16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Из чего состоит зарплата (9)

Из чего состоит зарплата (9)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В заключительной части публикации заместитель главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская рассказывает, как устанавливаются системы оплаты труда, и дает краткие выводы - памятку для профактива.

Окончание. Начало в “Солидарности” №№ 333435363738, 39, 40 2017

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА (окончание)

Установление систем оплаты труда

На основании ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, а могут - локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Системы оплаты труда целесообразнее устанавливать коллективным договором или соглашением, поскольку в разработке проекта колдоговора или соглашения участвуют представители не только работодателя, но и работников, что позволяет обеспечить согласование интересов сторон.

Структура и содержание систем оплаты труда: основание и порядок установления конкретных размеров тарифных ставок (окладов, должностных окладов), компенсационных, стимулирующих и поощрительных выплат, размеров компенсаций и других доплат и надбавок, а также предельное соотношение среднемесячной зарплаты руководителей и работников - все это должно быть определено в Положении об оплате труда организации.

В трудовом законодательстве нет специальных требований к Положению об оплате труда. Система оплаты труда в каждой организации уникальна, так что сложно составить образец Положения, который бы подходил всем.

Положение об оплате труда может включать в себя систему оплаты труда. Профкому первички целесообразнее оба документа разрабатывать совместно с представителями работодателя и устанавливать приложением к коллективному договору.

Рекомендации профсоюзному активу по системам оплаты труда

1. Системы оплаты труда должны содержать конкретные размеры окладов (должностных окладов), тарифных ставок зарплаты, компенсационных, стимулирующих и иных выплат, гарантий и компенсаций.

2. Оклады (должностные оклады), тарифные ставки - основные виды вознаграждения за труд. Их размер не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом, или размера минимальной заработной платы (МРЗП), установленного соглашением в соответствующем субъекте РФ.

3. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ следует устанавливать региональным соглашением о МЗП, так как в этом случае Трудовым кодексом РФ предусмотрена процедура распространения такого соглашения на работников всех работодателей на территории данного субъекта Федерации (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета).

4. Размеры окладов (должностных окладов), тарифных ставок заработной платы должны быть не менее РМЗП, если такой размер установлен в соответствующем субъекте РФ. Если РМЗП в субъекте РФ не установлен, то размеры указанных видов вознаграждения за труд должны быть не ниже МРОТ.

5. Размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются за выполненную работу по установленной трудовым договором трудовой функции - работу по должности, профессии, специальности с указанием квалификации.

6. Дифференциация или повышение размеров окладов (должностных окладов), тарифных ставок зарплаты должны производиться в зависимости от уровня квалификации работника, в соответствии с выполнением им работы определенной сложности, количества и качества. Чем выше уровень квалификации работника, чем сложнее (ответственнее) работа, которую выполняет работник; чем выше ее качество и чем в большем количестве она произведена - тем выше размер основных видов вознаграждении за труд.

7. Компенсационные выплаты устанавливаются за работу в определенных условиях - местностях с особыми климатическими условиями, во вредных и опасных условиях труда, на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, в иных условиях, отклоняющихся от нормальных.

8. Стимулирующие выплаты устанавливаются с целью стимулирования работника к деятельности, способствующей эффективности работы конкретного подразделения и (или) организации в целом.

9. Поощрительные выплаты устанавливаются по результатам эффективности деятельности конкретного подразделения и (или) организации в целом.

10. В каждой организации необходимо разработать Положение об оплате труда.

11. Положение об оплате труда и системы оплаты труда необходимо устанавливать коллективным договором или соглашением (их приложением).

ОТ РЕДАКЦИИ

С подготовленным Еленой Косаковской примерным Положением об оплате труда на предприятии вы можете ознакомиться в приложении “Профсоюзная юридическая газета” к этому номеру “Солидарности”.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться