центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Сюжет в развитии

Какой театр следующий?



Предыстория:

7 сентября 2012 года в одном из старейших столичных театров - Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя - состоялось открытое собрание его сотрудников, на котором они выступили против радикальных изменений, произошедших в театре за последние полтора месяца. В начале августа по инициативе столичного Департамента культуры в организации сменились худрук и директор театра. Вскоре было объявлено, что с 1 октября театр закрывается на ремонт, актерам же предлагалось написать заявления об увольнении по собственному желанию. 23 сентября около 150 работников московских театров и их поклонников провели митинг против политики Департамента культуры города Москвы, направленной на так называемое культурное переформатирование театральной столицы.

“Солидарность”, № 33, 35, 2012

Театр имени Гоголя разрушен

В настоящий момент театр имени Гоголя разрушен изнутри, все стены развалены, штукатурка отбита, полы залиты цементом, а актеры сидят без работы. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал уже бывший председатель профкома театра им. Гоголя, заслуженный артист России Янис Якобсонс.

- Люди могли бы сейчас работать, если бы изначально все было сделано по-человечески, - сказал Якобсонс. - Актеры могли бы зарабатывать, если бы нам предоставили какие-то площадки, но сейчас люди находятся в простое на средней заработной плате. Все то, что хотели наши руководители, они сделали.

Согласно концепции Департамента культуры Москвы, “неконкурентоспособные” в существующем культурном контексте столицы репертуарные театры будут переформатированы в театральные центры. Уже внедряются программы по работе с арт-резидентами (вольными художниками) и по созданию на базе центров дискуссионных клубов. Таков один из итогов реформы столичных театров, которая до 2014 года грозит развалить еще 88 московских театральных учреждений.

2013-01-23 13:11:39


Комментарии: