люди пользуются поддержкой заводской администрации, - заметил Бухарин. - Неясно, как они собираются “спасать” завод.

Вместе с тем, пока сокращения на заводе не начались. Однако общая задолженность по заработной плате, по информации предобкома, составляет более 28 млн рублей (3,1 млн - за май и около 25 млн рублей за июнь), что может вызвать очередной всплеск недовольства среди работников завода. Мы будем внимательно следить за развитием событий на предприятии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика