Статьи
Рупор московских профсоюзов

Зачем учредили газету “Солидарность”

Рупор московских профсоюзов

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. Сегодня мы запускаем проект ко дню рождения газеты, в рамках которого напомним о самых интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Октябрь 1990 года. Только что учреждена Федерация независимых профсоюзов России. Еще никто в стране не знает, что меньше чем через год произойдет распад СССР. В столице растет число экономических и социальных проблем. Профсоюзные руководители и активисты начинают жить и работать в условиях принципиально иных, чем в период советской стабильности…

В октябре 1990 года вышел первый номер газеты московских профсоюзов “Солидарность”. На второй странице было опубликовано обращение председателя Московского городского совета профсоюзов Михаила Шмакова к читателям. А через тридцать лет мы попросили председателя ФНПР прокомментировать свой взгляд на мир “образца 1990 года”. Получилось интересно - почитайте!

Александр Шершуков

К читателям “Солидарности”

Председатель МГСПС Михаил Шмаков
“Солидарность” № 1, октябрь 1990 года

Уважаемые читатели,

Вы держите в руках первый номер московской профсоюзной газеты “Солидарность” - газеты, призванной прорвать информационную блокаду, в которой до сих пор находилась деятельность всех московских профсоюзов. Наши неоднократные попытки дать острые материалы в серьезную городскую прессу, как правило, оканчивались неудачей. Эти материалы, как правило, не публиковались, иногда публиковались с опозданием, когда материал уже потерял актуальность или цель достигалась без его выхода в свет. О московских профсоюзах говорили либо ничего, либо плохо. Поэтому выход этой газеты - очень важное для нас событие. Через эту газету мы намерены информировать москвичей, всех членов профсоюзов о нашей деятельности, о тех проблемах, что стоят перед нами, и о тех жизненных трудностях, с которыми каждый из нас встречается.

Газета выходит в сложное время, когда каждый задает себе один вопрос: как жить дальше? И в этих условиях мы намерены объективно, правдиво давать информацию о жизни нашего города, города огромного, уникального, неповторимого. Ведь любые руководители, работающие в Москве, остаются членами московских профсоюзов. Если экономические реформы будут “вышибать их из кресел”, то, конечно, они будут сопротивляться. Их главное оружие - принятие решений, а мы давно уже сталкиваемся с тем, что москвичам приходится разбираться в проблемах, возникающих из-за решений, принимаемых на всесоюзном уровне, хотя и на московской земле. Членами московских профсоюзов являются все, начиная от самого простого труженика и кончая президентом и премьер-министром. И, следовательно, интересы их всех - это сфера нашей деятельности.

В Москве более двух миллионов пенсионеров, около 600 000 проживают в общежитиях. Москва обособлена от области, поскольку управление областью находится в других руках. Но обладатели этих рук живут опять же в Москве. А здесь - вопросы летнего отдыха детей, снабжение столицы продукцией сельского хозяйства. Город и область должны иметь единый хозяйственный механизм. Это также отдельная и огромная тема для рассмотрения в нашей газете.

Вдруг оказалось, что никому не нужно метро в Москве или никак не найдется тот, кто будет обеспечивать жилищное строительство в будущем году. Мы намерены максимально правдиво и объективно информировать и об этом.

Главный вопрос, который волнует сегодня всех, - что будет с заработной платой, с заработками завтра, при переходе к рынку, при жизни в новых экономических условиях. По результатам наших исследований, в первом полугодии 1990 года прожиточный минимум для работающего составляет 160 рублей. Профсоюзы Москвы выступают за то, чтобы именно прожиточный минимум, который рассчитывается по объективным методикам и параметрам, стал основой для формирования фондов заработной платы. Минимальная заработная плата должна соответствовать прожиточному минимуму, так же как и пенсии. И сегодня профсоюзы, готовясь к заключению коллективных договоров на каждом предприятии и в целом с Московским городским Советом народных депутатов, борются за то, чтобы эти цифры были официально признаны. Это - тот рубеж, от которого должен идти отсчет всех заработков.

Вторая главная проблема - она завтра встанет перед нами во весь рост - это безработица. По самым скромным подсчетам, около 250 000 человек будут вынуждены сменить работу, из них, по нашим данным, около 80 - 100 тысяч сразу не смогут получить работу в соответствие со своей специальностью или желанием. Сегодня вопрос занятости, формирования рынка труда, защиты прав безработных встает перед нами со всей остротой. Пособие по безработице должно составлять не менее 50 процентов от средней заработной платы и выплачиваться в течение 12 месяцев. При этом размер пособия не должен быть меньше прожиточного минимума. К тому же необходимо создавать центры по профессиональной ориентации. Человек должен иметь возможность быстро, в течение 4 - 6 месяцев получить другую специальность, чтобы чувствовать себя полноценным гражданином.

Все эти вопросы стоят перед москвичами, и решать их москвичам. Поэтому несостоятельными будут любые попытки руководить сверху московскими профсоюзами. Мы твердо убеждены, что все профсоюзные органы должны строиться строго на федеративной основе. И вхождение московских профсоюзов в ФНПР не означает потери самостоятельности московской профсоюзной организацией. Мы входим туда только на федеративных началах и не потерпим (точно так же, как и все остальные членские организации ФНПР) никакого диктата, никаких приказов сверху. Этим грешили профсоюзы вчера. И, к сожалению, сегодня в действиях ФНПР просматривается такая же тенденция. То же и по отношению к будущему всесоюзному профцентру. Он должен строиться на федеративных или конфедеративных началах, и в его деятельности должен быть напрочь отброшен диктат, чем отличался ВЦСПС.

Московский Совет объединяет 31 отраслевой профсоюз, и сочетание их интересов на уровне города и есть наша основная задача. Наша цель - вернуть труду достоинство и истинную ценность, чтобы тот, кто добросовестно трудится, мог жить в достойных условиях.

30 лет спустя

Председатель ФНПР Михаил Шмаков
“Солидарность” № 25-26, июль 2020 года

- Михаил Викторович, обращаясь к читателям первого номера газеты 30 лет назад, вы охарактеризовали ситуацию в городе, в стране, те проблемы, которые были, и зафиксировали, для чего московским профсоюзам нужна газета. Как по прошествии времени вы оцениваете тот период, решения, которые были приняты, свою позицию?

- Учреждение газеты “Солидарность” - это был прорыв. Тогда было тяжелейшее время в экономике, был конец горбачевских реформ, было ясно, что страна подходит к критическому рубежу, за которым ее может не быть. В то время профсоюзная газета “Труд” излагала точку зрения руководства ВЦСПС, которое было сродни руководству Советского Союза, сродни Горбачеву. И с другой стороны, в газете “Труд” все меньше и меньше было профсоюзной тематики, а все больше и больше - общеэкономических, общеполитических вопросов. Поэтому такая газета, как “Солидарность”, была нужна как воздух московским профсоюзам, и мы совершенно сознательно приняли решение о ее создании.

Время показало, что мы были правы на сто процентов. За прошедшие 30 лет мы отошли от принципов, которые декларировались в Советском Союзе. Мы увидели настоящее лицо капитализма, которое во время гайдаровских реформ прикрывалось фразой, что-де это - “переход к рыночной экономике”. И сегодня, по прошествии 30 лет, я твердо заявляю, что наши решения, наш курс и наша критика того положения, которое существовало, были правильными.

Сегодня мы переходим к новому этапу жизни страны, особенно после внесения изменений в нашу Конституцию. Мы призывали тогда и призываем сейчас к развитию демократии. Сегодня мы видим укрепление транснациональных корпораций, усиление вертикальных структур госкорпораций. Нам необходимо соответствовать времени. Это означает, что надо укреплять свою профсоюзную вертикаль, надо усиливать нашу организацию. Надо достигать выполнения всех тех решений, которые принимаются во всей профсоюзной вертикали - от каждого центрального комитета профсоюза до каждой первичной организации.

Конечно, наш курс - это курс на развитие демократии, но в несколько другой форме, чем то, как мы это себе представляли 30 лет назад. И поэтому решения последних съездов ФНПР направлены и на то, чтобы на демократической платформе развивать в федерации организованность и дисциплину.

Автор материала:
Александр Шершуков - Рупор московских профсоюзов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet