Статьи
Чем богаты, а чему рады

С каким багажом оставляет нас Седьмая Дума

Чем богаты, а чему рады

Фото: duma.gov.ru

Госдума VII созыва в этом году уходит не на летние каникулы, а как бы “на пенсию”: срок полномочий истекает, и в сентябре будут новые выборы. С одной стороны, итоги недавних праймериз “Единой России” показали тенденцию к обновлению персонального состава нижней палаты парламента (если исходить из того, что единороссы не потеряют большинство). А с другой - партии в Думе, скорее всего, останутся теми же, и никаких заявлений о смене ими политических курсов слышно не было. Вывод: чтобы сориентироваться в ближайшем будущем, нужно оглянуться на итоги работы текущего созыва. Что “Солидарность” и предлагает читателям.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОСТИ РОЗНЬ

На последнем пленарном заседании Госдумы VII созыва 17 июня парламентарии подводили итоги работы предыдущей пятилетки:

- С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную думу внесено 5500 законопроектов. Из них рассмотрено 4485 - 81,5%. Это коэффициент полезного действия Государственной думы, - заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Позволим себе усомниться в верности такого математического подхода, где из формулы КПД исключено само содержание законов. Эту ошибку мы можем исправить с помощью думского аппарата: на сайте нижней палаты парламента появился раздел “Социально значимые законы Государственной думы VII созыва”. В пример приводится закон о возмещении НДС иностранцам, которые вывозят купленные в России товары за пределы таможенной зоны ЕАЭС. Нет, иностранцы, конечно, могут сказать нашей Думе “социальное спасибо”…

А вот уже про нас, россиян: в июле 2018-го вдвое снизили ставку налога на дополнительный доход от добычи углеводородов для некоторых проектов разработки месторождений, пока эти проекты не окупятся. “Закон позволяет: гражданам - получить стабильные цены на бензин с учетом актуальной экономической ситуации”, - рапортует сайт ГД. И ведь не придерешься: сказано ведь - стабильные цены, а не низкие.

Есть налоговый вопрос и поближе к социально-трудовой тематике: режим самозанятости, пакет законов о котором был принят в 2018 году. Казалось бы: регистрируйся в налоговой, работай сам на себя и плати какие-то жалкие 4 - 6% налога на профессиональный доход - и спи спокойно. Однако профсоюзы отмечают тенденцию к тому, что закон позволяет недобросовестным работодателям заставлять своих работников регистрироваться в качестве самозанятых - ради их, работодателей, экономии на взносах в социальные фонды. Так что КПД этого пакета законов нам с Вячеславом Володиным еще только предстоит оценить.

А вот в следующем случае вряд ли найдется место для спора: в декабре 2019-го обманутых дольщиков, которые все-таки получат свои компенсации, освободили от уплаты с этих сумм НДФЛ.

ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ

Седьмая Дума, кажется, поставила рекорд по назначению различных пособий и выплат. И дело тут не только в большом прошлогоднем пакете “антипандемийных” законов и в изменении Конституции (в которой впервые появились конкретные соцгарантии). Так, в марте 2018-го минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму - на чем, кстати, настаивали профсоюзы. В результате увеличился размер пособий и социальных выплат, привязанных к МРОТ. Теперь ФНПР предлагает в качестве мерила использовать минимальный потребительский бюджет, что увеличило бы доход граждан, получающих “минималку”, приблизительно в два раза.

Несмотря на повышение МРОТ путем приравнивания его к ПМ, финансовое благополучие многих россиян оставило желать лучшего. И тем из них, кто взял ипотеку, можно сказать, “повезло”. А если без кавычек, то в мае 2019-го заемщиков, которые не могут сделать ипотечный взнос, наделили возможностью уйти на “ипотечные каникулы”. То есть не платить полгода и заниматься поиском нормальной работы, например. Только уйти на такие каникулы можно всего один раз.

Не забыла Дума и о студентах: в июле 2019-го был принят закон, по которому, если у бюджетного образовательного учреждения заблокированы счета, оно все равно может выплачивать стипендии. А в сентябре того же года студентов освободили от уплаты НДФЛ с полученной ими материальной помощи. Не лишним будет упомянуть, что фактическим автором идеи стал председатель студенческого профкома Дальневосточного университета путей сообщения Андрей Максименко.

Еще об активности профсоюзов: во время подготовки нашумевшей тогда “регуляторной гильотины” (отмены действия тысяч подзаконных актов СССР) труженицы села чуть было не лишились своей льготы - 36-часовой рабочей недели при сохранении заработка как за 40-часовую. В ситуацию вовремя вмешались ФНПР, профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК) и ряд депутатов, избранных в Госдуму при профсоюзной поддержке. (Последних для простоты часто называют “профсоюзными депутатами”.) Теперь льгота селянок закреплена в Трудовом кодексе.

К слову, о селянах. В мае этого года была исправлена очевидная несправедливость. Дело в том, что отработавшие на селе 30 лет люди имеют право на 25-процентную надбавку к страховой пенсии. Но стоило им переехать, уже будучи пенсионерами, в город, как они надбавки лишались. Более того: происходило такое, даже если человек оставался на месте, а его деревню переименовывали в какой-нибудь поселок городского типа. На это тоже долгое время обращал внимание профсоюз работников АПК. Теперь, если коротко, надбавка сохранится в любом случае.

НА ПОСОШОК

Под занавес последней сессии, 16 июня Госдума поправила закон “О занятости населения”. Инициатива предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Государственные и частные работодатели с численностью штата больше 25 человек должны будут выкладывать данные об имеющихся у них вакансиях в обязательном порядке. При этом пассивные формы отказа от поиска работы приравняют к активным. Как следствие - снижение пособия на 25%. Кроме того, нормы об ответственности за получение обманным путем пособия по безработице могут перенести в закон о занятости прямо из Уголовного кодекса: самое жесткое наказание - два года тюрьмы.

Ранее, с 1 января 2020-го, заработал закон об электронных трудовых книжках: работники до конца года должны были определиться, оставить себе бумажную книжку или перейти на электронную (“молчуны” остались с бумажными). При этом на впервые поступающего на работу с 2021 года заводится только электронный документ - выбора тут уже нет. Отметим, тема цифровизации трудовых отношений живо интересует профсоюзы, и ее обсуждение без них не обходится. Основной скепсис в ФНПР направлен на гарантии защищенности электронных данных.

17 июня принят закон об изменении Х раздела Трудового кодекса - об охране труда. Инициатива правительства вызвала множество вопросов в профсоюзной среде: так, активисты опасались, что при раздаче средств индивидуальной защиты рабочие места станут считаться “безвредными” вне зависимости от наличия вредных факторов. Принятыми поправками это и другие опасения сняты.

“Хитом” прошлого года стал закон об удаленной работе. Необходимость закона “об удаленке” обсуждалась давно, но пандемия COVID-19, а затем и карантин ускорили внесение и принятие соответствующей инициативы. По факту многие россияне и так работали вне офисов, но этот тип занятости практически никак не регламентировался. А это значит, что без специального закона нельзя “спросить” ни с работника, ни с работодателя. Сбалансировать их интересы (при участии ФНПР) как раз и попытались авторы закона. Основное беспокойство вызывали вопросы о сохранении на удаленке уровня зарплат и длительности отпусков, а также - не станет ли легче уволить работника. Ответ на первые два вопроса - все сохранится, на третий - уволить, возможно, станет даже сложнее: на удаленке “либеральней” понятие прогула.

НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ

Несмотря на все льготы и пособия, пролившиеся дождем на россиян (по-прежнему беднеющих - оттого и льются, хотя строго “адресно”), Дума VII созыва вписала себя в историю трудовых отношений, подняв россиянам пенсионный возраст в сентябре 2018-го. Нет нужды повторять: женщинам с 55 до 60 лет, мужчинам - с 60 до 65 лет, с шагом в полгода до 2028-го. Естественно, профсоюзы были против, и во многих городах были протесты, но народное возмущение не помогло.

Не сгладило ситуацию и то, что принятый закон почти сразу же стали на ходу подправлять всевозможными оговорками. Так, матерям пятерых детей милостиво разрешили уходить на пенсию в 50 лет (а какой у нее будет стаж, интересно…). Придумали чудное понятие “предпенсионеры” (те, кому до пенсии осталось пять лет) и стали их усердно защищать. Например, ввели обязательные работы для начальников, необоснованно уволивших предпенсионеров или не взявших их на работу. (При том, что доказать дискриминацию по возрасту у нас очень трудно.) Коренные и малые народы Севера “реформа” не затронула вовсе. Не первый год обсуждается ее “откат” для работников Крайнего Севера - эту инициативу продвигают и профсоюзы.

Запомнится еще и то, что в один голос правительство и думское большинство говорили, будто пенсии в результате несказанно повысятся, и наши пенсионеры чуть ли не поголовно станут отдыхать за границей. Мало кто верил, но народ оказался “в меньшинстве”. Есть, кстати, мнение, что причиной послужил низкий уровень солидарности россиян друг с другом. Хотя сидя на диване добиться законов, которые тебя будут устраивать, нельзя: тут удаленка не работает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Чем богаты, а чему рады
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика