16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи6
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Минфин готовит реформу медицинского страхования

Минфин готовит реформу медицинского страхованияФото: Николай Федоров/"Солидарность"

Минфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагается, что часть расходов государства на медицину возьмут на себя страховые компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний и представителя Центробанка. 

Соответствующее совещание прошло в Минфине в конце января. На нем присутствовали министр финансов Антон Силуанов, представители Центробанка и крупных страховых компаний. Там же было заявлено, что страховщики лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета, но они должны брать на себя большую роль. Участники сошлись на том, что нужно попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах. 

Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в Минфине, и есть конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество. Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются (например, часть амбулаторной), и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов.

Председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин считает, что ОМС нужно реформировать уже хотя бы потому, что нынешнее здравоохранение в нашей стране финансируется фактически по принципу, похожему на советский сметный. А вот зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков с ним не согласен.  

- Категорически нельзя с этим согласиться по одной простой причине: предполагалось, что бюджетно-сметное финансирование гарантированно обеспечит медицинскую организацию тем объемом средств, который нужен для выполнения медицинской деятельности. Сегодня этого нет, сегодня финансируется либо пролеченный больной, либо объем оказанных медицинских услуг, - пояснил он корреспонденту «Солидарности». 

Давать страховым компаниям право определять эффективные медицинские организации, которые оказывают базовый уровень технологической медицинской помощи, по мнению Щербакова, тоже опасно: 

- Это чревато по той причине, что, исходя из принципов финансирования, у нас тарифы не обеспечены полным объемом средств. А если это будут определять страховщики, то медицинские организации станут заложниками страховых компаний, которым решать: дать этот вид или не дать. Скорее всего, это не приведет к доступной медицинской помощи для основной массы населения. 

А возможность появления у страховых компаний дополнительных средств зампредседателя профсоюза приветствовал, пояснив, что «сегодняшняя беда российского здравоохранения заключается в том, что средств для покрытия того тарифа, в котором нуждается пациент, не хватает». 

В профсоюзе пока не видели конкретных предложений по реформированию ОМС, однако если ориентироваться на то, что публикуют по этой теме в СМИ, то медики опасаются потери ответственности государства за оказание медпомощи. 

- Я не представляю, как частная компания может определить, какая медицинская организация эффективная, какой вид медпомощи ей можно отдать, забрав его у государства, когда тарифы в большинстве случаев не обеспечены нужными объемами денег. Так можно остаться без врачей и не обеспечить доступность для населения медицинской помощи, - заключил Геннадий Щербаков. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте