С отчетом о работе своего ведомства выступил министр труда Максим Топилин в рамках “правительственного часа” в Совете Федерации 1 февраля. Основными стали темы повышения МРОТ и улучшения демографической ситуации.
В частности, из речи Максима Топилина следует вывод о том, что улучшение демографической ситуации в России напрямую зависит от финансирования регионами выплат за рождение третьего и последующих детей.
- Есть ряд регионов, которые просто отменяют эти выплаты для рожденных третьих детей, и мы имеем примеры, когда рождаемость резко снижается в таких субъектах Российской Федерации. Я бы очень попросил представителей СФ по Омской области, по Республике Чувашия, Калининградской области обратить на это внимание и все-таки вернуться к решению данных вопросов. В противном случае мы просто не сможем достичь позитивных показателей, - заявил министр.
Топилин также добавил, что в течение 2017 года федеральное правительство утвердит для каждого региона “целевые показатели по рождаемости, по смертности”. Это не обязательно означает, будто из Москвы поступят директивные указания о том, сколько человек в стране непременно должны умереть или родиться. Судя по имеющейся практике, правительство сформирует прогноз, исходя из статистики по каждому субъекту Федерации. Тем не менее не ясно, последуют ли какие-то санкции для регионов, которые “целевые показатели” не исполнят.
"Хозяин слова". "Солидарность" № 43, 2016
"Довести до слез". "Солидарность" № 48, 2016
"Согласились на продленку". "Солидарность" № 1-2, 2017 (заключительная глава)
Остается непроясненным и вопрос об инструментах повышения рождаемости. Ведь регионы отказываются от финансирования маткапитала из-за дефицита собственных бюджетов, а Москва, исходя из приведенного выше высказывания Топилина, добавлять деньги на “третьих” детей не собирается. Между тем, глава Минтруда снова назвал одну из причин ожидаемого демографического спада, 30 января о ней уже говорил премьер Дмитрий Медведев: проседание рождаемости в 1990-х, из-за чего стране скоро будет не хватать потенциальных матерей. И решение этой проблемы Топилин увязал с “поддержкой занятости”:
- Мы должны иметь в виду, что у нас очень серьезно снижается численность женщин репродуктивного возраста, и мы сейчас с субъектами РФ работаем над дополнительными мероприятиями по поддержке занятости, - сообщил министр, очевидно, имея в виду взаимосвязь стабильного заработка и желания заводить детей.
Кроме того, ссылаясь на данные Росстата, министр труда сообщил, что в прошлом году в стране переломилась тенденция снижения реальных зарплат. В среднем по России они, говорит Топилин, выросли на 0,6%. Чиновник справедливости ради уточнил, что “это не так много”, но в 2015-м зарплаты и вовсе сокращались. Исправить ситуацию, считает глава Минтруда, позволил “переход на учет фактической инфляции при индексации пенсий и всех социальных выплат”. Подобные же решения, полагают в правительстве, позволят в течение нынешнего года “выйти на позитивную динамику уже не только по заработной плате, но и по реально располагаемым доходам”.
Максим Топилин уточнил, что в день заседания, 1 февраля, страховые пенсии и все социальные выплаты, финансируемые из федерального бюджета, были проиндексированы на 5,4%, “что соответствует уровню инфляции за прошедший год”. Между тем, нелишним будет напомнить - в правительстве по состоянию на конец прошлого года было предусмотрено как минимум три “инфляции”: прогнозируемая, фактическая и некая целевая. “Прогнозируемая инфляция - 4%. Вообще-то мы могли проиндексировать на 4%. Фактическая инфляция - 5,8%, и индексация предусмотрена на 5,8%”, - говорил замминистра финансов Алексей Лавров в декабре на заседании комитета Госдумы по труду (см. “Солидарность” № 42, 2016).
Также глава Минтруда сообщил сенаторам, что “с учетом программы по пятитысячной выплате пенсионерам (по пять тысяч рублей на пенсионера вместо индексации пенсий. - П.О.) уровень реальных пенсий в этом году увеличится на 2 - 2,1%”. Напомним, в ФНПР не считают указанную единовременную выплату частью пенсионной системы в принципе (косвенно на заседании РТК 27 января это подтвердил и министр труда - см. "Солидарность" №5, 2017).
Что же касается доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, то, как надеется Максим Топилин, добиться этого удастся в течение “трех лет, может быть, более длительного срока”. На встрече в СФ он в очередной раз повторил, что “МРОТ должен устанавливаться именно в региональном измерении” - то есть от общефедерального показателя необходимо отказаться. Новостью стал один (не менее принципиальный, чем недопущение “регионализации МРОТ”) нюанс. Если в ранних заявлениях Максим Топилин говорил о неизбежности включения в МРОТ компенсационных выплат, включая районные надбавки, то 1 февраля он заявил следующее:
- Сразу хочу сказать, что мы не собираемся и у нас нет никаких планов по корректировке или изменению районных коэффициентов и северных надбавок. Вот таких планов у нас не существует. Все здесь останется, как и прежде, и никто в этой ситуации не должен ничего потерять и не должен пострадать.
Тем не менее безо всякой паузы Топилин добавил:
- При этом такие решения, такие законопроекты мы планируем принять в течение весенней сессии, и я призываю вас к этой работе.
Николай Федоров / "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно