Top.Mail.Ru
Статьи
2
Нападение на защитников

Профсоюз адвокатов России пытаются запретить через Верховный суд

Нападение на защитников

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием закрыть профсоюз адвокатов России - организацию с более чем двадцатилетней историей. В иске заявлено, что статья 30 Конституции РФ - гласящая, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов, - конкретно к адвокатам неприменима. А в самом объединении судебных защитников уверены: происходящее - месть за активную защиту интересов адвокатского сообщества.

На фото - председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков и его заместитель Вахтанг Федоров

СПЕЦСУБЪЕКТ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ

Ликвидировать профсоюз адвокатов России за “грубые и неустранимые нарушения федерального законодательства” требует Генеральная прокуратура РФ в исковом заявлении, направленном в Верховный суд РФ. Как сообщается в иске, формальным поводом для такого обращения послужила прокурорская проверка профсоюза этой весной (см. “Цена принципиальности” в “Солидарности” № 13, 2022).

У профсоюза много вопросов и к самой процедуре проверки, и к выводам по ее итогам. Так, в запросе от 16 марта прокуратура затребовала ряд документов, но предоставить их профсоюз не успел. Потому что той же датой, 16 марта, подписан акт проверки, на основе которого, судя по всему, и был подготовлен иск в ВС РФ. В акте прокуратура пришла к выводу, что объединение адвокатов в профсоюз противоречит законодательству. Дескать, исходя из ст. 21 ТК РФ “только работник имеет право на объединение, включая право на создание профсоюзов”.

Далее Генпрокуратура ссылается на закон об адвокатской деятельности, напоминая, что адвокат обладает особым статусом, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам. По закону, адвокату запрещено вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

“Поскольку адвокатам, как лицам, обладающим особым правовым статусом, запрещено вступать в трудовые отношения в качестве работника, им, соответственно, запрещено создавать профсоюзы”, - делают занимательный вывод в прокуратуре. По прокурорской логике, такая организация, как профсоюз адвокатов, “не могла быть создана и зарегистрирована”. Профсоюз функционирует “в форме, не предусмотренной законом для собраний и объединений граждан”, написано в иске.

Но важно отметить, что слова “только” в ст. 21 ТК РФ как раз таки нет. В законе сказано, что “работник имеет право на… объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов”, без всяких “только”. Более того, даже если исключить трудовые права, остаются “свободы и законные интересы”. Непонятно, почему Генпрокуратура отказывает адвокатам и в этом праве. Можно также предположить, что в Генпрокуратуре невнимательно читали Конституцию РФ, где п. 1 ст. 30 четко гласит: “Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется”.

- Я регулярно заглядываю в Конституцию и не видел, чтобы там обновилась норма 30-й статьи словами “каждый, кроме адвокатов, имеет право на объединение”, - шутит председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков. - Особенно нас забавляет строчка про то, что профсоюз наш, оказывается, не мог быть создан и зарегистрирован. Между тем он был и создан, и зарегистрирован в 1999 году, скоро 23 года как... Мы - не тайная секта, деятельности своей ни от кого не скрывали. Наш устав честь по чести зарегистрирован в Министерстве юстиции. Более того, мы регулярно проводили встречи с коллегами из Минюста. Мы активно участвуем в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Да и документы федерального значения, такие, например, как Отраслевое соглашение в сфере адвокатуры, подписаны именно нашим профсоюзом.

Впрочем, со слов Абукова, в профсоюзе не до смеха. Претензии Генпрокуратуры хоть и выглядят с определенной точки зрения издевательством над законодательством, но иск в Верховный суд - дело серьезное. И к судебному разбирательству защитники адвокатов готовятся соответствующе.

- К этому делу мы готовимся со всей ответственностью. Естественно, проанализирована вся правовая база, подготовлены ответы на все прокурорские претензии, - говорит Абуков. - Помимо антиконституционных выводов о том, что адвокатам якобы нельзя было создавать профсоюз, в иске наличествует еще несколько вопросов. Но из неустранимых, а значит, приводящих к ликвидации, - только эта претензия. Все остальное спокойно исправляется в рабочем формате. Более того, мы подготовили встречный иск к Генеральной прокуратуре. Если коротко: с нашей точки зрения, содержание ее иска противоречит изначально задекларированной цели проверки, проводимой по обращению Минюста. Впрочем, вникать в нюансы пока не буду. Раз уважаемые коллеги из прокуратуры считают возможным устраивать нам “веселую жизнь” такими исками, пусть и сами повеселятся.

НАКАЗАНИЕ ЗА АКТИВНОСТЬ

Претензии Генпрокуратуры и попытку уничтожения организации в профсоюзе адвокатов называют провокацией. И предполагают, что именем министра юстиции Константина Чуйченко, от которого в Генпрокуратуру поступил изначальный и резонирующий запрос на проверку профсоюза, могут прикрываться амбиции и цели иных людей, которым не по нраву защита интересов адвокатов. И особенно - забота об увеличении адвокатских заработков. Такой вывод напрашивается исходя из другой части иска в ВС РФ. Уж больно много внимания прокуратуры уделено целям профсоюза:

“Истинные цели Профсоюза адвокатов России, заявленные на его сайте “увеличение доходов адвокатов, постоянное увеличение базовой ставки оплаты труда адвокатов”, противоречат целям, указанным в пункте 2.1 устава “представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза”, а также целям создания профсоюзов в целом”, - полагают в прокуратуре.

А несколько дальше в иске присутствует еще более интересный пассаж: “Таким образом, Профсоюз адвокатов России своим ложным и недобросовестным поведением вводит в заблуждение государственные органы и общественность по поводу целей и задач своей деятельности, ее охвата, представления интересов и защиты прав трудовых коллективов, не является институтом гражданского общества и создан для достижения противоправных целей в виде обогащения адвокатов”. Текст иска создает впечатление, что профсоюзная борьба за увеличение адвокатских заработков не воспринимается прокуратурой как защита профессиональных интересов.

- Обвинять профсоюз, что он выполняет свою функцию, - это что-то новенькое. То есть мы, видимо, не должны были добиваться, например, погашения долгов по положенным адвокатам выплатам. Или с потом и кровью добиваться повышения ставок для наших коллег, работающих по назначению. Следуя логике иска, получается, что это противоправные цели в виде обогащения, - изумляется Григорий Абуков. И подчеркивает: попытка создать прецедент ликвидации профсоюза по принципу отсутствия сторон трудовых отношений - порочна, она опасна для профдвижения в целом и грозит тем, что граждане, задействованные в нетрадиционных формах занятости, будут лишены возможности объединяться в профсоюзы.

Как предполагают в профсоюзе адвокатов, именно последовательная борьба за улучшение условий труда в адвокатуре и привела к тому, что организация стала неудобной для отдельных чиновников, не заинтересованных в развитии гражданского общества. Вспоминается эпизод годичной давности, когда президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко направил запрос в комиссию ФПА по этике и стандартам с просьбой разъяснить, не является ли заключение отраслевого соглашения профсоюзом адвокатов формой присвоения функций адвокатских палат, дисциплинарным проступком. Да и вообще - соответствует ли заключение отраслевого соглашения принципам деятельности адвокатуры.

В профсоюзе тогда оценили действия Пилипенко как попытку вмешательства в профсоюзную деятельность, причиной чего могло послужить негативное отношение профсоюза к попыткам ФПА усилить контроль за адвокатурой (см. “Адвокаты без защиты” в “Солидарности” № 19, 2021).

Одним из последних подобных эпизодов стало профсоюзное противодействие ряду изменений, предлагаемых к внесению в ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. С точки зрения профсоюза, эти поправки не решают накопившихся и беспокоящих адвокатов противоречий, а просто обходят их стороной. Профсоюз добился рассмотрения вопроса в РТК: были оглашены значительные претензии к спорному законопроекту и внесены предложения по поправкам. На данный момент законопроект находится в стадии корректировки.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
15:54 от 18.05.2022
Ну и что? Во первых, профессия ненужная - оправдательные приговоры в РФ стали редкостью. А адвокату - плати. Тунеядцы, однако...

Во вторых, сейфом по голове не бъют, - и то хорошо, в современных условиях.
https://pytkam.net/moskovskij-advokat-utverzhdaet-chto-ego-izbili-sudebnye-pristavy/?ysclid=l3bfsje0lo

Реакция адвокатской палаты: лишила пострадавшего (попал в НИИ им. Склифосовского с сотрясением мозга) адвокатского статуса «за уничтожение документов и применение физической силы» https://library.by/portalus/modules/medecine/readme.php?subaction=showfull&id=1555094226&archive=&start_from=&ucat=&#Primer4
Махнев Михаил
07:41 от 20.05.2022
Некорректно.
Дело не в реалиях РФ. Дело в том, что любой, кто трудится, должен получать вознаграждение за свой труд. Если труд регулярный - это работа. Любой работник имеет право создавать и вступать в профсоюз.

Главная и печальная реалия РФ: те, кто пишут законы для "населения", те, кто должны следить за их выполнением, не считают для себя нужным сами соблюдать их, считают себя выше закона (они же выше "граждан" - посмотрите, как ведёт себя прокуратура, присылая запросы в другие организации). И это осознание себя некой элитарной группой, стоящей над законами и Конституций, необходимо жёстко пресекать. Потому что именно в этом ложном ощущении вседозволенности истоки коррупции и других преступлений. В первую очередь пресекать это должен гарант Конституции - глава государства. Но он, видимо, занят чем-то другим. более глобальным и доверяет тем самым "специалистам", которые уже давно считают, что законы - это не для них, а для кого-то другого.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика