12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Разрубая “гордиев узел”

Профсоюзы и установление советской власти

Разрубая “гордиев узел”Фото: mstrok.ru

В современной публицистике часто встречается точка зрения, изображающая события октября 1917 года как переворот, совершенный небольшой группой заговорщиков и чуждый основной массе населения России. Оценивая отношение пролетариата к Октябрьскому выступлению большевиков, необходимо учитывать, что рабочие воспринимали его как шанс одним ударом разрубить возникший в течение столетий “гордиев узел” социально-трудовых проблем.

Начало цикла статей - в “Солидарности” №№ 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 23, 2017. Продолжение следует

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И ДЕКРЕТЫ В ЗАЩИТУ РАБОЧИХ

Многие требования рабочих и крестьян нашли отражение в декретах советской власти. Принятие Декрета о земле, предложение мира без аннексий и контрибуций, формирование социально-трудового законодательства в интересах рабочих - все это давало повод говорить о принципиально новой внешней и внутренней политике.

Такие шаги не вызывали восторга у потерявшей власть финансово-промышленной олигархии. “Свободная демократическая пресса” получила хорошо оплаченный заказ. По свидетельству американского журналиста Альберта Вильямса, “фабрики лжи ежедневно выпускали целые кипы газет и плакатов, предсказывавших неминуемое падение большевиков, содержавших разного рода небылицы: о бегстве Ленина в Финляндию с золотом и платиной из Государственного банка на 30 миллионов рублей, об убийствах красными женщин и детей, о том, что в Смольном распоряжаются немецкие офицеры”.

Тревога предпринимателей за свое будущее была вполне обоснованна. Установление власти Советов кардинально меняло соотношение сил в сфере социально-трудовых отношений.

Уже 29 октября 1917 года Совет народных комиссаров (СНК) опубликовал декрет “О восьмичасовом рабочем дне”. Документ устанавливал продолжительность отдыха в конце недели не менее 42 часов, запрещал труд до 14 лет, а также ночной труд женщин и подростков, вводил для последних шестичасовой рабочий день.

В дальнейшем были приняты декреты об увеличении на 100% пенсий рабочим и служащим, пострадавшим от несчастных случаев, о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений предприятий. Большинство мест в руководящих органах страховых советов предоставлялось рабочим.

14 ноября 1917 года был принят декрет “О рабочем контроле”. Во Всероссийский совет рабочего контроля вошли представители от Всероссийского центрального исполнительного комитета, Всероссийского совета крестьянских депутатов и Всероссийского совета профессиональных союзов. Коммерческая тайна отменялась. Решения контрольных органов являлись обязательными для владельцев предприятий.

В декрете говорилось: “Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать минимум выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов”.

Петроградский и Московский советы рабочих и солдатских депутатов установили минимум зарплаты для чернорабочих. Женщинам, выполняющим одинаковую работу с мужчинами, гарантировалась равная с ними заработная плата.

В декрете “О страховании на случай болезни” провозглашалось учреждение больничных касс, которые должны были выдавать денежные пособия рабочим и служащим на время болезни в размере полного заработка; оказывать бесплатную врачебную помощь застрахованным и членам их семей; бесплатно выдавать им необходимые лекарства, медицинские принадлежности и улучшенное питание. Беременные женщины освобождались от работы в течение восьми недель до и восьми недель после родов с сохранением среднего заработка. Для кормящих матерей устанавливался шестичасовой рабочий день. Все расходы на содержание больничных касс ложились на предпринимателей.

Однако даже проведение в жизнь популярных мер не означало безоговорочной поддержки новой власти со стороны всех профсоюзов. Во многом позиция каждого союза по отношению к советской власти зависела от того, какую группу работников они представляли. Все политические силы понимали, что от позиции профсоюзов зависит судьба “пролетарской революции”.

ОТ ПОДДЕРЖКИ ДО САБОТАЖА

Единого мнения в оценке событий 25 октября 1917 года у рабочих организаций не было.

Исполком ВЦСПС, сформированный из равного числа представителей “правого” и “левого” крыла социал-демократии, не участвовал в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания. С 24 октября по 20 ноября не состоялось ни одного заседания Исполкома.

В то же время Петроградский совет профсоюзов совместно с Центральным советом фабзавкомов и Петроградским советом рабочих и крестьянских депутатов обратились к рабочим с призывом прекратить все не законченные к моменту восстания экономические забастовки. В заявлении указывалось, что “рабочий класс должен, обязан проявить в эти дни величайшую выдержку и выносливость, чтобы обеспечить народному правительству Советов выполнение всех задач”.

Союз местного транспорта Петрограда предоставил весь свой актив для управления транспортными средствами, находившимися в руках революционных органов. Профсоюз грузчиков в течение трех дней без перерыва безвозмездно работал на Путиловском заводе, отгружая пушки и снаряды для Гатчинского фронта. Союз работников народного питания организовал питательные пункты, ассигновал 10 тысяч рублей для Временного революционного комитета (ВРК) и послал три рабочие дружины на фронт. Союз официантов постоянно информировал ВРК о контрреволюционных элементах, собирающихся по трактирам и ресторанам. Союз рабочих пищевой промышленности контролировал работу своих предприятий и особенно хлебозаводов, выпекающих хлеб по нарядам Совета рабочих депутатов.

Однако не все профсоюзы поддержали советскую власть. Значительная их группа заняла нейтральную позицию. Среди них были союзы строителей, кожевников, швейников. Такая позиция была не случайна: в правлениях этих союзов не было явного большинства какой-либо партии, да и работники этих отраслей не были вовлечены в открытую политическую борьбу.

Сопротивление новой власти оказали профсоюзы, интересы членов которых были затронуты ее установлением. Так, неприятие советской власти привело к хорошо организованному саботажу со стороны госслужащих. Противники новой власти объединились вокруг “Комитета спасения родины и революции”, образованного 26 октября 1917 года. В его состав входили представители Предпарламента (совещательный орган при Временном правительстве, образованный в сентябре 1917 года по инициативе эсеров и меньшевиков. - Прим. ред.), Городской думы Петрограда, члены центральных органов профсоюзов железнодорожников, почтово-телеграфского союза, Всероссийского учительского союза.

По воспоминаниям председателя “подпольного Временного правительства” Александра Демьянова, “в дни перехода власти к большевикам жизнь в министерствах шла своим чередом, хотя и замерла. <…> Чиновники стали собираться в кружки, обсуждать создавшееся положение. Они выделили из себя особые комитеты для выработки общих директив, как вести себя с большевистским начальством. Комитеты отельных министерств снеслись между собой, а в конце концов создался единый центральный орган, руководивший деятельностью чиновников в этом отношении. Этот Центральный Комитет объединил в себе все ведомства, он действовал почти открыто. <…> Чиновники решили применять на службе саботаж”.

Назначаемые советским правительством народные комиссары враждебно встречались во всех госучреждениях. Им не выдавались ключи от денежных ящиков, их распоряжения не исполнялись. Формы борьбы чиновников против новой власти были разнообразны: от забастовок “по-итальянски” до полного отказа от работы. Представители новой власти полностью испытали на себе “пролетарские” методы борьбы.

26 октября 1917 года в Петрограде началась забастовка служащих 14 министерств. В ней приняли участие служащие банков, казначейств, почты и телеграфа.

По воспоминаниям Александры Коллонтай, организовывавшей работу наркомата государственного призрения, “всему “старому Петербургу”, враждебному пролетарской революции, казалось невероятным, чтобы какие-то там “большевики”, не то немецкие шпионы, не то просто хулиганы, вздумали всерьез править Россией”.

Вот как описывал сложившуюся ситуацию нарком труда Александр Шляпников: “Служащие министерства труда в этот день объявили забастовку протеста против перехода власти в руки рабочих и крестьян. Все работники этого министерства были организованы в “свой союз” служащих министерства. <…> Шварц (Моносзон) был председателем правления союза служащих министерства труда и руководил забастовкой. Курьеры и низшие служащие после беседы со мной объявили, что они к забастовке не примкнут и будут работать. На этом мы и расстались”.

Из производственных союзов наибольшее противодействие новому правительству оказало руководство профсоюзов печатников и железнодорожников. Во многих случаях это было вызвано чисто экономическими интересами. Например, закрытие ряда газет, обвиненных в контрреволюционности, вызвало сопротивление со стороны профсоюза печатников, члены которого потеряли работу. 27 октября общее собрание уполномоченных печатников Петрограда отказалось содействовать военно-революционному комитету “в его стремлении удушить свободное слово, которое считаем величайшим благом свободного народа”. Комитет призвал членов профсоюза готовиться к забастовке для защиты “свободы печати”.

Опасаясь открыто выступить против советской власти, руководство данных союзов стало критиковать состав правительства, где лидирующую роль играли представители большевиков. Благие намерения партии власти все чаще натыкались на конфликт интересов между различными отрядами рабочего движения.

Противоречия внутри профсоюзов обратили на себя внимание Всероссийского союза общества заводчиков и фабрикантов. Обладая финансовыми ресурсами, владельцы предприятий стремились сыграть на противоречиях среди рабочих объединений и сохранить свое влияние на социальную политику.

Разрубить одним пролетарским ударом “гордиев узел” социальных противоречий оказалось сложно…

Автор - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться