Статьи
1
Красная угроза

Отход профсоюзов от структур компартии: как это было

Красная угроза

Изображение: архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

90-е годы были интересным периодом, когда российские профсоюзы медленно отходили от структур коммунистической партии. В принципе, этот процесс начался наверху в 1990 году, с момента учреждения ФНПР, которая изначально позиционировала себя как независимая от партий структура (а какая партия была у власти в 1990-м?).

Далее этот процесс ускорился, что произошло в результате, как я считаю, дуболомной политики коммунистических лидеров, делавших ставку либо на прямое управление профсоюзами, либо на замену профсоюзных структур советами трудовых коллективов. В тексте заявления ФНПР - одного из этапов отхода - перечислены претензии профсоюзов.

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 11 (186), 1998

Заявление ФНПР

23 мая 1998 года V (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации принял политическое заявление, в котором обрушился с резкими нападками на профсоюзное движение, Федерацию независимых профсоюзов России, обвинив их в “соглашательстве” и потребовав смены руководства ФНПР.

В связи с этим Исполнительный комитет Генерального Совета ФНПР заявляет:

Данное решение съезда КПРФ рассматривается нами как грубое нарушение ст. 5 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, рецидив тоталитарного мышления, попытка вновь навязать профсоюзам руководящую роль одной партии, заставить самое массовое движение трудящихся служить интересам партийных верхушек.

Объединяя трудящихся самых разных политических убеждений, ФНПР последовательно руководит их борьбой за социально-экономические интересы, используя при этом как механизм переговоров и соглашений с работодателями и властью, так и масштабные акции протеста, забастовки, митинги, демонстрации, обращения в судебные инстанции. Мы выполняем свои уставные задачи и не намерены руководствоваться решениями органов КПРФ и других общественных объединений и партий.

Обвиняя ФНПР в соглашательстве, руководство КПРФ пытается таким образом уйти от вопроса о собственной ответственности за нынешнюю кризисную социально-экономическую ситуацию. Между тем мы хорошо знаем, что именно голосами депутатов фракции КПРФ в течение пяти лет поддерживалось правительство Черномырдина - Чубайса, утверждались государственные бюджеты, в которых фактически были запланированы и крах военно-промышленного комплекса, и сегодняшнее нищенское существование образования, науки и здравоохранения. Дума приняла соглашательский вариант закона о правительстве, не установивший ответственность Правительства Российской Федерации за проводимую социально-экономическую политику.

Одной из причин сегодняшнего кризиса явилось упорное нежелание Государственной думы, и в том числе ее крупнейшей фракции, выполнить требования профсоюзов о повышении минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, восстановлении уголовной ответственности работодателей и должностных лиц за длительную умышленную задержку заработной платы. Затягивание законодателями принятия бюджетов внебюджетных социальных фондов дает правительству возможность практически произвольного расходования средств страхователей, ставит под угрозу выплату пенсий, летний отдых детей, помощь ветеранам и нуждающимся. Такова реальная цена политической демагогии руководства КПРФ.

Пресловутое заявление съезда Компартии грозит расколом рабочего движения и тем самым объективно играет на руку самым реакционным силам нашего общества.

Исполнительный комитет Генерального Совета ФНПР осуждает антипрофсоюзные выпады, содержащиеся в заявлении съезда КПРФ, как проявление политической недальновидности и призывает рядовых коммунистов поставить на место зарвавшееся партийное руководство, не допустить втягивания себя в сомнительные игры, чреватые расколом рабочего движения.

Последовательно отстаивая права человека труда и других слоев населения, профсоюзы требуют от Государственной думы, в том числе от фракции КПРФ, на деле доказать свою приверженность интересам трудящихся и до 1 сентября 1998 года принять неотложные законы:

об установлении минимальной заработной платы и минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума;

об усилении уголовной и административной ответственности работодателей и иных должностных лиц за длительную умышленную задержку заработной платы, нарушение прав профсоюзов, злостное уклонение от заключения или невыполнение коллективных договоров (соглашений);

о праве работников на отказ от работы в случае задержки заработной платы более чем на 3 дня;

об основах социального страхования в Российской Федерации;

об отзыве депутатов, не оправдавших доверия избирателей.

Мы настаиваем, чтобы до принятия Трудового кодекса Российской Федерации был принят подготовленный с участием профсоюзов Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации для усиления защиты трудовых прав работников”.

Исполнительный комитет Генерального Совета ФНПР
28 мая 1998 года

Автор материала:
Александр Шершуков - Красная угроза
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:43 от 15.02.2021
Последовательно отстаивая права человека труда и других слоев населения, профсоюзы

А сегодня мы говорим, что профсоюзы защищают права членов профсоюзов.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet