Новости

Первомайские демонстрации пройдут в 765 городах России

Первомайские демонстрации пройдут в 765 городах России

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

На первомайские демонстрации в 765 городах и 81 районном центре выйдут около 3 миллионов россиян. Объединять их будет общий лозунг – «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Об этом глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в ходе пресс-конференции, посвященной первомайским мероприятиям ФНПР, она состоялась 29 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Участие в пресс-конференции также приняли председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, первый заместитель председателя ФНПР, первый заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев и секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», председатель Всероссийской политической партии «Союз труда» Александр Шершуков.

Глава ФНПР поделился предварительными данными. Так, наиболее массовые акции намечены в Москве, где на Первомай придут порядка 100 тысяч человек. Немало людей соберут акции в Якутске (62 тысячи участников) и Краснодаре (50 тысяч). В целом по стране встречать День международной солидарности трудящихся выйдут 3 миллиона человек. 

По словам Михаила Шмакова, основные лозунги содержат требования достойных рабочих мест и достойной заработной платы.

- Заработная плата в России занижена по сравнению с производительностью труда, которую мы обеспечиваем, – отметил профлидер. – И самое главное: сегодня в России несправедливо распределяется тот прибавочный продукт, который создается в результате труда. И собственники средств производства себе забирают большую часть, а на зарплату направляют наименьшую часть прибыли. Главный пример здесь подает государство, которое при наличии бюджетного профицита, тем не менее, не торопится поднимать заработные платы бюджетников. И в ряде регионов майские указы президента 2012 года не выполнены в полном объёме, тогда как говорилось о повышении зарплат бюджетникам. И эти требования не снимаются с повестки дня профсоюзов.

Глава ФНПР также высказался по пенсионной «реформе». По его мнению, в первую очередь в закон о повышении пенсионного возраста необходимо внести поправки, касающиеся пенсий для жителей Крайнего Севера:

- Получается, малочисленным коренным народам Севера возраст выхода на пенсию в законе оставлен по старым канонам. А остальным – нет, хотя человек родился на Крайнем Севере, работал всю жизнь и проживает там, находясь на пенсии. Мы считаем это несправедливым. Как первый шаг к корректировке этого пенсионного законодательства – надо устранить такую несправедливость.

Михаил Шмаков добавил, что во многих странах, где был повышен возраст выхода на пенсию, рабочих мест становится всё меньше, и многие государства пошли по пути назначения работникам досрочной пенсии. Профлидер считает, что с принятием решения о цифровизации экономики и в результате внедрения робототехники Россию ждёт такая же ситуация.

Автор материала:
Василина Куклина - Первомайские демонстрации пройдут в 765 городах России
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи