Статьи
Магнитная буря

Антипрофсоюзную политику крупнейшей сети гипермаркетов осудили на акциях протеста

Магнитная буря

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Серией протестных действий ответили профсоюзы на попытки руководства распределительного центра АО “Тандер” в Великом Новгороде уничтожить профсоюзную ячейку. В Новгороде состоялся митинг, в котором участвовали около 60 человек. В Пскове и Москве новгородцев поддержали пикетами.

Прекратить незаконное административное давление на присоединившихся к профсоюзной организации работников распределительного центра АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) - с таким требованием участники митинга в Великом Новгороде обратились к главному федеральному инспектору по Новгородской области Вадиму Непряхину, руководителю региона Сергею Митину и главе компании, олигарху Сергею Галицкому. Участниками акции протеста, состоявшейся 20 ноября, стали порядка 60 человек. Основными лозунгами стали “Магнит”, работай по закону!”, “Профсоюз - это не преступление”, “Руки прочь от профсоюза!”.

Как рассказал “Солидарности” председатель профсоюзной ячейки “Магнита” Алексей Суриков, ранее уволенный из магазина вместе со своим заместителем по общественной работе, несмотря на беспрецедентное давление, членами организации остаются несколько человек. Кто именно - приходится тщательно скрывать от руководства магазина. Как показал опыт, потерять работу в “Магните” можно просто за участие в профсоюзной жизни, что противоречит российскому законодательству (подробнее об этом см. “Солидарность” № 35, 2016). Сотрудники предприятия подозревают, что деятельности профсоюзных организаций в “Тандере” боятся неспроста.

“Может быть, причина в том, что эффективность компании (чистая прибыль за 2015 год почти 60 млрд рублей) обеспечивается, в том числе, нарушением трудового законодательства, рабским трудом, когда наемные работники полностью бесправны и отстранены от основных восьми трудовых конвенций МОТ и прав человека. Запрещен профсоюз как общественная организация по защите наемных работников (Конвенции № 87 и № 98), заработная плата изымается “системой штрафов”, которые запрещены Трудовым кодексом РФ. Для усиления власти над работающими им не гарантируются нормальные условия безопасного рабочего места, достойные условия труда и его оплаты. Огромная текучесть кадров позволяет недоплачивать за выслугу лет и непрерывный стаж. Чтобы показать “свое” место, применяется заемный труд в основных профессиях. Дискриминация в сфере трудовых отношений беспредельна”, - делают вывод участники протестных действий в резолюции, принятой по итогам митинга.

Стоит отметить, что акция фактически стала межрегиональной. Протест новгородцев поддержали активисты в Пскове и Москве. Около 10 членов молодежного совета Псковского облсовпрофа провели пикет солидарности, а в Москве перед одним из крупных гипермаркетов состоялась серия одиночных пикетов, организованная региональным отделением Всероссийской политической партии “Союз Труда”.

- Для нас участие в этом пикете является очень важным, поскольку одним из основных принципов профсоюзов России была и остается солидарность. Этой акцией протеста мы проявляем солидарность с нашими товарищами из Великого Новгорода, - заявил председатель молодежного совета Псковского облсовпрофа Андрей Стегний.

Интересно, что Новгородская областная федерация профсоюзов не сочла нужным оказать активистам централизованную поддержку. По словам руководителя регионального профобъединения Василия Федосова, официального обращения с такой просьбой от председателя отраслевого профсоюза не поступало, а действовать через голову отраслевиков в федерации не хотят.

В декабре 2016 года в Москве состоится съезд Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства. По итогам митинга было решено поставить на предстоящем съезде вопрос о проведении всероссийской акции в поддержку профсоюза распределительного центра АО “Тандер”. Кроме того, если административное давление продолжится, профсоюз подготовит обращение на имя президента России Владимира Путина.

Для выяснения позиции АО “Тандер” по вопросам трудового конфликта в Великом Новгороде и выполнения профсоюзных требований “Солидарность” обратилась к руководству компании ПАО “Магнит” с официальным запросом. После поступления ответа читатели смогут ознакомиться с предложениями компании по обозначенным темам.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Магнитная буря
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика