Top.Mail.Ru
Новости

59 иностранных компаний вошли в список на национализацию

59 иностранных компаний вошли в список на национализацию

Фото с сайта www.dailysabah.com

59 иностранных компаний, заявивших об уходе или приостановке работы в России, вошли в список предприятий, которые можно национализировать. Его составила организация «Общественная потребительская инициатива». Список направлен в правительство и Генпрокуратуру, сообщает РБК. 

В число предприятий для национализации, в частности, попали Apple, IKEA, McDonald's, Microsoft, Shell и ряд других. 

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала второй пакет мер поддержки российской экономики на фоне санкций, предусматривающий «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний». В этом документе прописано, что если иностранная компания, не менее 25% которой владеют иностранные лица недружественных государств, прекращает работу в Российской Федерации, то по решению суда в ней может вводиться внешнее управление. С такой инициативой выступили в партии «Единая Россия». Предполагается, что эта мера позволит предотвратить банкротство и сохранить работу сотрудникам этих компаний. 

– А в последующем данное предприятие может быть продано, ликвидировано как прежняя фирма, акции проданы. Оно должно будет продолжить работу на условиях, что новый приобретатель сохранит не менее 2/3 коллектива и не менее года будет продолжать прежнюю деятельность данной организации, — пояснил замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев. 

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявлял, что во избежание потерь рабочих мест и важных производств необходимо национализировать иностранные компании, заявившие об уходе из РФ.

– Мы еще 25-го числа приняли свое заявление, в котором по подобным случаям предлагаем национализировать такие компании, чтобы сохранить рабочие места там, где это можно сделать, — заявил профлидер.

В свою очередь власти США заявили, что примут меры, если Москва займется конфискацией активов западных компаний, останавливающих работу в РФ. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США приветствуют действия компаний, приостановивших работу в РФ, но при этом Вашингтон «закулисно не подталкивал» частный бизнес к подобным действиям.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, окончательное решение о национализации еще не принято, возможные варианты ответа на санкции прорабатываются, но сформированной позиции по идее национализации предприятий компаний, которые объявили об уходе с российского рынка, пока нет. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика