Новости

Авиадиспетчеры выступают против планов Минтранса о введении штрафов

Авиадиспетчеры выступают против планов Минтранса о введении штрафов

Фото: corplogistics.ru

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) направил письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову. В нем авиадиспетчеры выступают против идеи ввести административную ответственность за авиационные инциденты, в том числе штрафы в размере 100—300 тыс. рублей, сообщается на сайте ФПАД.

Сейчас при нарушении требований воздушного законодательства диспетчер может быть привлечен лишь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

ФПАД признает, что диспетчеры допускают нарушения, но причины проблем, как правило, «в халатном отношении должностных лиц и госорганов при выполнении прямых обязанностей, связанных с предупреждением возможных авиационных инцидентов». Так, катастрофа в аэропорту Внуково в октябре 2014 года, в которой погиб глава французской компании Total Кристоф де Маржери, выявила «грубейшие нарушения организации работы аэропорта и местного центра организации воздушного движения». Но до катастрофы, по мнению ФПАД, Ространснадзор этих проблем «не видел или не хотел видеть».

Также, сообщает ФПАД, введение административной ответственности для диспетчеров нарушит международные обязательства Российской Федерации. Если Минтранс не откажется от инициативы, то ФПАД собирается оповестить об изменениях международные авиационные власти и организации (ICAO, IATA, IFATCA), поскольку РФ нарушает международные договоры и создает угрозы безопасности полетов.  Профсоюз уверен, что в московском авиаузле также может упасть пропускная способность, поскольку придется пересматривать план его развития.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика