Новости

1501

Профсоюз АПК предложил внести поправки в законопроект о сокращенной рабочей неделе

Профсоюз АПК предложил внести поправки в законопроект о сокращенной рабочей неделе

Фото: mari-el.gov.ru

Прописать в Трудовом кодексе сокращенную рабочую неделю для женщин, трудящихся в сельской местности, – с таким предложением выступила группа депутатов Госдумы РФ.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса в целом приветствует эту инициативу, однако считает, что в текст законопроекта необходимо внести изменения. В существующем виде принятие подобного закона ограничит число женщин, которые могут воспользоваться правом на сокращенную рабочую неделю. Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, пояснила «Солидарности», что именно насторожило профсоюзную сторону.

- Безусловно, хорошо, что вопрос о сокращенной рабочей неделе для сельских женщин поднимается, и норму хотят закрепить в Трудовом кодексе. Однако в нынешней формулировке законопроект похож на Троянского коня. Если посмотреть на ст. 262 в действующей редакции, там записано: «женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы». Депутаты предлагают комбинированную формулировку: «женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе». Так как это все записано через запятую, то подразумевается, что эти гарантии предоставляют только при наличии соответствующей формулировки в коллективном или трудовом договоре. То есть, если раньше постановление распространялось на всех сельских женщин, то по логике законопроекта, число получателей этого бонуса сократится. Так как далеко не везде, особенно в условиях сельской местности,  есть профсоюзные организации, – сказала Галина Юрова.

Кроме того, по мнению профлидера, если на предприятии будет сильная профсоюзная организация, она и так добьется закрепления сокращенной рабочей недели. В сопроводительных документах к законопроекту также указано, сообщила Юрова, что постановление Верховного совета РСФСР, по которому сейчас труженицы села имеют право на сокращенную рабочую неделю, после принятия поправок в Трудовой кодекс РФ утрачивает силу.

- Получается, что то постановление, которое давало всем женщинам право обращаться за этой гарантией, утрачивает силу, а появляется формулировка в Трудовом кодексе, которая гласит, что эта норма возможна при наличии записи в трудовом или коллективном договоре. С нашей точки зрения, из формулировки необходимо исключить слова «коллективный и трудовой договор». Тогда законопроект будет прогрессивным, – заявила заместитель председателя профсоюза работников АПК РФ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте