Статьи
1
Скандал вокруг фашистов

Голые факты из “Солидарности” № 9, 1993

Скандал вокруг фашистов

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Страсти в профсоюзном движении и вокруг него сейчас несопоставимы с той игрой страстей, которая разворачивалась в 90-х. При этом, используя разные эпитеты в адрес оппонентов (как в тексте - “коммуно-фашисты”), то ли от безграмотности, то ли по другим причинам, противники профсоюзных структур ФНПР сами отличались… интересным образом. Одним из наиболее скандальных эпизодов в первой половине 90-х годов стал проект соглашения между СОЦПРОФом и, как сейчас сказали бы со свойственной нашему времени политкорректностью, “правонационалистическим объединением”. Шум был большой. А СОЦПРОФу это припоминают по сию пору…

Главный редактор Александр ШЕРШУКОВ

Проект сотрудничества между Объединением профсоюза России СОЦПРОФ и Итальянской Конфедерацией Национальных Профсоюзов Трудящихся ЧИСНАЛ

“Соцпроф” - профобъединение, известное не столько своей борьбой за права российских трудящихся, сколько борьбой за имущество “старых”, “коммуно-фашистских” профсоюзов, как эта организация именует ФНПР, а также безграничной любовью к “всенародно избранному”... В последнее время деятельность профобъединения расширяется в самых неожиданных направлениях. Недавно к нам в руки попал любопытный документ, подписанный одним из лидеров “Соцпрофа”.

“Нынешняя ситуация в России в области экономики и трудовых отношений делает настоятельно необходимым для Объединения профсоюзов Соцпроф использовать опыт европейских профсоюзов для решения проблем своей страны. В связи с этим, для решения задач защиты прав трудящихся вне всяких политических соображений, Соцпроф установил отношения сотрудничества с ЧИСНАЛ, которая, благодаря предварительному изучению положения дел в России, способна предоставить все необходимое для проведения подготовки кадров своими силами и наблюдать, путем постоянных контактов, за демократическим и представительным характером развития.

Задачи

В задачи настоящего проекта входит проведение ряда мероприятий, имеющих долговременное и международное значение; они должны способствовать процессу демократизации и охране прав трудящихся в России.

...Учитывая значительное сходство и наличие общих целей с ЧИСНАЛ, Соцпроф обязуется оказать конкретную поддержку, формальную и неформальную, для вхождения ЧИСНАЛ в представительные органы европейских трудящихся, в которые Соцпроф в настоящее время входит или будет входить в будущем.

Соцпроф намерен в ближайшее время предпринять активные действия для того, чтобы делегация ЧИСНАЛ была вскоре принята руководством МОТ, и для аналогичных встреч с другими профсоюзными органами на европейском уровне, в частности, с МКСП.

Поскольку порядок приема в эти органы предусматривает формальное представление кандидата одним или несколькими профсоюзами, входящими в ассоциацию, Соцпроф берет на себя такое представление и обязуется оказать необходимую поддержку, действуя подобным образом и в отношении других профсоюзов, входящих в ассоциацию.

СОЦПРОФ
Олег ЛЬВОВ

CISNAL
Мауро НОБИНИА

По просьбе Московской Федерации профсоюзов представители двух крупнейших профцентров Италии прокомментировали данный документ.

ЧИСНАЛ является профсоюзом, корни которого идут от политического движения правой направленности в нашей стране.

ЧИСНАЛ ТЕСНО СВЯЗАН С МСИ (Социальное итальянское движение), КОТОРОЕ НЕ СКРЫВАЕТ СВОИ ФАШИСТСКИЕ ИСТОКИ.

Все три конфедерации: ВИКТ, ИКПТ, ИСТ - не имеют никаких связей с профсоюзом ЧИСНАЛ. Переговоры какого-либо рода не могут проводить при его участии.

Политика ЧИСНАЛ в мире труда и деятельность ЧИСНАЛ в обществе в целом очень обособлена.

ЧИСНАЛ как организация имеет отделения как на национальном, так и на региональном уровне. Его деятельность дает какие-то частичные результаты для итальянских трудящихся, однако хочу подчеркнуть, что существует очень много причин, по которым мы не считаем возможным иметь отношения с ЧИСНАЛ. Это не только причины идеологического характера, но и общая стратегия и позиция в решении многих вопросов, касающихся интересов трудящихся и общества в целом.

Надеюсь, что я смог дать некоторую полезную для вас информацию. Сообщаю также, что в ближайшее время направлю вам программу, предлагаемую вашей делегации, которую мы будем принимать в Риме.

Доменико Сеста,
Международный отдел ВИКТ, Рим, 16 апреля 1993 г.

ЧИСНАЛ является профсоюзной организацией итальянского социального движения, действующего на основе фашистской идеологии.

ВИКТ, ИКПТ, ИСТ отказываются иметь какие бы то ни было отношения с этой организацией.

Франко Фатига,
ИСТ ЛАЦИО, Рим,
16 апреля 1993 г.

От редакции

Что ж, остается только порадоваться, что родственные души нашли друг друга. Теперь фашистская организация, изолируемая международным профсоюзным сообществом, может надеяться прорвать блокаду при посредничестве другой - обладающей в этом сообществе безупречной демократической репутацией. (Как же, ведь только и знает, что с коммунистами бороться.) Последняя тоже внакладе не останется, получив в награду от своих “товарищей” СКВ (свободно конвертируемая валюта. - Прим. ред.), дефицитную оргтехнику и много что еще, о чем свидетельствует последний документ, факсимиле которого и приведем напоследок, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Автор материала:
Александр Шершуков - Скандал вокруг фашистов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:19 от 06.10.2020
Кого кем считать - это от субъективного мнения зависит.
И отношение к крупномасштабному разбою - у разных людей разное https://1993god.com/h/
Изображение
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet