Валерий Яковлевич Зимин – председатель профкома ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод. Его кандидатура на конкурс «Профсоюзный Авангард» - 2011 выдвинута Челябинской областной организацией Горно-металлургического профсоюза России (председатель Ю.А. Горанов).
В.Я.Зимин родился в г. Кыштыме Челябинской области 21 сентября 1951 года. После службы в армии закончил вечернее отделение местного филиала политехнического института. На Кыштымском медеэлектролитном заводе он работает уже почти четверть века, а профсоюзную организацию КМЭЗа возглавляет более 20-ти лет.
В 2011 году Валерий Зимин признан в Кыштыме Человеком года. Это почетное звание ежегодно присуждается журналистами газеты «Кыштымский рабочий» одному из горожан за вклад в общественно-значимое достижение или поступок. Весной 2010 года Валерий Зимин возглавил протест работников предприятия против бесчинства работодателей, попирающих права трудового коллектива. И только после митинга собственники завода поняли, что есть сила, с которой надо считаться. Эти действия профсоюзного лидера и стали достойным поводом для присвоения ему высокого звания.
Теперь уже бывший генеральный директор КМЭЗ Николай Азаров проводил политику уничтожения профсоюза, используя методы шантажа, запугивания, жесткого административного ресурса. В итоге из прежних 98% от числа работников первичка потеряла около 40% членов профсоюза. В этих условиях профком выступил объединяющей силой в трудовом коллективе и, несмотря на давление работодателя, начался обратный процесс: в профком начали поступать заявления от рабочих с просьбой принять их в профсоюз!
В это время администрация давала пустые обещания поднять зарплату. Но средняя зарплата оставалась прежней (ее покупательная способность заметно упала), несмотря на то, что численность коллектива сокращалась почти вдвое, а интенсивность труда и рост объема выпускаемой продукции увеличились.
Главным переговорщиком с администрацией стал председатель профкома Валерий Зимин. Но переговоры ни к чему не приводили. И тогда профлидер решил: заявлять о своей позиции нужно в полный голос, всем вместе. Однако возглавлять протестную акцию пришлось впервые, он давал себе отчет, что очень важно соблюсти букву закона. При этом администрация оказывала психологическое давление на предпрофкома. Говорили, что он ничего не добьется, что перед ним «стена», но Зимин без промедления на это отвечал: «Я поступаю по совести – перед собой и перед людьми!»
30 апреля 2010 года у центральной проходной завода собралось около 300 человек, митингующих могло быть и больше, но администрация в нарушение Трудового кодекса отменила обеденный перерыв, на время которого и был назначен митинг. Первым на акции выступил профлидер завода, который и озвучил требования к Русской медной компании – собственнику завода: повысить зарплату, разработать новое положение об оплате труда и премировании, прекратить давление на профсоюз.
Акция возымела действие, вскоре на предприятии сменилась команда. По словам Зимина, если прежде были «менеджеры», то теперь это руководители, для которых моральный климат на заводе не менее важен, чем прибыль.
Начались и положительные сдвиги, администрация и профсоюз вступили в социальный диалог, в результате чего средняя зарплата по предприятию поднялась до 22 тыс. рублей, улучшилось материальное положение низкооплачиваемых работников. В два раза выросло профсоюзное членство. Переломить ситуацию и направить действия администрации в русло соцпартнерства удалось благодаря активной и принципиальной позиции профсоюзного лидера.
Председатель Челябинской областной организацией ГМПР Ю.А. Горанов