ЕСПЧ признал незаконным увольнение россиянина из-за участия в забастовке

ЕСПЧ признал незаконным увольнение россиянина из-за участия в забастовке

Фото: golos-ameriki.ru

20 ноября 2018 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе Анатолия Огневенко, в котором признал нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека – права на свободу собраний и объединений, сообщает сайт Центра социально-трудовых прав.

Суд пришел к выводу, что увольнение Огневенко после участия в организованной профсоюзом забастовке, вызванное юридическим запретом на участие в забастовках, поскольку он был машинистом электропоезда, представляет собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединения. Дело «Огневенко против России» рассматривалось в ЕСПЧ около десяти лет.

Анатолий Огневенко работал машинистом электропоезда в локомотивном депо «Железнодорожная» Московской железной дороги и был членом Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). В 2008 году профсоюз, после провала переговоров о заработной плате и премиях, решил организовать забастовку, которая была назначена на 28 апреля. Анатолий Огневенко принял участие в забастовке, явился в тот день на рабочее место, но к выполнению обязанностей не приступил. Работодатель в суде законность проведения забастовки не оспаривал, судом не принималось решения о признании забастовки незаконной. Но 9 июня 2008 года Анатолий Огневенко был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей: на него было наложено два дисциплинарных взыскания, второе – за участие в забастовке 28 апреля 2008 года.

В соответствии с решением суда, государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев:  2000 евро в отношении материального ущерба, 6000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2500 евро в отношении издержек и расходов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте