Статьи
На грани забастовки

Август 1998-го: как профсоюзы готовились к всеобщей стачке

На грани забастовки

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В 2020 году исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

После отказа государства в августе 1998 года платить по своим долгам проблема была не только во внешних долгах, но и во внутренних. И в долгах по зарплате, и в неготовности оплачивать текущие государственные расходы. Наверное, за всю новейшую историю России именно в августе-сентябре 1998 года страна была ближе всего к всеобщей забастовке. Не в силу козней или провокаций, а просто на тот момент ни другие согласительные механизмы не работали, ни само правительство было не в состоянии что-либо пообещать и потом сделать. Ситуацию спасло, на мой взгляд, только включение в правительство Евгения Примакова - и разворот внутренней экономической политики. В октябре была акция ФНПР, в которой приняло участие больше 25 млн человек. Но до забастовки дело не дошло, потому что было понятно: во власть пришли экономические профессионалы.

А вот как шла подготовка к забастовке…

Главный редактор Александр Шершуков

“Солидарность” № 18 (193), 1998

Почему профсоюзы собираются бастовать

С недавних пор в среде просвещенной интеллигенции, особо приближенной к властным структурам, стало модным задавать один и тот же вопрос: “Почему профсоюзы собираются бастовать именно сейчас?” Аргументация при этом используется настолько заезженная, что может вызвать изжогу у любого независимого наблюдателя, который следит за рhttps://www.solidarnost.org/special/profdict/RTK_Rossiyskaya_trehstoronnyaya_komissiya.htmlазвитием ситуации в России последние несколько лет. “Во сколько эта акция обойдется стране?”, “Неужели нельзя сесть и спокойно обо всем договориться?”, “Правительство только что назначили, дайте людям спокойно поработать хотя бы сто дней” - и так без конца и края.

Чтобы поставить точку, отвечаем.

С этой властью нельзя ни о чем договориться.

Эта власть не держит обещаний.

Ни одно из беспрестанно меняющихся правительств ни разу до конца не выполнило то, о чем с ним договаривались профсоюзы. С начала “экономических реформ” каждый год ситуация в социальной сфере только ухудшалась. Ежегодно к декабрю действия этой власти приводили к тому, что ранее подписанное правительством, профсоюзами и предпринимателями Генеральное соглашение можно было выбрасывать в мусорную корзину. Что же касается уже имевшихся ранее договоренностей о выплате задолженности по зарплате, пенсиям и социальным пособиям, то все они давным-давно отправились в направлении, которое вам может указать любой рабочий в России. Интересующиеся могут обращаться к жителям, например, Ивановской области или, скажем, Северодвинска, они расскажут.

Отдельно о месте, где могли бы пройти “спокойные переговоры с правительством”. Нет такого места, поскольку именно эта власть успешно развалила работу Российской трехсторонней комиссии.

Как говорить, если говорить негде и не о чем?!

И тогда начинаются обычные страшилки: “Забастовки губят страну”, “Страна потеряла 10, 20, 30 миллиардов рублей” (ненужное зачеркнуть), “Нужно не бастовать, а всем вместе работать”...

Работать действительно нужно, но не всем. Например, неграмотным и некомпетентным людям во власти лучше не работать. Ущерб, знаете ли, слишком велик. В любом акционерном обществе пайщики, собравшись, могут снять с работы проворовавшегося менеджера, которому они платят деньги. Мы, граждане страны, платим налоги, на которые достаточно неплохо живет эта власть, исполнительная и законодательная. Вот только нам от этого радости мало - страной она управляет из рук вон плохо. Всероссийская акция протеста - это не бунт, а весьма мирная попытка либо привести в чувство заевшуюся элиту, либо заставить ее уступить нагретое место. А уж потом, конечно, можно и нужно работать - был бы управляющий толковый.

И последнее, что касается “дать поработать” новому правительству. О чем разговор - пусть работает. Если под словом “работа” понимается наличие программы, согласованной с профсоюзами, и конкретная деятельность по ее реализации. Пока что всего перечисленного в природе не существует, а правительство затягивает период своего “становления” до безобразия. Что же до уже имеющегося исторического опыта, то за два последних года правительство сменилось реально уже в третий раз. И каждая смена происходила аккурат перед очередной акцией профсоюзов. И каждому новому правительству “чертовски хочется поработать”. Но что поделаешь, если не получается. Значит, нужно учить. Еще Антон Чехов говорил, что если зайца бить по голове, он спички зажигать научится.

Нынешнее правительство действительно не может отвечать за грехи свих предшественников. Однако в России и без него есть конкретные виновники. Это исполнительная и законодательная власти, это в первую очередь президент, но также и Государственная дума. Дума вот уже 5 лет не в силах принять нормальное социальное законодательство. О президенте лучше вообще ничего не говорить - ясно практически все.

Если другого языка, кроме языка силы, власть не понимает, она его услышит.

И наконец о бунте, возможностью перерастания в который нашей акции СМИ постоянно пугают “мирных обывателей”. Пугать-то они пугают, да вот беда - МИРНЫХ обывателей в России практически не осталось. И если профсоюзы откажутся от выполнения своего, прямо скажем, профессионального долга - грамотно организовать и провести в законной форме протест доведенных до полного отчаяния людей, то тогда пресловутый бунт станет практически неизбежен.

Выбор не в том, будут или не будут люди выходить на улицу, а в том, произойдет ли это хоть как-то упорядоченно и организованно или стихийно. Поэтому мы уверенно заявляем: как раз те, кто будет мешать профсоюзам проводить акцию 7 октября, и хотят бунта. А про то, что он будет “бессмысленный и беспощадный”, у нас теперь неоднократно рассказали даже слепоглухонемым.

Редакция

ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР

Товарищи!

Страна в экономическом и социальном кризисе.

Реформы, проводимые в России на протяжении последних лет, практически разрушили отечественное производство, простым людям принесли нищету и тревогу за свое будущее и судьбы близких.

Население страны обворовывается самым бесстыдным образом. Последние средства граждан сжигаются в костре финансового кризиса.

Страх перед угрозой потерять работу заставляет людей мириться с невыплатой заработной платы, соглашаться на “вынужденные” отпуска и неполную рабочую неделю. Сегодня общая сумма долгов по заработной плате составляет астрономическую цифру - более 84 миллиардов рублей, а численность безработных превысила 15 миллионов человек. Почти каждый четвертый взрослый работоспособный человек фактически лишен возможности трудиться и честно зарабатывать себе на жизнь.

Суровая действительность вынуждает трудящихся продавать свой труд за гроши и обещания. Но обещаниями сыт не будешь.

Сегодня необходимо использовать все законные средства борьбы за свои права и будущее наших детей, за справедливое решение социально-экономических проблем, которые как никогда остро стоят перед гражданами России. Поэтому от нового Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, органов власти всех уровней

МЫ ТРЕБУЕМ:

Смены губительного социально-экономического курса!

Вернуть долги по заработной плате и пенсиям с индексацией!

Незамедлительно принять предлагаемый профсоюзами пакет законопроектов в защиту конституционных прав трудящихся!

Поддержки требования профсоюзных организаций и Федерального Совета ООПД “Союз Труда” об отставке Президента РФ, об одновременных досрочных выборах Президента и Государственной думы РФ.

Товарищи!

Своим участием во Всероссийской акции профсоюзов отстоим свои права и человеческое достоинство! В единстве и солидарности трудящихся России - наша сила!

НАШ ДЕВИЗ:

ЗАРПЛАТА!

ЗАНЯТОСТЬ!

ЗАКОННОСТЬ!

7 октября - Всероссийская акция протеста профсоюзов “Нет - губительным экономическим реформам!”

Автор материала:
Александр Шершуков - На грани забастовки
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика