Центр экономических и политических реформ опубликовал данные мониторинга протестной активности в стране в 2018 году. По данным центра, резкий рост протеста произошел с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. Всего за год зафиксировано 2526 протестных акций. Усиление активности связано с недовольством населения пенсионной реформой. Всего ЦЭПР зафиксировал 1174 протестных собрания против повышения пенсионного возраста.
Наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий продемонстрировали КПРФ и Алексей Навальный. Профсоюзы, по данным исследования, заняли третье место. Однако, говорит секретарь ФНПР Александр Шершуков, протесты профсоюзов против пенсионной реформы осталась незамеченными из-за игнорирования их действий телеканалами и многотиражными изданиями.
- Это была тема, которая касается практически каждого человека в стране. В связи с тем, что предложенный вариант реформы был подавляющим большинством населения воспринят как негативный. Но это повод для организации посмотреть внутрь себя, чтобы понять, что у нас не получилось. Например, Шмаков недавно предложил провести всеобщий профсоюзный опрос, чтобы понять, как наши активисты видят дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику организации. Мы решили получить информацию непосредственно внутри своей структуры, а не от внешних источников. Если получится – это будет основой для решений, – цитирует Шершукова издание nakanune.ru.
Читайте в «Солидарности» «Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!»