Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

Еврейский автономный потоп

В ЕАО от наводнения пострадали четыре района из пяти

Еврейский автономный потоп

Страшное наводнение на Дальнем Востоке затронуло Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Про ЕАО писали не так много, и сейчас внимание к их проблемам невелико, однако в этом регионе пострадали фактически четыре района из пяти, то есть все поселения вдоль Амура. Всего население области составляет 185 тысяч человек (столько было в 2010 году, сейчас, возможно, еще меньше). Людей, у которых затопило жилье, - 8 тысяч. Урон в той или иной степени нанесен в десятки раз большему числу местных жителей. Что там происходит сейчас, когда, как считается, большая вода ушла? Об этом - в репортаже Марии Комагоровой, побывавшей в городском поселении Николаевка Смидовичского района ЕАО.

 ВОДНЫЙ МИР

В профессии журналиста есть  плюсы - можно увидеть многие вещи своими глазами и как-то повлиять на них. Но есть и минусы - взгляд журналиста весьма поверхностный: приехать, поговорить, описать чью-то беду - совсем не то же самое, что жить в этом, и многие существенные вещи остаются незамеченными. В этой командировке я побывала и в Хабаровском крае, и в Еврейской автономной области, поэтому, волей или неволей, я все время сравнивала ситуацию в этих регионах. Не удержусь и сейчас.

Хабаровск с ЕАО разделяет автомобильный мост через Амур, тот самый, который изображен на пятитысячной купюре. На стороне Хабаровска только вчера был праздник, юбилей края, и набережная, где плавали серферы между ларьками с мороженым и скульптурами по колено в воде, уже открыта для гуляний. Чисто, фонари горят, о наводнении напоминают только оставшиеся кое-где мешки с песком.

Такая же история в Комсомольске-на-Амуре. Когда я оттуда уезжала, был субботник. Толпы, тысячи людей собирали мусор, который вынесло паводком, по берегам озер. В результате в Комсомольске чисто и красиво, и только многокилометровые дамбы напоминают о том, что произошло всего лишь месяц назад. Конечно, и в Хабаровске, и в Комсомольске проблем еще масса: где-то в подвалах стоит вода, есть задержки с перечислением средств на компенсации, есть люди, которые пострадали больше других, и им не хватит государственной помощи, кое-где сильно размыты дороги, не все частные дома приведены в порядок после воды. Все это есть, но сам настрой местных жителей, властей, то, как все было организовано в самые напряженные дни, вызывает уважение и гордость.

Еврейская автономия расположена на низком берегу Амура, и вода там слегка отступила, а вовсе не ушла, как пишут сейчас в СМИ. Я была в этих местах в прошлом году, видела пейзаж в нормальном состоянии и свидетельствую: совсем непохоже. Множество новообразованных проток, озер, болот, просто стоячая вода вдоль дорог. Сам Амур намного шире, чем должен быть, деревья и кусты “по колено” в воде. И огромное количество мусора: вода подняла все бутылки, бумажки, пакеты, палки, бревна, прибила к берегам этих водоемов, а убрать некому...

ЗАБЫТАЯ НИКОЛАЕВКА

Очень сильно и зрелищно, если можно так выразиться, пострадали Ленинский и Октябрьский районы ЕАО. Про них писали, снимали - и было что: Амур сносил целые деревни, в райцентрах затоплялись не только частные дома, но и учреждения - больницы, клубы, здания администраций. Николаевки на этом фоне в первое время просто не заметили. Администрация поселка с 18 августа начала развозить питьевую воду по домам, где были подтоплены колонки. Развозили сначала на машинах, потом на лодках. Тем временем люди обрывали телефоны, требуя помощи, и только через несколько дней отряд МЧС со своими лодками и прочей техникой пришел.

Николаевка - административный центр городского поселения Николаевское и железнодорожная станция - 8752 человека, 2100 подворий. Затопило ее очень прилично - река Тунгуска, на которой стоит поселение, разлилась не меньше Амура (в процентном отношении) и, как многие крупные притоки Амура (Уссури, Сунгари), оказалась “подпертой” разлившимся Амуром - ей просто некуда было впадать. Фактически вода взяла Николаевку в кольцо, которое стремительно сжималось.

Здесь находится то самое “официально затопленное” кладбище, про которое было много панических сообщений в августе-сентябре. Кстати, кладбище-то как раз затопило чуть больше обычного - гробы не плавали, а подтопляет его каждую весну и осень, такая уж особенность здешних мест. Но в целом поселок пострадал очень сильно - улицами: по официальным данным, 379 домов затопило до состояния “необходим капремонт”, а 134 признаны не подлежащими восстановлению.

А ведь что такое “официальные данные”? Это результат работы комиссии, которая оценивала ущерб. Как оценивала? Глазами.

На самом деле это страшные истории. Ведь получается как: вода ушла, нормальный человек приводит свое жилье в порядок своими силами - жить-то надо. Уйти, уехать из дома в эвакуацию решились немногие - мародерство, возвращаться будет не к чему, все за ночь растащат.

Комиссия материализуется не в один день - пока заявление напишешь, чтобы пришли, отстоишь очередь, чтобы заявление подать (люди утверждают, что в горячие дни очереди по разным поводам в поссовете были по нескольку суток). В комиссии тоже люди работают - домов много, 8 - 10 осмотров в день делают. А пострадали сотни. Вот и получается, что комиссия приходит, скажем, через месяц. “А как вы докажете, что вас затопило?” Опаньки! И хорошо, если еще фотографии есть. А если нет?

Комиссию тоже можно понять: никто не хочет сесть за нецелевое расходование средств, за превышение служебных полномочий или что-нибудь в таком роде. Им ведь не денег жалко, деньги государственные. Но любая государственная помощь у нас - это палка о двух концах: ее, конечно, дадут, но каждая копейка должна сопровождаться заявлением, обоснованием, доказательством, резолюцией, распиской в получении. И в большей части случаев доказательной базы все равно будет недостаточно. А помощи - тем более. От этой бумажной волокиты чиновники, я полагаю, страдают не меньше остальных.

То же самое с огородами. Где доказательство, что у вас были посадки? Где доказательство, что вы не успели выкопать картошку? И в результате всех этих унижений человек получает компенсацию в три тысячи рублей за сотку. Ну и картошку, конечно, тоже. Но - после заявлений с указанием паспортных данных жильцов, и только по прописке. Над нормативами даже чиновники улыбаются - 108 кг на человека в год и 88 кг на ребенка, включая грудных младенцев. Кто это придумал? Получается где густо, а где пусто. И так во всем.

Отдельная тема - недострой. Незарегистрированные постройки, незавершенное строительство, плюс бани, сараи и прочие сооружения, которые пострадали, но в планах БТИ не фигурируют. С одной стороны, по букве закона все правильно: не зарегистрировал - никто тебе ничего не должен. А с другой - не сами же люди себе этот потоп организовали?! Есть еще совсем дикие, но все-таки единичные случаи: незавершенное строительство на средства материнского капитала. Вот что хочешь, то и делай: и компенсации не получишь, и документ, подтверждающий использование государственных целевых денег, никто не даст. А предъявлять его придется, потоп никого не волнует. А на вопрос “Что делать?” растерянные чиновники говорят: “Через суд...” И вообще, все недовольные - “через суд”. Вы можете себе представить, что это означает? Это время, деньги, и неизвестно еще, чем суд окончится.

КАК КОМПЕНСИРУЮТ

Все государственные компенсации пострадавшим от наводнения регулируются указом президента № 693 от 31 августа сего года. Это теперь главный документ для многих тысяч людей, и, как обычно бывает, в нем содержатся разнообразные возможности для толкований и разночтений. Например, имущество пострадало у всех в разном количестве и было разным по изначальной стоимости, а компенсации все получат одинаковые: за частичную утрату - 50 тысяч, за полную - 100 тысяч рублей. А ведь имущество - это и холодильники, и бойлеры, и другая дорогостоящая техника, - разве хватит этих денег, чтобы “с нуля” восстановить хозяйство к зиме? Не говоря уж о “мелочах” типа кухонной мебели и диванов. А как определяют “частично” или “полностью”? На глаз. Вроде это несложно, а если человек вывезти что-то успел? Короче говоря, это совсем не просто и не однозначно.

За дома, признанные пригодными для проживания, но подлежащие капремонту, будет компенсация в размере 5000 рублей за квадратный метр. Вроде бы неплохо, но опять же, смотря у кого какой дом и что конкретно пострадало. Ведь вода не то что вошла и вышла, а стояла целый месяц, пропитывая стены, разрушая фундамент. Не говоря уже о плесени, которая не выводится никаким ремонтом и является опасной для здоровья и жизни. А ее то ли обнаружат сразу, то ли нет, то ли признает комиссия, то ли нет. Размер дома тоже имеет значение, ведь если дом двухэтажный, то и метраж соответствующий. Маленькая же халупка в 40 квадратных метров, по сути, пострадала так же, а размер компенсации будет совсем крошечный.

Самое жестокое положение у тех людей, дома которых признаны непригодными для проживания. В указе слова такие: “...до 30 сентября 2013 г. принять меры по отселению жителей из мест затопления при утрате жилья...” и “до 15 октября 2013 г. решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения...” Но! При этом непонятно, можно ли строить дома на тех же участках, которые затопило, или нет. Их ведь снова затопит. Вывести участок из фонда ИЖС - это опять же комиссия, время, конфликты и так далее. Участок становится дачей в глазах закона, и это мало кого устраивает.

До сих пор в Николаевке не решен вопрос, что же делать с людьми, чьи дома признаны непригодными к ремонту. Этим людям либо дадут квартиры, на что почти никто не согласен (у всех хозяйство, все привыкли жить на земле, семьи огромные), либо выделят участок и дадут сертификат на некую сумму. Но участков-то до сих пор нет, и непонятно, где их разрешат выделять. Или признают эти же земли пригодными для строительства. Короче говоря, один сплошной вопрос, который на деле - реальное горе живых людей: ничего хорошего им ждать не приходится.

Мы зашли в один из таких “непригодных” домов. Там жила семья из девяти человек, сейчас остались двое - муж и жена, они будут зимовать в бане, остальных распихали по родственникам. Уехать они не могут, потому что тогда потеряют ВСЕ. Когда мы пришли, дома была только хозяйка, молодая женщина лет 25-ти. Потухшие глаза, сутулые плечи, разговаривать она уже ни с кем не хочет, фотографироваться не хочет, домой не пустит. Но она быстро поддалась уговорам, уже сил нет сопротивляться, и мы прошли в дом. Стены и пол в плесени, полы вздыблены, кое-где разрушения, в подполье до сих пор вода... Женщина поднимает тоскливые глаза на представителя поселковой администрации:

- Что с нашим вопросом, неизвестно?

- Неизвестно...

Другая семья до сих пор живет на чердаке собственного затопленного дома. Муж, жена и ребенок. Женщина ведет дневник в Интернете и каждый день описывает свои мытарства по получению компенсаций или помощи. Она очень зла на чиновников вообще, на поселковую администрацию, считает их бездушными и коррумпированными. И ее можно понять:

“Я уж тут начала думать, что вердикт “капитальный ремонт” нашему дому, который стоит даже не на земле, а на дыре с оплывающими краями, по имени подвал... это персональная месть г. Ковалевской, но, по-моему, я пложу сущности там, где их нет! Это просто полный похеризм и непрофессионализм всей этой толпы чиновников... всей без исключения! Дома с затопленными и простоявшими в воде больше 30 суток фундаментами вообще не осматривают, если вода в дом не зашла! Людям, которые пережили весь этот полуторамесячный кошмар, вообще ничего не положено! Ни компенсации, ни ремонта, ничего! И даже возможности покинуть зону затопления у них нет! У них же в дом вода не зашла, как будто фундамент - это не дом!.. Специалисты стройэкспертизы, БТИ и пр. ... не знают, что фундамент - это дом!!

Предприниматели, фермеры, владельцы незавершенки ходят по кругу и ничего не могут добиться! Как это ужасно ((( И нет никаких юристов, никаких депутатов, никого нет, кто бы мог за людей заступиться (((.”

Из этого дневника, читая который, рыдала в три ручья, я поняла, что женщина, которая его ведет, врач в местной больнице. Я была в этой больнице, разговаривала с людьми (причем администрация поселка при этом не присутствовала), вроде никто особо не жаловался - наоборот, больница работала все дни наводнения, им приходилось всем очень тяжело.

Не закрыть больницу в дни наводнения - настоящий подвиг, который совершили фактически одни женщины. Вода подступила к зданию очень близко, затопила морг, прачечную, вплотную подошла к бухгалтерии. Персонал приплывал на работу на лодках, парковал их под деревьями, месяцами не вылезал из резиновых сапог. Дворник сутками откачивал воду из подвала, своими и волонтерскими силами соорудили дамбу (ее решили оставить, весной ожидается опять большая вода...).

Ситуация для больницы осложнялась еще и протекающей крышей, на ремонт которой уже лет десять не могли найти средства. Во время паводка шли сильные дожди, и больницу заливало и сверху и снизу. Тем не менее врачи работали, не эвакуировали больных, оказывали помощь, принимали детей, прививали по графику. И на односельчан это оказывало положительное моральное воздействие: больница открыта - значит, живем!

Но они рассказывали об этом скорее как о страшной истории с хорошим концом, хвалили друг друга и администрацию... Вот и разберись в ситуации за день-другой командировки, разве это возможно? Одно ясно, что помощь - и гуманитарная, и финансовая - нужна до сих пор и еще много месяцев будет нужна. Тем более что весной ожидается повторение этого кошмара...

72 ДНЯ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Тем временем администрация поселка, а это полтора десятка женщин и глава-волонтер (официально он стал мэром только 8 сентября, а фактически работал с 8 августа, с объявления ЧС), с самого начала наводнения везла на себе весь груз спасательных и организационных работ.

Люди отказались эвакуироваться - им нужна вода для питья. Добудь, привези, развези, разгрузи. Через три дня кончилась тара - некуда заливать воду, телефон разрывается. Тем временем приходит указание сверху: со всех, кто отказался уезжать, взять расписки. Погнали на лодках брать расписки.

Привезли картошку - разгрузить, развезти. Уголь, дрова, “гуманитарка”, опять вода, лекарства... Телефон не затыкается, все недовольны, чего-то требуют, жалуются “почему мне не привезли?” - и так далее 72 дня без выходных.

Это только часть проблем. Другой кошмар - дамбы. Технику надо организовать, ее надо оплатить, встретить, скоординировать работы. Строительство дамб шло наперегонки с водой - вода в основном выигрывала. Кладбище спасать. Опять же, рабочих покормить. МЧС очень помогало, но их тоже надо координировать. Увезли эвакуированных, расселили по вагонам на железнодорожной станции. Выплатили первую помощь - три дня вагоны гудели: народ отмечал. Закрыли винные магазины (это, кстати, по всему Дальнему Востоку произошло).

Вода сошла - занялись компенсациями. Конфликты, люди недовольны, очень тяжело и физически, и морально. На каждую пострадавшую семью - тонна бумаг, на каждого работника администрации - три тонны возмущения. Но разве они это придумали? Санобработка - отдельное приключение.

- Мы думали, что приедут химвойска, все экипированные, будут обрабатывать, хлорировать, - рассказывает замглавы администрации поселка Людмила Швецова. - А они мне говорят по телефону: обеспечьте нас ранцами, химикатами, спецодеждой, тогда мы приедем. Да если б у нас все это было, мы сами бы провели санобработку! Мы добились, конечно, в итоге: приехали какие-то мальчики, даже не военные, но хотя бы со своим оборудованием, так они не знали, чего от них хотят. Хорошо, что помог районный санитарный врач, их скоординировал...

Самое интересное в жизни администрации - это то, что никаких денег от государства они еще не получили. То есть машины, техника для строительства дамб, вода, аренда вагонов - вообще все расходы пока происходят за счет средств самого поселка. И, как они сказали “не для протокола”, даже личные карточки сотрудников администрации выпотрошены все. Деньги обещают, но когда?

К сожалению, газета не резиновая и мне придется оборвать мой горестный рассказ. Еще у меня припасены душераздирающая повесть про дачников и заметки о том, как поживают члены профсоюза в затопленных населенных пунктах. Об этом я буду писать в своем блоге у нас на сайте.

Напомним, о наводнении на Дальнем Востоке и его последствиях "Солидарность" писала в №№ 30, 31, 32, 39, 2013

О том, как помочь пострадавшим, можно узнать 
здесь.

Автор фотогалереи: Фото Ирины Мустафиной и Марии Колмагоровой

Назад в раздел: Актуальная тема

Мария Комагорова

Первый заместитель главного редактора

Написать: egorova.com@gmail.com
Все публикации автора Мария Комагорова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика