Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

УЭЛЗ-светопреставление


Предыстория:

Международный светотехнический холдинг “В.А.В.С.”, объединивший крупнейшие электроламповые предприятия России и ряда стран СНГ, в 2005 году взял в Сбербанке кредит в размере 150 млн долларов. Через три года холдинг не смог выплатить долги по кредиту, и Сбербанк предъявил претензии к “В.А.В.С.” в размере 4,5 млрд рублей. В мае 2009 года ООО “Аукцион”, дочернее общество Сбербанка России, стало владельцем 75% акций ООО “В.А.В.С.”. Новый владелец холдинга начал вводить внешнее управление на подчиненных ему светотехнических предприятиях. 1 апреля 2011 года очередь дошла до уфимского электролампового завода ОАО “УЭЛЗ-СВЕТ”, который был признан банкротом. С 1 октября 2011 года конкурсное управление было продлено до конца года, а с 1 января - еще на полгода, до 1 июня. Все это время новые владельцы пытаются продать имущество предприятия по частям, а простые работники “сидят” на срочных трудовых договорах.

“Солидарность” № 26, 2011, №№ 2, 18, 2012

Агонию продлили до конца года

23 августа судьба завода решалась на очередном собрании кредиторов электролампового завода.

- На собрании присутствовал наш юрист, - рассказал “Солидарности” Ринат Хисамутдинов, председатель республиканской башкортостанской организации “Электропрофсоюза”. - Было заявлено, что решением суда срок конкурсного управления продлят до 1 января 2013 года.

По его словам, предприятие, на котором трудятся около 1200 человек, сейчас полностью функционирует. В основном люди заняты выпуском ламп накаливания до 100Вт, однако производство это бессмысленное и беспощадное - продукция совершенно не пользуется спросом и уходит на заводские склады, которые и так забиты битком. “Уже даже поднимается вопрос об утилизации продукции, но это слишком дорогое удовольствие”, - отмечает Хисамутдинов.

Проблема в том, что в середине прошлого десятилетия прежнее руководство “УЭЛЗ-СВЕТ” проспало момент, когда было необходимо модернизировать производство, чтобы в наши дни продукция завода была конкурентоспособна. Речь идет о выпуске, например, светодиодов - этим путем пошел Томский электроламповый завод, который сегодня живет и здравствует.

- Проблема осложняется тем, что никто не хочет покупать оборудование и заводские площади частями или вместе, - посетовал Ринат Хисамутдинов. - Имущество предприятия просто никому не нужно. Поэтому некоторые площади сдаются в аренду - и с этих денег работникам выплачивается зарплата, которая в среднем составляет 5 - 6 тысяч рублей.

Люди, тем не менее, вынуждены держаться даже за этот мизер - сложно найти работу, имея за плечами настолько узкие специальности, как например, стеклодув. Несмотря на то, что на предприятии уже больше года нет первичной профорганизации, глава башкортостанского рескома “Электропрофсоюза” заверяет, что профсоюз продолжает оказывать юридическую поддержку работникам. В начале этого года сообщалось, что “УЭЛЗ-СВЕТ” будет ликвидирован, но, похоже, пока в силу ряда причин эти планы не будут реализованы. А людей продолжат переводить с одного полугодового срочного договора на другой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика