16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Регионы отвечают

Руководители территориальных профсоюзных объединений - об идее “профсоюзного референдума”

Регионы отвечаютФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Конкретные вопросы, которые войдут во Всероссийский опрос среди членов профсоюзов, еще только предстоит сформулировать. Но многие профлидеры уже готовы поделиться соображениями относительно возможных тем. На этот раз “Солидарность” узнала, какую проблематику включили бы в опрос регионы.

На фото - участники заседания Генсовета ФНПР 31 октября

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Репортаж с заседания Генсовета ФНПР и начало опроса - см. "Солидарность" № 42, 2018
Продолжение опроса - см. "Солидарность" № 43
, 44, 2018
См. также: "Тест на пригодность", "Солидарность" № 44, 2018

Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия:

- Я всегда поддерживаю идею проведения количественных и качественных опросов. Они позволяют получить объективную обратную связь от членов профсоюзов. Особенно если будет действительно масштабное мероприятие с большим количеством участников. Одна из тем, которую бы я обязательно внес, звучит следующим образом: “Что вас привлекает в профсоюзе?”. Падение численности - одна из наших самых болезненных проблем. Крайне важно понять, чем нам удержать людей в наших рядах, вернуть уже ушедших.

Владимир Андрейченко, председатель Федерации профсоюзов Курганской области:

- К идее опроса отношусь положительно. Главная тема лежит на самой поверхности. То, о чем Михаил Шмаков говорил на Генсовете - внутренние взаимоотношения среди профсоюзных организаций. Особенно в тех вопросах, которые касаются финансов. Решения коллегиальных органов - есть, а их выполнения - нет. И денег на эффективную работу нет. Необходимо узнать у членов профсоюзов, кому должны уходить средства и в каких объемах. Поддерживают ли они решения наших структур? Как добиться исполнения этих решений?

Сергей Булдашов, председатель Пермского краевого совета профсоюзов:

- Нормальная, хорошая инициатива. Знать мнение членов профсоюзов действительно необходимо для повышения эффективности нашей работы. Теперь о вопросах. Полагаю, что с их помощью надо попытаться объяснить членам профсоюзов принципы взаимодействия наших структур и особенности профсоюзной дисциплины. Я считаю принципиальным- исполнение решений вышестоящих коллективных органов всеми структурами. Вертикаль взаимоотношений между профорганизациями внутри ФНПР и необходимость совершенствования наших механизмов, разработка правильной схемы - вот главный беспокоящий вопрос.

Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики:

- Мне кажется важным вопрос взаимодействия между отраслевыми профсоюзами и территориальными профобъединениями. Очень болезненная тема - слабая дисциплина исполнения принятых решений. Соответственно, нужно определиться, кто кого обязан слушать. Чтобы была дисциплина. А то мы обсуждаем-обсуждаем, а когда до дела доходит - холостой выстрел. Начинаешь со всех спрашивать, но никто как бы и не в ответе. От этого страдает все наше большое профсоюзное общество. Решить бы эту проблему - и мы бы по-другому зажили.

Александр Лозыченко, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:

- Опрос - правильное, необходимое начинание. Есть две темы, которые меня тревожат. Одна относится к нашей внешней среде, другая - к внутренней. По первому пункту - это социальное партнерство в части заключения коллективных договоров. Мы столкнулись с тем, что в компаниях, где отсутствуют наши профорганизации, работодатель создает фиктивные структуры (прописанные в законе как иные представительные органы работников) и заключает колдоговоры с ними. В отчете регионального правительства количество заключенных колдоговоров растет, но наполненность их вызывает большие сомнения. Получается профанация. Необходимо добиваться, чтобы коллективный договор могли подписывать только профсоюзы. Теперь о том, что касается всех членов профсоюза. Полагаю, им необходимы объективные критерии оценки работы профлидера и профорганизации. Нужно выяснить, что для наших активистов является такими критериями.

Ольга Полякова, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:

- К самой идее отношусь очень хорошо. Для начала надо определиться с технологией и структурой опроса. Нужно четко разъяснить, кого и как опрашивать. Потому что у профлидеров может быть одно мнение, у профактива - другое, а у рядовых членов профсоюза - третье. Если мы хотим охватить как можно больше людей, возможно, имеет смысл сделать разные опросники для людей разного уровня вовлеченности в профсоюз. При этом сегодня наиболее важно знать мнение именно членов профсоюзов. Давно не спрашивали, например, что люди получают от членства в профсоюзе, а что хотели бы получать. В чем они видят нашу главную миссию, цель? Это юридическая поддержка? Коллективный механизм защиты своих прав? Влияние на инициативы на различных уровнях? Представительство интересов? Нужно определиться. Ну и, конечно, один из важнейших вопросов - о чем и Михаил Шмаков на Генсовете говорил, - какими формами действий члены профсоюзов готовы поддерживать наши инициативы.

Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзов:

- К инструменту опросов отношусь очень хорошо, тем более если мы получим большой охват и много мнений. Что касается тематики опроса, то я бы выделила мотивацию. Нужно узнать, какая деятельность профсоюзов может повлиять на увеличение нашей профсоюзной численности. Что мотивирует людей оставаться в нашей структуре и советовать своим коллегам, родным и близким присоединиться к профсоюзам?

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте