Новости

Парламент проголосовал за импичмент президенту Южной Кореи

Парламент проголосовал за импичмент президенту Южной Кореи

Фото: newstes.ru

9 декабря парламентарии Южной Кореи проголосовали за начало процедуры импичмента президенту Пак Кын Хе. По сообщению «Интерфакса», «за» высказалось 234 депутата из 300, тогда как необходимо было минимум 200 депутатов. Теперь рассмотрением этого дела займется Конституционный суд Южной Кореи, и процесс продлится не менее 180 дней. На это время полномочия Пак Кын Хе перейдут к премьер-министру страны Хван Гё Ану.

Оппозиционным депутатам нужно было заручиться поддержкой хотя бы 28 депутатов из правящей партии «Сэнури», чтобы набрать необходимый минимум для импичмента. Оппозиция и независимые парламентарии имели в общей сложности 172 голоса. 

В течение последних шести недель каждые выходные по всей Южной Корее проходили многомиллионные акции протеста против президента. Скандал разгорелся после того, как Пак Кын Хе заподозрили в том, что она показывала своей подруге Чхве Сун Силь секретные документы, включая тексты своих выступлений, позволяла вносить в них правки, таким образом подруга влияла на политику и экономику страны.

Ранее, в 2004 году, в Южной Корее уже проходила процедура импичмента против президента Но Му Хёна, но тогда Конституционный суд отменил решение парламента.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Парламент проголосовал за импичмент президенту Южной Кореи
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика