Новости

ФНПР: Экономический кризис – это следствие глобализации капитала

ФНПР: Экономический кризис – это следствие глобализации капитала

Фото с сайта antheaknowsbest.blogspot.com

«Наращивать влияние трудящихся!» – резолюцию с таким названием делегаты Х Съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) приняли 21 мая в ходе второго дня работы Съезда. Данная резолюция касается профсоюзной работы на международном уровне. Она была почти единогласно одобрена участниками мероприятия. 

Делегаты Съезда отметили, что финансово-экономический кризис, поразивший мировую экономику, основанную на финансовых спекуляциях, алчности, растущем неравенстве в распределении доходов, является прямым следствием глобализации капитала. Сотни миллионов трудящихся во всем мире стали безвинными жертвами этого кризиса, потеряв свои рабочие места и источник доходов. С точки зрения профлидеров, кризис демонстрирует провал неолиберальной теории рыночных отношений и ошибочность макроэкономической политики многих правительств.

«Действия капитала и властей в период кризиса ясно показывают, за счет кого и каким образом они пытаются залатать дыры в экономике и сохранить свои сверхприбыли. Это, прежде всего, урезание социальных расходов, сокращение рабочих мест и рабочего времени, усиление эксплуатации трудящихся, снижение трудовых и социальных гарантий, в том числе путем попыток пересмотра в худшую сторону трудового законодательства», – в частности, говорится в документе. 

Съезд призвал все членские организации ФНПР активно включиться в реализацию решений IV Всемирного конгресса Международной конфедерации профсоюзов (МКП), проходящего под лозунгом «Укрепим влияние трудящихся: изменим правила». Конгресс еще раз подтвердил стремление МКП активизировать борьбу профсоюзов за достойный труд, создание новых «зеленых» рабочих мест, за социальную ответственность бизнеса и справедливое перераспределение финансовых потоков. 

Делегаты Съезда поручили ФНПР оказывать всемирную поддержку акциям и инициативам МКП и других международных профсоюзных структур, направленным на защиту законных прав трудящихся. Кроме того, с точки зрения участников мероприятия, ФНПР необходимо уделять особое внимание обмену опытом с зарубежными национальными профцентрами по вопросу подготовки профсоюзных кадров, вовлечения в профсоюзное движение трудящейся молодежи. 

«Следуя принципам международной профсоюзной солидарности, ФНПР обращается к национальным профцентрам стран мира и к международным профсоюзным организациям с призывом:

– добиваться единства действий трудящихся в борьбе за социальную справедливость, повсеместное распространение принципов достойного труда, за сохранение имеющихся и создание новых «зеленых» рабочих мест;
– давать решительный отпор нарушениям законных прав и свобод профсоюзов во всех странах мира;
– бороться за достижение реального и справедливого равенства людей в сфере труда, за возможность для трудящихся всех стран и континентов жить и работать в мире, стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – говорится в резолюции.

20–22 мая в Москве проходит X Съезд ФНПР. Официальный хэштэг мероприятия: #XсъездФНПР.

Автор материала:
Александр Кляшторин - ФНПР: Экономический кризис – это следствие глобализации капитала
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи