Все о цифровой экономике

Зачем была создана программа «Цифровая экономика»

Фото с сайта vmeste-rf.tv

Для развития цифровой экономики в России в 2017 году была принята соответствующая программа. Бизнес, профсоюзы и некоторые эксперты программу раскритиковали: на нее выделяют около 2 трлн бюджетных денег, но каким образом предполагается добиться заявленных целей - не поясняется. Рассказываем, что это за программа, почему ее критикуют и как цифровизация экономики повлияет на российский рынок труда.

Что это 

Термин «цифровая экономика» (digital economy) придумал в 1995 году американский ученый из Массачусетского университета Николас Негропонте. Он его использовал для объяснения преимуществ новой экономики в связи с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий. 

В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017 - 2030 годы» так определяют цифровую экономику: «Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

То есть цифровая экономика – это деятельность, непосредственно связанная с развитием цифровых компьютерных технологий. В нее входят и сервисы по предоставлению онлайн-услуг, и электронные платежи, и интернет-торговля, и прочее. Обычно главными элементами цифровой экономики называют электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу, а также интернет-игры.

Программа «Цифровая экономика»

Без цифровой экономики Россия не сможет перейти к новому технологическому укладу, полагает президент Владимир Путин. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос, заданный в ходе прямой линии 15 июня 2017 года. Поэтому в целях реализации Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом президента, 28 июля 2017 года правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации»

Ее целью заявлено создание и развитие цифровых технологий в области экономики. К 2024 году планируется реализовать пять базовых направлений программы:
- нормативное регулирование;
- кадры и образование;
- формирование исследовательских компетенций и технических заделов;
- информационная инфраструктура;
- информационная безопасность.

Правда, дорожная карта и планы мероприятий по направлениям программы выглядят весьма туманно. Например, по направлению «Кадры и образование» предусмотрено «развитие цифровой грамотности у широких слоев населения», «поддержка технологических образовательных проектов», а также «разработка базовой модели и перечня ключевых компетенций цифровой экономики».

Из конкретных показателей заявлены показатели доступа к интернету: к 2024 году 97% домашних хозяйств страны должны иметь доступ к широкополосному интернету. Во всех городах с населением более миллиона должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России намечено создать 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, а в планах вузов - выпускать больше 120 тыс. ИТ-специалистов в год.

Критика программы

Программу подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, однако произошло это с большими нарушениями. Документ не только не обсуждался Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений - на нем даже не было визы Минтруда. Ни профсоюзы, ни работодатели к разработке и обсуждению этого документа не привлекались. Огромный блок, связанный с развитием трудовых отношений, с Минтрудом тоже никто не согласовывал. 

Вице-премьер по социальным вопросам (на тот момент – Ольга Голодец) на заседании РТК возмущалась этой программой, называя ее неграмотной, и ругала Минэкономразвития за то, что существенных предложений в этом документе нет. 

Представитель Минэкономразвития на это ответил, что суть программы в том, чтобы создать на территории РФ специальные правовые режимы, которые дадут возможность в конкретных отраслях или на конкретных территориях создавать современные бизнес-модели.

Эксперты комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям раскритиковали программу. С критикой документа выступила и рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата.

«Совершенно непонятно, как правительство РФ намерено добиться заявленных результатов выполнения нацпроекта "Цифровая экономика РФ" стоимостью 3,54 трлн рублей», - говорится в заключении Счетной палаты к проекту закона о бюджете РФ на 2019 - 2021 годы, сделанном 15 октября.

Аудиторы остались в полном недоумении: на проект выделяют триллионы, а каким именно образом предполагается добиться заявленных целей, ни в материалах нацпроекта, ни в проекте трехлетнего бюджета не поясняется.

Финансирование

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что финансирование «Цифровой экономики РФ» на шесть лет составит около 1 трлн рублей. Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Открытые инновации», прошедшего в Сколкове, объявил, что государство планирует в течение нескольких лет инвестировать в общей сложности 2 трлн рублей в развитие цифрового пространства на территории России. 

«Проект "Цифровая экономика" рассчитан до 2024 года, бюджет РФ выделит на него 2,02 трлн рублей, остальную сумму - 1,52 трлн рублей - составят средства из других источников. Благодаря выполнению программы внутренние затраты на развитие цифровой экономики из всех источников к 2024 году утроятся и составят 5,1% ВВП, то есть около 10,62 трлн рублей», - написано в заключении Счетной палаты.

На что конкретно потратят бюджетные средства, пока непонятно. Известно лишь, кто получает финансирование: АНО «Цифровая экономика», которая и разрабатывает дорожные карты.

Создание АНО «Цифровая экономика» предусмотрено постановлением правительства от 28.08.2017 № 1030. Гендиректором стал Евгений Ковнир, который до недавнего времени работал в Агентстве стратегических инициатив, а еще раньше был директором департамента развития отрасли ИТ в Минкомсвязи. Учредителями выступили Ростелеком, «Мегафон», Росатом, Сбербанк, АСИ, Ростех, «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», «Мэйл.ру», МТС, Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, «ВЭБ Инновации», «Рамблер», «Почта России», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

В 2019 - 2021 годах на «поддержку проектов» собираются потратить:
- на базе лидирующих исследовательских центров и стартапов - больше 20 млрд рублей;
- на поддержку компаний - лидеров в разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на основе сквозных технологий - больше 10 млрд рублей;
- на субсидии проектам по масштабированию технологических решений высокой степени готовности - около 20 млрд рублей.

Объем цифровой экономики

В 2017 году доля цифровой экономики в ВВП России составляла 3,9%, что в два-три раза ниже, чем у стран-лидеров, например США, Сингапура, Израиля. Ранее компания Boston Consulting Group оценивала долю цифровой экономики в ВВП России в 2016 году в 2,4%. Этот показатель в развитых странах составлял в среднем 5,5%, в развивающихся — 4,9%.

В течение последних пяти лет объем цифровой экономики в РФ увеличился в пять раз, достигнув 4,3 трлн рублей. Об этом в апреле 2018 года сообщил министр связи Николай Никифоров.

- В 2012 году цифровая экономика давала чуть больше 1% ВВП России. За пять лет этот показатель увеличился в пять раз. В денежном эквиваленте это 4,3 трлн рублей. При этом объемы связанных с интернетом рынков выросли с 10% ВВП в 2012 году до 24% в 2017 году.

Количество тех, кто работает в интернет-экономике, выросло за пятилетку с 700 тысяч человек до 2,3 млн. Аудитория Рунета в 2017 году составила почти 88 млн пользователей.

Как это повлияет на рынок труда

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме в сентябре 2017 года, заявил о риске исчезновения целых профессий вследствие внедрения цифровой экономики.

- Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата.

По оценке ректора МГУ Виктора Садовничего, в ближайшие десять лет в России из-за перехода на цифровые технологии исчезнет порядка 6,5 млн рабочих мест, а к 20 млн - работодатели изменят качественные требования. Под угрозой в первую очередь вакансии, связанные с низкоквалифицированным трудом, а также работой на опасном и вредном производстве.

Замминистра труда Алексей Вовченко призвал не впадать в истерику и не демонизировать цифровую экономику. По его мнению, 70 млн человек, задействованных в реальном секторе экономики, «по мановению волшебной палочки не сядут резко за клавиатуру».

Подобной точки зрения придерживается и председатель ФНПР Михаил Шмаков: 

- Изменения на рынке труда, безусловно, будут. Но надо понимать, что происходить они будут гораздо более плавно. В этом смысле наши прогнозы близки к тому, о чем говорил замминистра труда. Не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики.

В некоторых секторах и вовсе увеличится число работников. Так считает исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская:

- Все говорят, что роботы влияют на безработицу. Давайте сравним два показателя: продажа роботов и безработица. Мы увидим, что на протяжении последних двадцати лет, когда продажи роботов снижались, - безработица росла. Это связано с тем, что роботов устанавливают в той отрасли, где есть деньги, где есть развитие, когда отрасль растет. Но там и люди нужны в этот момент. Когда спрос на продукцию компании растет, она может расширяться, покупать роботов и нанимать новых людей. 

По ее данным, и в Китае, и в Германии, и в США - странах, где роботов внедряют намного больше, чем в России, - установка машин сопровождалась увеличением занятости. Кстати, самая роботизированная отрасль - это автомобильная промышленность. В самих робототехнических компаниях гигантская потребность в кадрах, специалистов не хватает. Потому что роботов делают люди, а не роботы, это штучная работа, автоматизированных участков на таких заводах почти нет.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Все о цифровой экономике
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте