Статьи
1

Пять новых законов июля и Конституция

Пять новых законов июля и Конституция

Фото с сайта news24-7.ru

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы – иногда десятки. Какие-то из них относятся и к социально-трудовой тематике. Но, памятуя о том, что читатели «Солидарности» - не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы рассказываем вам обо всем – коротко и человеческим языком.

Конец голосования по Конституции

1 июля – «день голосования за поправки» к Конституции. Почему в официальной агитации прийти на участки употребляется слово «за», раздумывать не будем. Но уже сейчас есть четкое ощущение, что большинство именно так и проголосует. Ведь 1 июля на самом деле не единственный день, отведенный для волеизъявления россиян: оно стартовало еще 25 марта, и экзит-полы показывают, что поправки пройдут. А это значит, что президент уже 2-3 числа сможет поставить под изменениями в Конституции свою «окончательную» подпись. Что от этого изменится, читайте по ссылке выше.

Между тем 1 июля объявлено нерабочим днем с сохранением заработной платы. Что несколько напоминает совсем недавний режим «самоизоляции». С той разницей, что на этот раз всех, наоборот, призывают не изолироваться и прийти на избирательные участки.

Минус зарплата плюс индексация пенсий

С 1 июля пенсионерам, которые опекают детей-сирот по по возмездному договору с государством, станут ежегодно индексировать страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним. Дело в том, что по тому самому возмездному договору они получали «зарплату» (в среднем по стране около 4 тысяч рублей в месяц), а потому автоматически попадали в категорию работающих пенсионеров. Которым, как известно, индексация пенсий не положена еще с 2016 года. Теперь для примерно 30 тысяч пенсионеров-опекунов ситуация изменится.

«Лица, получатели пенсии, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование», - так объясняется механика перемен в пояснительной записке к закону. Если коротко, опекунство просто перестанет считаться работой, а зарплата за него – зарплатой.

Самозанятой станет вся страна

Кстати, пенсии индексируются и самозанятым пенсионерам. Напомним, с начала прошлого года в четырех регионах страны проводился эксперимент по выводу работающих «самостоятельно» людей из тени в обмен на налоговые льготы. Так вот, с 1 июля эксперимент распространяется на всю страну. Решение об участии в нем формально отдано на откуп региональным властям, но раз нововведение было признано делом успешным, вряд ли где-то не примут соответствующий региональный закон.

Справки о «неверблюдности» отменят

Каждый, наверное, слышал историю о том, как безногий инвалид каждый год приходит на врачебную комиссию, дабы доктора убедились, что ноги у него все еще не отросли. Но это вовсе не мрачный анекдот, и врачи здесь ни при чем. Убедиться на самом-то деле нужно было чиновникам, чтобы продолжать оказывать инвалиду социальную поддержку. Такова бюрократия, и российская, кстати, не всегда самая худшая.

Однако с 1 июля ситуация наконец поменяется, причем в лучшую сторону. Инвалидам больше не нужно будет добывать справки из-за того, что у государства начинается новый финансовый год, – органы власти узнают все сами, друг у друга. Это у чиновников называется «межведомственное взаимодействие». А у получателей социальной поддержки – облегчение, хоть какое-то.

Также, напоминает думская пресс-служба, инвалидам теперь не нужно будет получать специальную справку для того, чтобы бесплатно парковаться в «чужом» регионе. А еще – отменят наклейки «Инвалид», которые они должны были лепить на стекла своих автомобилей. Наклейки эти, надо сказать, продавались на каждом углу, а покупали их часто не слишком чистоплотные, но совершенно здоровые граждане. Теперь автомобиль инвалида или перевозящего его родственника будет зарегистрирован в специальной электронной базе.

Ректоров спрятали среди студентов

Как сообщается на сайте Госдумы, с 1 июля специальным законом «вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю. Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска».

А вот на сайте Кремля дается более детальный разбор образовательных инноваций. Но и там нет, в общем-то, ничего особенного или такого уж нового (если интересно, почитайте по ссылке выше). Кроме, пожалуй, последнего абзаца:

«Федеральным законом снимается ограничение на продление полномочий ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета по достижении предельного возраста, установленного для замещения должности ректора государственной образовательной организации высшего образования».

То есть ректоры МГУ и СПбГУ смогут руководить ими вечно (или насколько позволят здоровье и президент). Но почему положение об этом решили «спрятать» именно в законе о студенческой практике – загадка. Но на то оно и законотворчество – им занимаются творческие, загадочные люди.

Регионы получат бренды

Последний тезис отчасти подтверждается еще одним законом, вступающим в силу с 27 июля. В нем говорится о том, что географические указания станут «самостоятельным объектом интеллектуальных прав». Объясняет думская пресс-служба:

«Это позволит законодательно защитить отечественные бренды, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр» и «Башкирский мед».

Здесь, конечно, открывается необъятный простор для дополнения списка. Можно сделать географическим брендом, например, «Сибирские морозы» или «Кавказское гостеприимство», хотя это понятия не совсем материальные. Но тогда можно вспомнить, например, «Мордовские лагеря», а то и «Российские пенсии».

Автор материала:
Павел Осипов - Пять новых законов июля и Конституция
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
22:56 от 30.06.2020
Перевожу с человеческого языка на русский разговорный.

1-го гражданам РФ предложат поддержать обнуление сроков Путина, которое предложила депутат Терешкова.

Согласно статье 134 Основного закона
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/84cac4bc4d7af8c04e7b31243a2c25192441cde4/
предложения вносить измерения в Конституцию имеют, в том числе, депутаты- ноне менее 1/5 от общего числа. Это (446/5=) 90 человек.

Фракция ЕР в думе - 339 человек. Чтобы внести предложение об обнулении, соблюдая а не нарушая Основной закон, Терешковой надо было набрать ещё 89 депутатов, то есть 1/4 от фракции ЕР. Сомневаюсь, что она не смогла бы их набрать.

Однако г-жа Терешкова внесла предложение от себя одной, нарушив 134 статью Основного закона. Ни Гарант Конституции, ни Конституционный суд - на это нарушение адекватно не отреагировали (почему-то).

Иными словами. уже до голосования о поправках в Основной закон - его ОЧЕВИДНО нарушили. Возникает законный вопрос - а есть ли хоть какое-то желание у правящей элиты соблюдать, хотя бы, Основной закон?

Сообщали, что Росреестр засекретил данные об имуществе Терешковой. Можно предположить, почему она внесла предложение об обнулении от себя одной , а не от 1/5 депутатов: например, если делить на 90 человек, а не на одного, каждому достанется гораздо меньше...
Новости BangaNet


Киномеханика