Новости

Педагоги и медики уйдут на пенсию на 8 лет позже

Педагоги и медики уйдут на пенсию на 8 лет позже

Фото: Юлия Рыженкова / из архива "Солидарности"

Несмотря на то, что у педагогов, медиков и творческих работников льготных категорий требования к стажу не меняются, получать досрочную пенсию они будут позже, у них также отодвигается пенсионный возраст. Об этом сказал министр труда Максим Топилин в интервью «Известиям».

- Отработать им на этом рабочем месте нужно столько, сколько сейчас (15 – 30 лет в зависимости от категории работников – прим. Ю.Р.), и спустя восемь лет они получат право на досрочную пенсию, и, как в случае повышения общеустановленного возраста, предлагается плавный переходный период, — пояснил министр.

Ранее этот вопрос обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии, где замминистра труда Андрей Пудов приводил пример с артистами балета:

- Обычно они начинают работать с 16 лет. Соответственно, при требуемой выслуге в 15 лет сегодня эта категория выходит на пенсию в 31 год — и мужчины, и женщины. Вы себе представляете человека, который в 31 год живет на пенсию и нигде не работает?

Для тех, кто имеет право на льготное пенсионное обеспечение по спискам № 1, № 2 и малым спискам, то есть работающих во вредных и тяжелых условиях труда, ничего не меняется, еще раз напомнил Топилин. Также повышение пенсионного возраста не затронет тех, кому пенсия назначается по социальным мотивам, а также тех, кто относится к пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Впрочем, глава Росуглепрофа Иван Мохначук полагает, что «вредники» все равно находятся под угрозой. Хотя формально повышение пенсионного возраста их не коснется, но с принятием специальной оценки труда все больше работников искусственным образом теряют «вредность» (хотя на самом деле условия труда не улучшаются). Таким образом, если следующим шагом правительство еще ужесточит методику спецоценки, то масса людей просто «вылетит» из 1 и 2 списка и подпадет под пенсионную реформу.

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы  и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Педагоги и медики уйдут на пенсию на 8 лет позже
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте