Предыстория:
С 2009 года в филиале “Пивоварня Хейнекен” ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен” ухудшалось положение работников, зато активно использовался заемный труд. За три года под видом разного рода реорганизаций 300 штатных сотрудников было заменено на людей, работающих де-факто на условиях аутсорсинга. Официально эти люди оформлены в другой компании, с которой подписан договор на оказание услуг. При этом они выполняют ту же работу, что и штатные сотрудники на постоянной основе, и трудятся рядом с источниками повышенной опасности. Сейчас на предприятии, по данным профсоюзной стороны, из 1100 работников только 380 в штате.
Еще одной проблемой была ненормированная рабочая неделя. Регулярно менялся график, оплату сверхурочных свели к минимуму, возросшая из-за сокращения штата нагрузка никак дополнительно не оплачивалась. В результате на производстве увеличилось количество несчастных случаев. От перегрузок люди просто засыпали на рабочих местах. В августе 2011 года умер на рабочем месте сотрудник компании, работавший по 200 часов в месяц. В октябре того же года с травмой в больницу попал другой.
Естественно, профсоюзные организации пивоварни (а их две) пытались как-то изменить ситуацию. Требовали упорядочить график работы, оформить заемных работников пивоварни в штат, увеличить количество работников там, где это требуется (в частности на складе). Но активно протестующих стали увольнять. Тогда появилось и требование восстановить профактивистов. В конце 2011 года прошли две забастовки. Их результатом стало вынесение дисциплинарных взысканий участникам акций, а затем и вовсе увольнение профлидеров предприятия. Председателям первичек пивзавода удалось привлечь внимание Гострудинспекции и прокуратуры к проблеме с помощью голодовки. На предприятии были проведены проверки и выданы предписания работодателю, ныне обжалованные в суде.
"Солидарность"№№ 40, 41, 42, 47 - 48, 2011 год, №№ 2, 3, 4, 5, 8, 15, 2012
Директор - новый, проблемы - прежние...
В марте, еще при прежнем директоре Игоре Шатце, в “Пивоварне Хейнекен” была решена проблема с графиками работы. И хотя ранее работодатель на переговорах уверял, что это невозможно сделать без сокращения штата, все работники остались на своих местах. А в апреле руководство завода и вовсе сменилось. Новым директором филиала стал Олег Боков, с которым профлидеры смогли пообщаться только в середине июня. По горячим следам мы взяли комментарии у обеих сторон - корреспондент “Солидарности” побывала на предприятии.
Первый же вопрос к новому руководителю завода, затронувший проблему использования заемного труда на предприятии, показал, что переговоры профсоюзу предстоят нелегкие.
- Понимаете, в чем штука? Я заказываю компании услугу. Я не заказываю сотрудников, - прокомментировал ситуацию Олег Боков. - Я заказываю услугу, что мне сегодня надо загрузить 20 тысяч гектолитров. Будут они это делать двумя сотрудниками, пятью или двадцатью - я не вправе в это вмешиваться. Для меня важен результат. Я знаю, сколько стоит эта услуга, и покупаю эту услугу. Так же как ремонт холодильника: к вам придут три мастера чинить холодильник или один - вы заплатите за ремонт холодильника. Я сторонник того, чтобы мы платили за услугу. И все затраты идут на услугу. Заемного труда нет. С точки зрения сокращения сотрудников - сокращений не планируется, именно нашего штата численностью 380 человек. Сколько работают на оказании услуг, не могу вам сказать, не знаю.
Не готова администрация пока решать и существующий конфликт мирным путем. На вопрос “Солидарности” о судебных разбирательствах Боков ответил, что будет действовать строго по решению суда. То есть надеяться на закрытие судебных разбирательств в результате примирения сторон - не стоит. При этом, по заверениям гендиректора, многие требования профсоюза, с которыми работники выходили на забастовку, уже исполнены. Правда, примеров, кроме пересмотренных графиков работы, привести нам не смогли.
В свою очередь, профсоюзная сторона все же выразила надежду на конструктивное сотрудничество:
- Наша встреча с вновь назначенным руководителем прошла, можно сказать в радужных тонах, - поделился впечатлениями Виталий Морозов, председатель первички профсоюза АПК. - Хотя в 2007 году, когда наш завод возглавлял тоже Олег Михайлович, у нас были разногласия. Мы даже проводили “итальянскую забастовку”. Но тогда была одна команда во главе предприятия, а сейчас другая. Так что предположить, как будут развиваться события, невозможно. Пока мы просто познакомились с новым руководством, назначенным в начале апреля этого года. Проблем не поднимали. Но первое впечатление приятное. Хочется верить, что нам удастся добиться взаимопонимания.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Кстати пример с "Инмарко" скорее исключение(что в штат вернули). Тоже молодцы: проворонили когда 180 сотрудниц подписали все документы вышли за штат, а потом бучу подняли. Чаще всего работодатель посылает в таком случае - документы сами подписали, тогда претензий не было, так чего сейчас выпендриваетесь. Здорово будет,когда работники осознают значение профсоюза и при каждом подсовывании бумажек будут звать профсоюз, если уж своих прав не знают. В некоторых организациях это реально помогло работникам сохранить свои права, а профсоюзу быть в курсе событий.
Вот как научили отвечать этих "уродов" про заёмный труд его лоббисты. Заказывай специализированную организацию как и на ремонт, монтаж оборудования. А, то ему надо загрузить 20 тысяч гектолитров. Вот и нанимай работников по срочному трудовому договору. Потом он заявит, что мне нужна услуга на производство 20 тысяч гектолитров... Мол оборудование, материалы, сырьё у меня есть, то давай ЧАЗ "АНКОР" мне "рабов".