
8 июля уральский город Екатеринбург на четыре дня превратился в техногенную Мекку. Здесь стартовала 6-я международная выставка «Иннопром - 2015», объединяющая на одной площадке все главные секторы промышленности. Посетить главный российский технофорум приехали представители 600 компаний из 70 стран. Кроме того, в этом году у России впервые появился зарубежный партнер по проекту - Китайская народная Республика. Параллельно с этим мероприятием на базе Федерации профсоюзов Свердловской области состоялся международный проффорум «Инновации в профсоюзах - 2015».
Импортозамещение как тенденция
С 8 по 11 июля на территории «Иннопрома», прошло порядка 150 мероприятий различного формата, в том числе презентации сверхсовременных достижений мировой промышленности и международные бизнес-форумы. О высоком уровне мероприятия говорит тот факт, что в первый же день работы «Иннопром» посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который встретился с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, чтобы обсудить торгово-экономические отношения. Премьер также выступил на пленарном заседании о производственной эффективности различных стран и принял участие во вручении национальной промышленной премии.
- Нам нужно создавать собственную продукцию, которая будет конкурентоспособна не только в России, но и на мировых рынках. Тотальное замещение всего импорта невозможно, да мы к этому и не стремимся. Тем не менее, по тем направлениям, где мы особенно зависим от импорта, мы будем развивать собственный производственный потенциал, - цитируют «Вести» председателя российского правительства.
Развитие производственного потенциала и поддержка отечественного производителя проходят через форум красной нитью. Так, по сообщению регионального «Коммерсанта», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил у главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова рассмотреть возможность введения ограничений для госмонополий на закупку импортного оборудования при наличии российских аналогов. На что министр ответил, что документ, регламентирующий стратегию закупок госкомпаний, уже находится в аппарате правительства.
Трамвай, скафандр и павильон китайцев
Пока чиновники делают громкие заявления и подписывают многообещающие соглашения, рядовые участники форума, его посетители, а также СМИ и прочие блогеры больше интересуются всевозможными удивительными новинками, которые представлены на стендах ведущих компаний.
Главными «хитами» этого года бесспорно можно признать уральский трамвай и скафандр с климат–контролем, также в прессе отметились компьютерный мозг для протезов, титановый порошок для 3D печати и специализированные медицинские вертолеты.
Супертрамвай, произведенный, между прочим, на небезызвестном нашим читателям «Уралвагонзаводе», уже обкатали в Волгограде и Нижнем Новгороде. Стильный и технически совершенный, вагон российского производства в итоге выходит в два раза дешевле импортного аналога, а выглядит, как герой фильма о роботах-трансформерах. К слову, помощь проблемному предприятию, обратившемуся за господдержкой, теперь пообещал уже сам Денис Мантуров, отметивший, что «по сути, все решения уже подготовлены».
Вторая новинка отечественных производителей, заинтересовавшая даже Дмитрия Медведева – новый скафандр «Орлан» для выхода в открытый космос со встроенной системой поддержания комфортной температуры. Умная одежка сама создает необходимый космонавту климат, позволяя ни на секунду не отрываться от работы и не бояться подцепить космический бронхит. Что не менее важно, «Орлан» не имеет аналогов в мире и создан исключительно из российских комплектующих.
Делегация из страны - партнера заняла целый павильон, в котором разместилось не менее сотни национальных промышленных гигантов. Китайские компании презентовали зрителям и коллегам технологии для скоростных поездов, электропоезд, способный работать в условиях мерзлоты, а также самолеты и ракеты нового поколения.
Развиваться и сотрудничать
Форум еще продолжался, а его результаты уже были видны:
- «Уральские авиалинии» заключили соглашение о сотрудничестве с международным аэропортом Харбин о развитии транспортной доступности, - сообщает «Уралинформбюро».
- На Урале будет создано совместное российско-китайское медицинское производство и разработки расходных материалов и систем забора крови.
- Совместное предприятие откроют австрийский производитель промышленного оборудования «EMCO-Group» и его давний торговый партнер ООО «Униматик».
- Подписано соглашение о взаимодействии по созданию центра трансграничной электронной коммерции между Народным правительством Харбина (КНР) и Свердловской областью в лице ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».
- У Министерства промышленности договоренности о совместных проектах в промышленной сфере были достигнуты с представителями Кубы и Аргентины. В частности, Россия намерена менять наши КАМАЗы на аргентинское мясо.
- Это - выставка достижений инженерной мысли, и, конечно, мероприятие способствует внедрению этих достижений, способствует повышению производительности труда, что делает труд более безопасным, более интеллектуальным и интересным. Я считаю, это здорово, если российские работники будут трудиться на безопасном и производительном оборудовании, получать высокую зарплату, не иметь ни травм, ни профзаболеваний, - подчеркнул глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Кроме того, на любой выставке, где собираются профессионалы разных отраслей со всего мира, рождаются решения по выводу предприятий из кризиса, выходу их на новый уровень, в том числе и финансирования, принимаются важные управленческие решения.
Первые итоги
- Первое и самое главное впечатление: наши китайские партнёры подошли к этому мероприятию с большой долей ответственности. Привезли самое новое и современное. Это придало выставке динамику и изюминку, - поделился своими наблюдениями губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подводя первые итоги выставки в студии областного телевидения.
При этом, по мнению главы региона, остальные участники мероприятия тоже в тени не остались – на «Иннопроме» у каждого появилась возможность найти своего партнёра, рассказать о своей работе, наметить планы на будущее. Как выяснилось, вторую по численности иностранную делегацию (после Китая) на выставку прислала Чехия.
- У нас с Чехией плотные партнёрские отношения. Министр промышленности Чехии привёз серьёзную делегацию, с которой мы обсуждали вопросы реализации совместныз проектов в области станкостроения, в области оснащения наших предприятий машиностроительной продукцией чешских компаний. Мы подписали ряд соглашений и обязательно будем участвовать в их выставке в Брно, - пояснил губернатор.
Как рассказал Куйвашев, в следующем году основным партнёром России по «Иннопрому» станет Индия. Соответствующая договорённость уже достигнута на правительственном уровне. По словам губернатора Свердловской области, перед «Иннопромом» стоит амбициозная задача стать крупнейшей мировой выставкой такого формата.
Стенды: хорошие и плохие
Между тем, один из крупнейших информационных порталов Уральского федерального округа URA.RU проанализировал качество представленных на «Иннопроме-2015» стендов и составил их рейтинг и антирейтинг.
В число наиболее интересных и привлекательных стендов выставки, по версии URA.RU вошли работы госкорпорации «Ростех» и «Уралвагонзавода».
Как рассказывают журналисты, «Ростех» представил настоящий вертолет, в котором можно фотографироваться (только премьер Дмитрий Медведева сомневался: «Он летает или как обычно?»). Кроме того, представители госкорпорации показали гостям скафандр «Орлан-МКС» с климат-контролем, который произвёл среди посетителей настоящий фурор.
«Сандра Баллок снялась в фильме «Гравитация» в скафандре того же производителя. В новом костюме можно выходить в открытый космос уже не 15 раз, как было, а 20 раз», — прославляла «Ростех» известная телеведущая Тина Канделаки.
На стенде «Уралвагонзавода» гостей выставки привлекала модель бульдозера Б11 производства «ЧТЗ-Уралтрак». Журналисты отметили, что участие на стенде продукции именно ЧТЗ - символично. Предприятие едва ли не больше остальных в структуре корпорации нуждается в поддержке. Кроме того, «Уралвагонзавод» демонстрировал отход от милитаристской тематики: «Мост в Крым должен строиться российской техникой», - гласил один из слоганов стенда.
В 10 самых провальных стендов, в числе прочих, вошли творения Министерства промышленности Индонезии и Челябинской области.
Индонезийские представители не впечатлили журналистов ни размерами стенда, ни его наполненностью, ни работой персонала:
«В «Маленькой Индонезии» сидят женщины за круглым столом. Они пьют чай из термоса и едят арахис из большого пакета. «Иллюстрации инноваций в Индонезии лучше не сыскать», - считают журналисты.
Похожие претензии адресованы и к стенду Челябинской области:
«Презентации местной фермы и завода технической одежды, опоясывающие стенд Челябинской области, стали объектами шуток. Размеры площадки и ее дизайн уступали даже по сравнению с соседним стендом Екатеринбурга. Так, что гости губернатора Бориса Дубровского кое-как влезали внутрь».
Профинновации
Следует отметить, что в те же дни что и «Иннопром» в Екатеринбурге состоялся еще один уникальный ежегодный международный форум - «Инновации в профсоюзах-2015», организаторами которого выступают Федерация профсоюзов Свердловской области, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, центральная профсоюзная газета «Солидарность» при участии представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Международной организации труда (МОТ), Академии труда и социальных отношений (АТиСО).
В рамках профсоюзной встречи обсуждаются проблемы моногородов, рецепты взаимодействия с работодателем, новации в сфере правозащитной деятельности профсоюзов и охраны труда, все новое в мотивации профчленства и соцпартнерства, создание первичек методом органайзинга и даже новые направления профдеятельности. Организаторы форума проводят для его участников круглые столы, интеллектуальные штурмы, организуют доклады и выступления.
Участие в форуме «Инновации в профсоюзах - 2015» принимают представители профорганизаций Алтайского, Пермского и Краснодарского краев, Московской, Кировской, Тюменской, Псковской, Челябинской, Оренбургской, Архангельской, Мурманской, Курганской областей, республик Удмуртия, Кабардино-Балкария и других регионов, профлидеры и профактивисты общероссийских отраслевых профсоюзов работников лесных отраслей, работников атомной энергетики и промышленности, железнодорожников, работников госучреждений, учреждений здравоохранения, гражданского персонала Вооруженных сил России, Горно-металлургического профсоюза России и других. Форум посетил с рабочим визитом заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов.
- В 90-х годах в Свердловске проходил экономический форум, на котором была секция, посвященная вопросам труда. Мы продолжили эту традицию, выдвинув идею о необходимости проведения форума, посвященного инновациям профсоюзным. Сегодня это один из трех крупнейших профсоюзных форумов, - отметил Ветлужских.
По его словам, важнейшей темой форума стала насущная сегодня проблема - стрессоустойчивость профсоюзных организаций в условиях конфликта с работодателем. На секции, посвященной этой теме, обсуждалось, как обеспечивать психологическую устойчивость накануне и во время конфликта, как готовить людей, которые будут работать с информацией, с юристами, будут переговорщиками. Тема получила условное название «Профсоюзный спецназ». Председатель федерации подчеркнул, что число таких конфликтов увеличивается, и этой негативной тенденции надо уметь противопоставить свои знания и умения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно