Новости

Польские фермеры: мы начинаем войну!

Польские фермеры: мы начинаем войну!

Премьер-министр Польши Ева Копач отказалась встретиться с представителями Всепольского соглашения профессиональных союзов фермеров и фермерских организаций, которые прибыли в Варшаву, чтобы лично передать властям свои постулаты. В начале недели польские аграрии поставили главе правительства ультиматум, потребовав встречи в течение 5 дней для обсуждения выплаты компенсаций сельскохозяйственным предприятиям страны, несущим сегодня колоссальные убытки.

В последние годы польским фермерам приходится нелегко: в отрасли не осталось ни одного сектора, который бы приносил доходы. Одной из причин затяжного кризиса стал двухлетний запрет на ритуальный забой скота, на который правительство пошло под давлением Европейского союза. Потери от запрета экспорта специально приготовленного мяса составили более 300 млн долларов США. Многие фермерские хозяйства несут убытки и из-за уничтожения посевов дикими кабанами. А после прошлогодней вспышки африканской чумы свиней и введения эмбарго на поставки мясной продукции в Российскую Федерацию животноводство стало и вовсе убыточным.

- Если до пятницы госпожа премьер не найдет времени встретиться с нами, уже в субботу состоится масштабная акция протеста. Игры закончились, мы идем на войну. Тысяча польских крестьян ждет сигнала, чтобы двинуть на Варшаву на своих автомобилях, грузовиках и тракторах. Мы хотим выполнить пожелание Евы Копач, которая говорит, что является человеком диалога, - заявил председатель Всепольского соглашения профессиональных союзов аграриев Славомир Издебски.

Представители профобъединения предупредили правительство, что в случае отказа от переговоров по вопросу поддержки сельхозпредприятий будет организован крупнейший за последние годы марш на Варшаву. Фермеры готовы заблокировать железные дороги и автомагистрали, а также разбить в польской столице палаточный протестный городок.

В рамках разминки перед масштабной протестной акцией польские фермеры уже перекрыли движение по трассе национального значения номер 5 в районе городка Лешно, ведущей из Познани во Вроцлав. Крестьяне из Гостыньского и Равицкого районов протестуют против строительства в своем регионе шахты по добыче каменного угля, что может негативно сказаться на экологии региона и выращивании сельскохозяйственных культур. Около ста человек и триста тракторов практически полностью заблокировали дорогу и двигаются по кругу, затрудняя проезд легкового транспорта.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские фермеры: мы начинаем войну!
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика