16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Минфин готовит реформу медицинского страхования

Минфин готовит реформу медицинского страхованияФото: Николай Федоров/"Солидарность"

Минфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что часть расходов государства на медицину возьмут на себя страховые компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний и представителя Центробанка. 

Соответствующее совещание прошло в Минфине в конце января. На нем присутствовали министр финансов Антон Силуанов, представители Центробанка и крупных страховых компаний. Там же было заявлено, что страховщики лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета, но они должны брать на себя большую роль. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. 

Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество. Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, часть амбулаторной), и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов.

Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин считает, что ОМС нужно реформировать уже хотя бы потому, что нынешнее здравоохранение в нашей стране финансируется фактически по принципу, похожему на советский сметный. А вот зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков с ним не согласен.  

- Категорически нельзя с этим согласиться по одной простой причине: предполагалось, что бюджетно-сметное финансирование гарантированно обеспечит медицинскую организацию тем объемом средств, который нужен для выполнения медицинской деятельности. Сегодня этого нет, сегодня финансируется либо пролеченный больной, либо объем оказанных медицинских услуг, - пояснил он корреспонденту «Солидарности». 

Давать страховым компаниям право определять эффективные медицинские организации, которые оказывают базовый уровень технологической медицинской помощи, по мнению Щербакова, тоже опасно: 

- Это чревато по той причине, что, исходя из принципов финансирования, у нас тарифы не обеспечены полным объемом средств. А если это будут определять страховщики, то медицинские организации станут заложниками страховых компаний, которым решать: дать этот вид или не дать. Скорее всего, это не приведет к доступной медицинской помощи для основной массы населения. 

А возможность появления у страховых компаний дополнительных средств зампредседателя профсоюза приветствовал, пояснив, что «сегодняшняя беда российского здравоохранения заключается в том, что средств для покрытия того тарифа, в котором нуждается пациент, не хватает». 

В профсоюзе пока не видели конкретных предложений по реформированию ОМС, однако если ориентироваться на то, что публикуют по этой теме в СМИ, то медики опасаются потери ответственности государства за оказание медпомощи. 

- Я не представляю, как частная компания может определить, какая медицинская организация эффективная, какой вид медпомощи ей можно отдать, забрав его у государства, когда тарифы в большинстве случаев не обеспечены нужными объемами денег. Так можно остаться без врачей и не обеспечить доступность для населения медицинской помощи, - заключил Геннадий Щербаков. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова