Новости

Европейские феминистки отметили 8 марта забастовками и демонстрациями

Европейские феминистки отметили 8 марта забастовками и демонстрациями

Фото: citynews.ca

В большинстве европейских государств состоялись шествия,  демонстрации и забастовки в честь Международного женского дня – 8 Марта. Протестные действия были отмечены в Италии, Испании, Франции, Бельгии, Великобритании и других станах.

Во многих испанских городах прошли так называемые «феминистские забастовки», в которых участвовало несколько тысяч женщин. Как передает информационное агентство ТАСС, протестные действия поддержали многие члены правительства Испании, где 11 из 17 ведомств возглавляют женщины. Забастовку, приуроченную к 8 марта, провели также испанские железнодорожники, из-за чего были отменены более 300 поездов.

Бельгийские женщины встретили 8 Марта маршем за равноправие, забастовкой и другими протестными акциями, организатором которых выступила феминистская организация Collecti.e.f 8 mars («Коллектив 8 Марта»). Так как в Бельгии 8 марта – обычный рабочий день, феминистки призвали всех женщин оставить рабочие места и присоединиться к протестам.

«Пусть все женщины сегодня прекратят работать, прекратят потреблять, прекратят выполнять любую работу по дому и все вместе выходят на манифестацию», – цитируют информагенства распространенный в соцсетях призыв.

Между тем, бельгийские профсоюзы отметили, что зарплата женщин в Бельгии на 21% ниже средней зарплаты мужчин. В ряде крупных городов страны профактивисты устроили акцию, раздавая работающим женщинам цветы.

В Италии, помимо чисто феминистских демонстраций, состоялась 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. Акция протеста существенно повлияла на работу наземного транспорта, метро, железной дороги и такси. Персонал национального авиаперевозчика Alitalia прекратил работу на четыре часа, что привело к задержке и отмене десятков рейсов.

Особо отличилась Турция, где демонстрацию женщин, вышедших заявить о своих правах, полиция разогнала слезоточивым газом. Как передаёт инфопортал News.ru со ссылкой на турецкие СМИ, феминистки планировали провести свою акцию вечером 8 марта в Стамбуле. Перед началом демонстрации женщины собрались около Французского культурного центра и начали выкрикивать лозунги, содержащие претензии к властям и полиции. Представители правоохранительных органов призвали собравшихся разойтись, а после применили пластиковые пули и слезоточивый газ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Европейские феминистки отметили 8 марта забастовками и демонстрациями
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте