Новости

Профсоюзы Забайкалья требуют снизить пенсионный возраст для жителей ДФО

Профсоюзы Забайкалья требуют снизить пенсионный возраст для жителей ДФО

Фото: tvoy.center

Федерация профсоюзов Забайкалья направила в адрес полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева обращение с требованием установить льготные параметры пенсионного обеспечения для граждан, работающих и проживающих в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщается на сайте профсоюзов.

Профсоюзы Забайкалья считают, что повышение пенсионного возраста для жителей ДФО проведено без глубокого анализа природных и социально-экономических факторов, существенно влияющих на качество жизни населения этих территорий.

Так, по официальным данным за 2017 год, средняя продолжительность жизни мужчин в Забайкальском крае составила 64,6 года. А это значит, что многие из представителей сильного пола будут просто-напросто не доживать до нового пенсионного возраста. 

Кроме того, профсоюзы Забайкалья считают, что повышение пенсионного возраста неминуемо спровоцирует еще больший отток трудоспособного населения из восточных регионов страны, который и так уже приобрел угрожающие масштабы. В Забайкальском крае за последние четыре года миграционная убыль составила более 28 тысяч человек.

 «На основании изложенного, в целях сохранения и привлечения на Дальний Восток квалифицированных трудовых ресурсов, обращаемся к Вам на этапе формирования Национальной программы развития Дальнего Востока [с просьбой] поддержать предложение и предусмотреть в ней установление льготных параметров пенсионного обеспечения для граждан, работающих и проживающих в Дальневосточном федеральном округе», – говорится в обращении.

Обращение также направлено губернатору и депутатам Забайкальского края, а также в Госдуму и Совет Федерации.

«Солидарность» писала о том, что на Дальнем Востоке начался сбор подписей за то, чтобы не повышать пенсионный возраст жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Инициатором выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО, к ним также присоединилась Федерация профсоюзов Якутии.

Напомним, что российские профсоюзы выступили против пенсионной реформы, по всей стране проходили многочисленные акции протеста. Однако закон, повышающий возраст выхода на пенсию для граждан России, был принят, и с 1 января 2019 года вступил в силу. Исключение сделали для коренных и малочисленных народов Севера.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи