Статьи

Российские профсоюзы отмечают Первомай

Российские профсоюзы отмечают Первомай

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В связи с тем, что в подавляющем большинстве регионов не были получены согласования на проведение первомайских акций в виде шествий и митингов, было принято решение о проведении «Первомайской переклички». В рамках акции выступления профлидеров разных регионов и отраслей транслировался на youtube-канале ФНПР. Кроме онлайн-формата, акции в регионах проходят также в виде собраний профактивистов и встреч в трудовых коллективах, митингов-концертов и др. «Солидарность» представляет хронику празднования 1 мая 2021 года в регионах России. Материал обновляется в течение дня.

Главный лозунг членских организаций Федерации независимых профсоюзов России на первомайских акциях в 2021 году – «Восстановить справедливое развитие общества». Среди прочих профсоюзных лозунгов, рекомендованных к использованию во время первомайских мероприятий, – «Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!», «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя!», «Ввести прогрессивный налог на доходы!», «Сильные профсоюзы – справедливое общество!», «Возврат пенсионного возраста!», «Ковид не повод для обмана!», «Верните льготы северянам!» и другие.  Продолжается голосование за первомайскую резолюцию ФНПР

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поздравил всех трудящихся с праздником Первомая, открывая всероссийскую профсоюзную первомайскую перекличку в онлайн-формате. Он подчеркну, что в 2021 году первомайская акция проходит в основном в режиме онлайн, потому что эта пандемия не дает возможности властям разрешить массовые шествия и митинги на улицах в большинстве регионов страны. В онлайн-перекличке приняли участие представители профсоюзов всех федеральных округов. Они говорили о своих успехах и требованиях.  

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Федерация профсоюзов Приморского края провела первомайский прямой эфир в аккаунте социальной сети Инстаграм @fppk_prim. В нем приняли участие председатель ФППК Владимир Исаков и профактивисты Большого Камня, Уссурийского, Артемовского, Арсеньевского и Спасского городских округов, а также Кировского муниципального района.

- Этот Первомай мы встречаем с отличным результатом. Мы, наконец, убедили социальных партнеров подписать Соглашение о минимальной заработной плате в Приморье. Теперь все компенсационные и стимулирующие выплаты будут начисляться сверх оклада. Соглашение - это еще одно основание следить за тем, чтобы зарплаты в регионе росли. Если будут нарушения - будем привлекать прокуратуру. Сегодня встречаемся профактивом региона с губернатором Олегом Кожемяко и обсудим, как сделать так, чтобы соглашение было рабочим инструментом, - сказал Владимир Исаков. К профлидеру региона присоединились активисты городов и районов Приморья.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Федерация профсоюзов Курганской области провела торжественное собрание профактива, посвященное Первомаю.

- Как и в прошлом году, эпидемическая ситуация в области не позволяет выйти 1 мая на шествия и митинги, но мы остаемся верны традициям и проводим наш праздник в других форматах: торжественные собрания, встречи с руководителями органов власти и работодателями, где высказываем требования достойной жизни, требования восстановления справедливого развития общества. Будут и праздничные концерты, и спортивные мероприятия с соблюдением санитарных мер безопасности. Значительную роль сыграют онлайн-акции, - задал тон собранию председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин.

Необходимо снижать безработицу, уверена член Молодежного совета областного профобъединения Вера Наношкина. Ведь численность безработных за последний год увеличилась почти в 7 раз. Среди них большая доля молодых людей в возрасте до 35 лет.

Часть выступлений была посвящена теме повышения заработной платы в регионе.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

 В Оренбурге прошло собрание профсоюзного актива и праздничный концерт. В торжествах принял участие губернатор области Денис Паслер, которому был вручен профсоюзный билет.

- Второй год подряд мы, к сожалению, не можем проводить Первомай в привычном формате, однако мы не утратили самого главного - нашего единства. Мы вместе помогали нашим врачам, учителям, тем предприятиям, по которым особенно ударил кризис. Пандемия заставила нас сплотиться еще сильнее, - сказал Чирков. - Призываю всех, кому позволяет здоровье сделать прививку и уже в следующем году Первомай будет в традиционном массовом формате! Поздравляю всех членов профсоюза с нашим праздником! И мы призываем восстановить справедливое развитие общества!

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Белгородской области мероприятия, посвященные этой дате начались задолго до 1 мая. Профсоюзная молодежь приняла участие в акции «Предлагай и действуй». Весь апрель молодые профсоюзные активисты снимали и размещали видеоролики в социальных сетях. Во всех отраслевых региональных областных комитетов, первичных профсоюзных организациях прошли собрания, на которых члены профсоюзов изучали первомайскую Резолюцию, лозунги, основные требования.  Первого мая в Белгороде состоялось торжественное открытие Аллеи Трудовой Славы. По доброй традиции была открыта очередная трудовая страница истории Белгородчины: 37 трудовых коллективов и 33 труженика по итогам рейтингового соревнования признаны победителями. Среди награжденных – представители различных профессий.

Церемонию награждения провели глава региона Вячеслав Гладков и председатель областного профобъединения Николай Шаталов.

-  Уважению общества к человеку труда должны способствовать достойная оплата за добросовестный труд. Поэтому профсоюзы сегодня требуют по всей стране – работающий человек не должен быть бедным! Мы заявляем, что реформы в экономике не должны осуществляться за счёт человека труда, снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий. В условиях дальнейшего совершенствования политической системы страны резко возросла потребность в проведении курса на развитие России как социального государства, со справедливыми социальными и трудовыми отношениями, - сказал Николай Шаталов.

Из-за пандемии коронавируса в регионе запрещены митинги и шествия. Но в профсоюзных санаториях «Первое мая» и «Красная поляна» дети членов профсоюзов имели возможность пройти в колоннах с первомайскими лозунгами. Каждый отряд представлял отраслевой профсоюз.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Орловские профсоюзы приняли участие в первомайской перекличке и провели свои мероприятия, приуроченные к празднованию Первомая.

Это интернет-акция «Труд! Единство! Профсоюз!». В ее рамках профсоюзные активисты публиковали в социальных сетях фотографии своих коллективов на рабочем месте и в рабочей спецодежде с распечатанным первомайским девизом или лозунгом в руках. В акции приняли участие около тысячи человек, представляющие различные отраслевые профсоюзы.

Еще одно первомайское мероприятие -  проведение в образовательных учреждениях города Орла и Орловской области Единого урока «Человек славен трудом». Администрация города Орла и Департамент образования Орловской области поддержали профсоюзную инициативу. Всего прошло более 200 уроков.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

30 апреля в Челябинске состоялась церемония награждения передовиков производства, профсоюзных активистов и ветеранов профдвижения региона.  Губернатор области Алексей Текслер и председатель Федерации профсоюзов Олег Екимов вручат государственные награды и юбилейные медали в честь 30-летия Федерации независимых профсоюзов России. 1 мая в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой митинг-концерт, запланированный 1 мая в городском парке им. Ю.А. Гагарина, не состоится. Первомайские мероприятия были перенесены в интернет-пространство: видеотрансляции, флешмобы, конкурсы. Южноуральцы о своих требованиях заявляют через всевозможные каналы информации: СМИ, интернет-ресурсы, соцсети.  В теле- радиоэфирах региональных СМИ, на страницах печатных изданий, сайтах информагентств председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, лидеры областных и первичных профорганизаций выскажут свою позицию по самым острым социально-экономическим проблемам человека труда, расскажут о результатах взаимодействия с социальными партнерами, ресурсах профсоюзов в решении трудовых конфликтов и их профилактике.  На медиа-экранах города с 28 апреля по 2 мая транслируются социальные видеоролики.  Молодежный профсоюзный актив, работники предприятий Челябинска украсили балконы своих домов транспарантами, лозунгами и шарами.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В День международной солидарности трудящихся в Волгограде прошли главные первомайские мероприятия, организованные областным Советом профсоюзов. В связи с трагическими событиями, произошедшими накануне с детской баскетбольной командой из Волгограда в Ставропольском крае, формат празднования Первомая в региональной столице был изменен.

– Мы хорошо подготовились к празднику. Но накануне Первомая произошла трагедия, в автокатастрофе погибли юные спортсменки из Волгограда. Мы решили отметить нашу профсоюзную дату в другом формате: в день единства и солидарности трудящихся собраться вместе и поддержать родителей детей, разделить с ними горечь утраты. Дети из творческих коллективов ДК профсоюзов принесли к профсоюзному фонтану игрушки, мы поставили поминальные свечи, ведь солидарность проявляется не только в радости, но и в беде, – выступила председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

После того, как был запущен фонтан, в небо полетели белые шары в память о жертвах аварии. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших детей.  Во Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное собрание «Славим Человека труда!», где чествовали лучших тружеников и профсоюзных активистов Волгоградского региона.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб  в ходе первомайской профсоюзной переклички рассказала о достижениях профсоюзных организациях края и Южного федерального округа, задачах профсоюзов и их требованиях о восстановлении справедливого развития общества, скорейшем восстановлении экономики и рынка труда, сохранении занятости, снижении безработицы, повышении уровня доходов граждан. В связи с эпидемиологической обстановкойпрофсоюзы Кубани разработали онлайн-мероприятия и отмечают праздник в социальных сетях и мессенджерах, организуя интерактивные конкурсы, фотовыставки. 1 мая в Краснодарском крае проводятся профсоюзные акции на центральной улице краевой столицы и в муниципальных образованиях, проходят праздничные мини-концерты, флэшмобы, собрания в трудовых коллективах, встречи с профактивом. По предварительным данным, в первомайских мероприятиях примут участие почти 300 тысяч членов профсоюзов.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских принял участие во всероссийской профсоюзной перекличке, вернувшись с посадки Аллеи Труда в селе Мраморское.  Он возложил с группой председателей областных организаций отраслевых профсоюзов цветы к памятнику «Седой Урал» в Екатеринбурге.

- Уже второй год подряд в связи с эпидемией COVID-19 массовые уличные мероприятия отменяются. В Екатеринбурге Федерация профсоюзов Свердловской области 15 апреля подала заявку на проведение традиционных шествия и митинга, на которые до 2020 г. в столице Урала собирались около 25 тысяч человек. Эти мероприятия были также отменены в связи с профилактикой коронавируса. Однако есть и другие способы проявить свою солидарность требованиям достойного труда, справедливой зарплаты, справедливых социальных гарантий, безопасных рабочих мест, которые выдвигают профсоюзы 1 Мая, - сказал Ветлужских.

Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области утвердил своим решением первомайские онлайн-акции, рекомендовав областным организациям отраслевых профсоюзов, координационным советам профорганизаций в МО, первичным профорганизациям принять в них активное участие и вовлечь в эту работу Молодежные советы профсоюзных организаций разных уровней. Эти акции и другие акции проходят сегодня в разных МО Свердловской области.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

Первомайскую резолюцию приняла Федерация профсоюзов Республики Хакасия.  Профсоюзы считают,  что часть работодателей в этих условиях решает свои проблемы за счет работников, уменьшая соцпакет и увеличивая нагрузку. Профсоюзы решительно выступают против решения экономических проблем за счет работников.  Настоящая резолюция будет направлена в адрес президента, правительства, Государственной Думы Российской Федерации, а также правительства и Верховного Совета Республики Хакасия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Завершил профсоюзную перекличку председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Он обратился к коллегам
с того места, откуда в нашей стране ведёт свою историю Первомай. Это стела в память о первой маевке и находится она у проходной судостроительного завода «Северная верфь». Именно здесь, на лужайке у реки Екатерингофки, 130 лет назад собрались на первую маевку около 200 человек. А вчера, 30 апреля, по многолетней традиции, Владимир Дербин и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов возложили к этой стеле цветы. Вчера же здесь, членам профсоюза – работникам «Северной верфи» вручили награды «За преданность профсоюзу», а молодым работникам – профсоюзные билеты.

Глава петербургских профсоюзов рассказал, что в рамках Первомая в Петербурге прошли и другие мероприятия, в том числе 28 апреля во Дворце Труда состоялось собрание председателей первичных профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все его участники единогласно проголосовали за Первомайскую резолюцию ФНПР. Собрание было посвящено Всемирному дню охраны труда и Первомаю. Одними из главных требований Первомая в Петербурге должны были стать вопросы о минимальной заработной плате и организации летнего детского отдыха трудящихся. Однако после продолжительных и сложных переговоров, обращения профсоюзов к губернатору города достигнута договоренность о поэтапном повышении «минималки» с 1 мая до 19 190 рублей и до 19 650 рублей с 1 октября. Также решены вопросы и по организации и финансированию оздоровительного отдыха детей работающих граждан.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Празднование Международного дня солидарности трудящихся – Дня Весны и Труда в Федерации профсоюзов РТ началось в Татарстане с молодежного «Профсоюзного meeting’а», прошедшего 30 апреля. Профсоюзный Первомай в Казани проходил сразу на нескольких площадках города и в разных форматах. Первомайское утро в Казани началось с Первомайской переклички членских организаций Федерации Независимых профсоюзов России и продолжилось на телеканале «Татарстан 24». Там был запущен профсоюзный телемарафон. В программе «Достояние республики» на телеканале «Татарстан 24» лидеры отраслевых и территориальных объединений профсоюзов РТ, руководители профсоюзных организаций предприятий, профсоюзные активисты рассказали об истории праздновании Первомая.

На улицах Казани вышел в спецрейс праздничный первомайский двухэтажный автобус «Поймай Первомай» с агитбригадами, духовым оркестром, аниматорами, шарами, флажками, голубями, викториной и призами. Праздник не смог испортить даже начавшийся дождь: традиционные первомайские голуби, выпущенные в небо профсоюзными руководителями, стали своеобразным жизнеутверждающим профсоюзным ответом хмурым тучам и холодным каплям.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика