Статьи
Ближнее и дальнее

Россия, Украина и Белоруссия в 1994 году

Ближнее и дальнее

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

С момента своего создания газета “Солидарность” постоянно пишет не только о российских делах. Логика здесь простая: мы считаем, что профсоюзный актив как главная часть нашей аудитории должен знать, что происходит за пределами страны. Как пример такой публикации - заметка из 1994 года. Вроде бы дело давнее. Но темы - продленные по сей день. И Крым, и якобы ориентированные на Россию кандидаты в “ближние зарубежные президенты”, которым нужны от России только деньги. И все тот же Лукашенко. Не то чтобы сегодня все повторялось. Просто - ничего не закончилось.

Александр Шершуков, главный редактор

“Солидарность” № 14 (87), 1994

Восточные славяне избрали президентов. Что дальше? Иллюзии по поводу скорой интеграции быстро рассеиваются

В середине июля с.г. закончились изнурительные избирательные баталии на Украине и в Белоруссии, в результате которых эти бывшие советские республики получили новых лидеров.

Как известно, новым президентом Украины с небольшим перевесом голосов был избран Леонид Кучма - представитель низшего и среднего звена номенклатуры (в отличие от “прожженного” номенклатурщика Леонида Кравчука, бывшего секретаря ЦК КПУ и первого президента независимой Украины), занимавший короткое время пост премьер-министра. Л. Кучме отдали свои голоса избиратели восточных и южных районов Украины, а также непокорного Крыма. При этом многие из них приняли участие в голосовании только в решающем втором туре выборов, чтобы нанести поражение единому кандидату националистов и номенклатуры, выходцу из Западной Украины Л. Кравчуку. Последний незадолго до выборов основательно подкорректировал свои взгляды на взаимоотношения с Россией, по вопросу о статусе русского языка на Украине и т.д. Народ, однако, не поверил “хитрой лисе” и избрал Л. Кучму, отстаивавшего свои взгляды на протяжении двух лет. Второй “беловежский зубр” остался без кресла.

В Белоруссии президента избирали впервые. Триумфатором на этих выборах стал Александр Лукашенко, бывший директор совхоза и председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией. Противостоявший ему премьер-министр Вячеслав Кебич потерпел сокрушительное поражение, хотя, как и А. Лукашенко, высказывался за интеграцию с Россией. Избиратели, однако, не простили В. Кебичу резкого ухудшения экономической ситуации и, как следствие, - существенного падения жизненного уровня. Незапятнанный номенклатурным прошлым А. Лукашенко раздавал направо и налево обещания и более-менее убедительно доказал причастность администрации В. Кебича если не к коррупции, то хотя бы к злоупотреблениям.

Первые шаги приведенных к присяге Л. Кучмы и А. Лукашенко, однако, явились освежающим душем для тех, кто наивно ожидал скорого объединения Украины и Белоруссии с Россией. Л. Кучма, к примеру, в своих предвыборных поездках по востоку Украины и Крыму обещал лишь улучшение отношений с Россией, подписание необходимых для этого соглашений, а также инициирование процесса федерализации Украины с предоставлением широких прав регионам. Но в одном из последних своих выступлений Л. Кучма заявил о “преждевременности” федерализации Украины и о готовности всего лишь узаконить русский язык в качестве второго официального. Ни о каком политическом объединении с Россией и даже о полном членстве Украины в СНГ речи не идет. Л. Кучма и председатель Верховного Совета Александр Мороз готовы лишь к подписанию экономического соглашения с Россией. До сих пор неурегулированными остаются болевые точки во взаимоотношениях с Россией - Крым и Черноморский флот, хотя Л. Кучма обещал крымчанам справедливое решение этой проблемы.

А. Лукашенко начал свою деятельность с кадровых перемен и заявил о необходимости проведения в Белоруссии рыночных реформ, что несколько противоречит его предвыборной программе. Кадры соответствующие: рыночник М. Чигирь возглавил кабинет, в который вошел также бывший министр внутренних дел В. Егоров, снятый в свое время за участие в незаконном аресте литовских коммунистов.

Достигнута договоренность о встрече 2 августа с Б. Ельциным, на которой планируется подписание пакета соглашений с Россией. Хотя А. Лукашенко известен как сторонник объединения с Россией, осмелимся предположить, что променять пост президента суверенного государства на должность “главы субъекта федерации РФ” ему вряд ли захочется столь скоро. По крайней мере, новый белорусский президент уже заявил, что не поддерживает идею преобразования республики в “Западный край России”.

Очевидно, что проблемы, связанные с формированием постсоветских надгосударственных структур, быстро отходят на второй план, поскольку новым президентам пришлось столкнуться с плачевным состоянием экономики. Ситуация в этой области такова, что ни Л. Кучма, ни А. Лукашенко не имеют времени на размышления, а должны предпринять какие-либо решительные меры. Другим препятствием может стать непростая внутриполитическая ситуация. Л. Кучме придется столкнуться с противодействием со стороны Западной Украины. Непростыми могут стать взаимоотношения с новым украинским парламентом, левое большинство которого, выступающее в принципе против института президентства, намерено существенно урезать полномочия Л. Кучмы. Л. Кучма ранее заявлял, что при таком развитии ситуации “кому-то из нас придется уйти” и что он уходить не намерен. Но в этом случае конституция будет не на стороне нового президента. Пока же президент и парламент декларировали стремление к сотрудничеству. В Белоруссии А. Лукашенко также может в дальнейшем столкнуться с противодействием избранного еще четыре года назад парламента, большинство в котором - сторонники В. Кебича. Однако новая конституция Белоруссии предоставила президенту серьезные полномочия. К тому же вскоре парламент будет переизбран.

Официальная Россия с удовлетворением восприняла результаты президентских выборов на Украине и в Белоруссии. В “братские республики” потекли очередные многомиллионные кредиты. Однако очень скоро Россия может охладеть в проявлении “братских чувств”, так как со стороны Украины и Белоруссии видно стремление пока лишь к экономическому сотрудничеству, предполагающему, как правило, щедрую помощь из России.

Денис ПАНКИН

Автор материала:
Александр Шершуков - Ближнее и дальнее
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика