школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Из чего состоит зарплата (9)

Из чего состоит зарплата (9)Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В заключительной части публикации заместитель главы департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская рассказывает, как устанавливаются системы оплаты труда, и дает краткие выводы - памятку для профактива.

Окончание. Начало в “Солидарности” №№ 333435363738, 39, 40 2017

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА (окончание)

Установление систем оплаты труда

На основании ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, а могут - локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, что установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Системы оплаты труда целесообразнее устанавливать коллективным договором или соглашением, поскольку в разработке проекта колдоговора или соглашения участвуют представители не только работодателя, но и работников, что позволяет обеспечить согласование интересов сторон.

Структура и содержание систем оплаты труда: основание и порядок установления конкретных размеров тарифных ставок (окладов, должностных окладов), компенсационных, стимулирующих и поощрительных выплат, размеров компенсаций и других доплат и надбавок, а также предельное соотношение среднемесячной зарплаты руководителей и работников - все это должно быть определено в Положении об оплате труда организации.

В трудовом законодательстве нет специальных требований к Положению об оплате труда. Система оплаты труда в каждой организации уникальна, так что сложно составить образец Положения, который бы подходил всем.

Положение об оплате труда может включать в себя систему оплаты труда. Профкому первички целесообразнее оба документа разрабатывать совместно с представителями работодателя и устанавливать приложением к коллективному договору.

Рекомендации профсоюзному активу по системам оплаты труда

1. Системы оплаты труда должны содержать конкретные размеры окладов (должностных окладов), тарифных ставок зарплаты, компенсационных, стимулирующих и иных выплат, гарантий и компенсаций.

2. Оклады (должностные оклады), тарифные ставки - основные виды вознаграждения за труд. Их размер не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом, или размера минимальной заработной платы (МРЗП), установленного соглашением в соответствующем субъекте РФ.

3. Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ следует устанавливать региональным соглашением о МЗП, так как в этом случае Трудовым кодексом РФ предусмотрена процедура распространения такого соглашения на работников всех работодателей на территории данного субъекта Федерации (за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета).

4. Размеры окладов (должностных окладов), тарифных ставок заработной платы должны быть не менее РМЗП, если такой размер установлен в соответствующем субъекте РФ. Если РМЗП в субъекте РФ не установлен, то размеры указанных видов вознаграждения за труд должны быть не ниже МРОТ.

5. Размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются за выполненную работу по установленной трудовым договором трудовой функции - работу по должности, профессии, специальности с указанием квалификации.

6. Дифференциация или повышение размеров окладов (должностных окладов), тарифных ставок зарплаты должны производиться в зависимости от уровня квалификации работника, в соответствии с выполнением им работы определенной сложности, количества и качества. Чем выше уровень квалификации работника, чем сложнее (ответственнее) работа, которую выполняет работник; чем выше ее качество и чем в большем количестве она произведена - тем выше размер основных видов вознаграждении за труд.

7. Компенсационные выплаты устанавливаются за работу в определенных условиях - местностях с особыми климатическими условиями, во вредных и опасных условиях труда, на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, в иных условиях, отклоняющихся от нормальных.

8. Стимулирующие выплаты устанавливаются с целью стимулирования работника к деятельности, способствующей эффективности работы конкретного подразделения и (или) организации в целом.

9. Поощрительные выплаты устанавливаются по результатам эффективности деятельности конкретного подразделения и (или) организации в целом.

10. В каждой организации необходимо разработать Положение об оплате труда.

11. Положение об оплате труда и системы оплаты труда необходимо устанавливать коллективным договором или соглашением (их приложением).

ОТ РЕДАКЦИИ

С подготовленным Еленой Косаковской примерным Положением об оплате труда на предприятии вы можете ознакомиться в приложении “Профсоюзная юридическая газета” к этому номеру “Солидарности”.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте