Новости

20% федерального бюджета направят на поддержку Пенсионного фонда

20% федерального бюджета направят на поддержку Пенсионного фонда

Фото: nao24.ru

На 1 трлн рублей больше, чем в предыдущем году, планируется потратить из федерального бюджета на трансферт в Пенсионный фонд России в 2021 году. На эти цели будет направлено более более 20% всех расходов федерального бюджета России. Доля федерального трансферта в доходах ПФР достигнет 42,6% — максимума с 2017 года. РБК ознакомился с проектом основных характеристик бюджета ПФР на 2021–2023 годы, датированным 9 июня. Доходы Пенсионного фонда планируются в 2021 году на уровне 9,67 трлн рублей, из них 4,12 трлн рублей обеспечит федеральный бюджет через трансферты.

В 2022 и 2023 годах федеральный трансферт бюджету ПФР, как следует из проекта, составит 4,3 трлн рублей ежегодно, а его доля в общих доходах ПФР будет превышать 40%. До этого с 2017 года зависимость ПФР от дотаций федерального бюджета последовательно снижалась с 45 до 36%.

Одним из аргументов повшения пенсионного возраста в России была необходимость избежать дефицита Пенсионного фонда. Однако еще до принятия этого решения эксперты, в том числе в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), говорили, что  повышение пенсионного возраста не приведет к устранению финансовых проблем в пенсионной системе. По мнению экспертов, 60% проблем пенсионной системы лежит за ее пределами.

3 октября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Поправки были приняты Госдумой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября. 

Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. В частности, предусмотрено снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, предоставление многодетным матерям права досрочного получения пенсионных выплат, а также сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера.

Профсоюзы России выступали против повышения пенсионного возраста. В протестных митингах, пикетах и шествиях, организованных по всей России, приняли участие более 70 тыс. человек. Подробнее о профсоюзной кампании читайте в материалах «Страна пикетов»«Страна митингов»«Страна протестов».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика