школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Разрубая “гордиев узел”

Профсоюзы и установление советской власти

Разрубая “гордиев узел”Фото: mstrok.ru

В современной публицистике часто встречается точка зрения, изображающая события октября 1917 года как переворот, совершенный небольшой группой заговорщиков и чуждый основной массе населения России. Оценивая отношение пролетариата к Октябрьскому выступлению большевиков, необходимо учитывать, что рабочие воспринимали его как шанс одним ударом разрубить возникший в течение столетий “гордиев узел” социально-трудовых проблем.

Начало цикла статей - в “Солидарности” №№ 4, 6, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 23, 2017. Продолжение следует

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И ДЕКРЕТЫ В ЗАЩИТУ РАБОЧИХ

Многие требования рабочих и крестьян нашли отражение в декретах советской власти. Принятие Декрета о земле, предложение мира без аннексий и контрибуций, формирование социально-трудового законодательства в интересах рабочих - все это давало повод говорить о принципиально новой внешней и внутренней политике.

Такие шаги не вызывали восторга у потерявшей власть финансово-промышленной олигархии. “Свободная демократическая пресса” получила хорошо оплаченный заказ. По свидетельству американского журналиста Альберта Вильямса, “фабрики лжи ежедневно выпускали целые кипы газет и плакатов, предсказывавших неминуемое падение большевиков, содержавших разного рода небылицы: о бегстве Ленина в Финляндию с золотом и платиной из Государственного банка на 30 миллионов рублей, об убийствах красными женщин и детей, о том, что в Смольном распоряжаются немецкие офицеры”.

Тревога предпринимателей за свое будущее была вполне обоснованна. Установление власти Советов кардинально меняло соотношение сил в сфере социально-трудовых отношений.

Уже 29 октября 1917 года Совет народных комиссаров (СНК) опубликовал декрет “О восьмичасовом рабочем дне”. Документ устанавливал продолжительность отдыха в конце недели не менее 42 часов, запрещал труд до 14 лет, а также ночной труд женщин и подростков, вводил для последних шестичасовой рабочий день.

В дальнейшем были приняты декреты об увеличении на 100% пенсий рабочим и служащим, пострадавшим от несчастных случаев, о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений предприятий. Большинство мест в руководящих органах страховых советов предоставлялось рабочим.

14 ноября 1917 года был принят декрет “О рабочем контроле”. Во Всероссийский совет рабочего контроля вошли представители от Всероссийского центрального исполнительного комитета, Всероссийского совета крестьянских депутатов и Всероссийского совета профессиональных союзов. Коммерческая тайна отменялась. Решения контрольных органов являлись обязательными для владельцев предприятий.

В декрете говорилось: “Органы рабочего контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать минимум выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов”.

Петроградский и Московский советы рабочих и солдатских депутатов установили минимум зарплаты для чернорабочих. Женщинам, выполняющим одинаковую работу с мужчинами, гарантировалась равная с ними заработная плата.

В декрете “О страховании на случай болезни” провозглашалось учреждение больничных касс, которые должны были выдавать денежные пособия рабочим и служащим на время болезни в размере полного заработка; оказывать бесплатную врачебную помощь застрахованным и членам их семей; бесплатно выдавать им необходимые лекарства, медицинские принадлежности и улучшенное питание. Беременные женщины освобождались от работы в течение восьми недель до и восьми недель после родов с сохранением среднего заработка. Для кормящих матерей устанавливался шестичасовой рабочий день. Все расходы на содержание больничных касс ложились на предпринимателей.

Однако даже проведение в жизнь популярных мер не означало безоговорочной поддержки новой власти со стороны всех профсоюзов. Во многом позиция каждого союза по отношению к советской власти зависела от того, какую группу работников они представляли. Все политические силы понимали, что от позиции профсоюзов зависит судьба “пролетарской революции”.

ОТ ПОДДЕРЖКИ ДО САБОТАЖА

Единого мнения в оценке событий 25 октября 1917 года у рабочих организаций не было.

Исполком ВЦСПС, сформированный из равного числа представителей “правого” и “левого” крыла социал-демократии, не участвовал в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания. С 24 октября по 20 ноября не состоялось ни одного заседания Исполкома.

В то же время Петроградский совет профсоюзов совместно с Центральным советом фабзавкомов и Петроградским советом рабочих и крестьянских депутатов обратились к рабочим с призывом прекратить все не законченные к моменту восстания экономические забастовки. В заявлении указывалось, что “рабочий класс должен, обязан проявить в эти дни величайшую выдержку и выносливость, чтобы обеспечить народному правительству Советов выполнение всех задач”.

Союз местного транспорта Петрограда предоставил весь свой актив для управления транспортными средствами, находившимися в руках революционных органов. Профсоюз грузчиков в течение трех дней без перерыва безвозмездно работал на Путиловском заводе, отгружая пушки и снаряды для Гатчинского фронта. Союз работников народного питания организовал питательные пункты, ассигновал 10 тысяч рублей для Временного революционного комитета (ВРК) и послал три рабочие дружины на фронт. Союз официантов постоянно информировал ВРК о контрреволюционных элементах, собирающихся по трактирам и ресторанам. Союз рабочих пищевой промышленности контролировал работу своих предприятий и особенно хлебозаводов, выпекающих хлеб по нарядам Совета рабочих депутатов.

Однако не все профсоюзы поддержали советскую власть. Значительная их группа заняла нейтральную позицию. Среди них были союзы строителей, кожевников, швейников. Такая позиция была не случайна: в правлениях этих союзов не было явного большинства какой-либо партии, да и работники этих отраслей не были вовлечены в открытую политическую борьбу.

Сопротивление новой власти оказали профсоюзы, интересы членов которых были затронуты ее установлением. Так, неприятие советской власти привело к хорошо организованному саботажу со стороны госслужащих. Противники новой власти объединились вокруг “Комитета спасения родины и революции”, образованного 26 октября 1917 года. В его состав входили представители Предпарламента (совещательный орган при Временном правительстве, образованный в сентябре 1917 года по инициативе эсеров и меньшевиков. - Прим. ред.), Городской думы Петрограда, члены центральных органов профсоюзов железнодорожников, почтово-телеграфского союза, Всероссийского учительского союза.

По воспоминаниям председателя “подпольного Временного правительства” Александра Демьянова, “в дни перехода власти к большевикам жизнь в министерствах шла своим чередом, хотя и замерла. <…> Чиновники стали собираться в кружки, обсуждать создавшееся положение. Они выделили из себя особые комитеты для выработки общих директив, как вести себя с большевистским начальством. Комитеты отельных министерств снеслись между собой, а в конце концов создался единый центральный орган, руководивший деятельностью чиновников в этом отношении. Этот Центральный Комитет объединил в себе все ведомства, он действовал почти открыто. <…> Чиновники решили применять на службе саботаж”.

Назначаемые советским правительством народные комиссары враждебно встречались во всех госучреждениях. Им не выдавались ключи от денежных ящиков, их распоряжения не исполнялись. Формы борьбы чиновников против новой власти были разнообразны: от забастовок “по-итальянски” до полного отказа от работы. Представители новой власти полностью испытали на себе “пролетарские” методы борьбы.

26 октября 1917 года в Петрограде началась забастовка служащих 14 министерств. В ней приняли участие служащие банков, казначейств, почты и телеграфа.

По воспоминаниям Александры Коллонтай, организовывавшей работу наркомата государственного призрения, “всему “старому Петербургу”, враждебному пролетарской революции, казалось невероятным, чтобы какие-то там “большевики”, не то немецкие шпионы, не то просто хулиганы, вздумали всерьез править Россией”.

Вот как описывал сложившуюся ситуацию нарком труда Александр Шляпников: “Служащие министерства труда в этот день объявили забастовку протеста против перехода власти в руки рабочих и крестьян. Все работники этого министерства были организованы в “свой союз” служащих министерства. <…> Шварц (Моносзон) был председателем правления союза служащих министерства труда и руководил забастовкой. Курьеры и низшие служащие после беседы со мной объявили, что они к забастовке не примкнут и будут работать. На этом мы и расстались”.

Из производственных союзов наибольшее противодействие новому правительству оказало руководство профсоюзов печатников и железнодорожников. Во многих случаях это было вызвано чисто экономическими интересами. Например, закрытие ряда газет, обвиненных в контрреволюционности, вызвало сопротивление со стороны профсоюза печатников, члены которого потеряли работу. 27 октября общее собрание уполномоченных печатников Петрограда отказалось содействовать военно-революционному комитету “в его стремлении удушить свободное слово, которое считаем величайшим благом свободного народа”. Комитет призвал членов профсоюза готовиться к забастовке для защиты “свободы печати”.

Опасаясь открыто выступить против советской власти, руководство данных союзов стало критиковать состав правительства, где лидирующую роль играли представители большевиков. Благие намерения партии власти все чаще натыкались на конфликт интересов между различными отрядами рабочего движения.

Противоречия внутри профсоюзов обратили на себя внимание Всероссийского союза общества заводчиков и фабрикантов. Обладая финансовыми ресурсами, владельцы предприятий стремились сыграть на противоречиях среди рабочих объединений и сохранить свое влияние на социальную политику.

Разрубить одним пролетарским ударом “гордиев узел” социальных противоречий оказалось сложно…

Автор - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте