Новости

Профсоюзы по всей России проводят первомайские демонстрации (материал обновляется)

Профсоюзы по всей России проводят первомайские демонстрации (материал обновляется)

Фото: пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов

В первомайских мероприятиях на Камчатке, которые дали старт всей России, приняли участие более 30 тыс. человек, в том числе более 17 тыс. молодежи, сообщает пресс-служба Федерация профсоюзов Камчатки.

Самая массовая и яркая демонстрация прошла в Петропавловске-Камчатском. Под лозунгами профсоюзов прошло более 25 тыс. трудящихся, пенсионеров, студентов, школьников. Лучшими первомайскими колоннами по оформлению были признаны колонны работников Камчатскэнерго, спортсменов и природоохранных организаций.

После демонстрации состоялся праздничный митинг на площади им. В.И. Ленина, который собрал более полутора тысяч человек.

Первомайская демонстрация Сахалин

Одной из первых Первомай встретила Сахалинская область. В Южно-Сахалинске на шествие вышло около 5 тыс. человек, всего же в области в первомайских мероприятиях приняло участие более 12 тыс. человек. 

Шествие завершилось митингом. Перед многотысячной аудиторией выступили председатель областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко и губернатор региона Олег Кожемяко.  

- Профсоюзы всегда считали и продолжают считать недопустимым проведение реформ в экономике за счет человека труда. Мы уверены, что такие искусственно созданные процессы, как оптимизация, не должны осуществляться за счет ликвидации рабочих мест. Профессиональные союзы настаивали, и будут настаивать на том, чтобы работающий человек своевременно получал заработную плату, чтобы его зарплата была вовремя и в полном объеме проиндексирована, чтобы росли, а не сокращались социальные выплаты и пособия, - приводит слова Крутченко пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

После поздравлений и выступлений официальных лиц для жителей и гостей Южно-Сахалинска была организована насыщенная и обширная развлекательная программа – на различных площадках областной столицы прошли концерты и флешмобы, танцевальные баттлы, соревнования по армрестлингу и воркауту.

Массовое первомайское шествие состоялось в Якутске. В праздничной демонстрации трудовых коллективов в этом году приняли участие 50 тыс. человек, всего же по Якутии - 246 тыс. человек.

1 мая Якутия

Демонстрацию в Якутске открыли флагоносцы, гордо несущие символы государственности - флаги Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и городского округа «Город Якутск». 

Колонны трудящихся приветствовали глава республики Егор Борисов, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, председатель Госсобрания республики Александр Жирков, глава Якутска Айсен Николаев и другие.

- В преддверии Первомая, 26 апреля мы подписали республиканское трехстороннее соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений между правительством республики, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей республики, и я надеюсь, что это даст определенный толчок дальнейшему развитию республики, защиты интересов наших трудящихся, - сказал Николай Дегтярев и поздравил якутян с праздником.

Всего в улусах республики состоялись 38 шествий, 40 митингов. Самые многочисленные из них прошли в городах Якутск, Вилюйск, Ленск, Мирный, Нюрба, Нерюнгри и в селах Удачных и Олекминск. Также в ряде улусов проходят традиционные первомайские спортивные соревнований, легкоатлетические эстафеты среди трудовых коллективов.

Первомай Приморье

Главный первомайский лозунг профсоюзов объединил 41 тыс. приморцев, которые приняли участие в акциях по всему краю. Более 30 тыс. приняли участие в праздничных шествиях во Владивостоке, Камень-Рыболове, Славянке, Славянке, Смоляниново, Хороле, Лучегорске и Лесозаводске, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края. 

- Этот Первомай мы встречаем с победами. В Госдуме в первом чтении принят закон, который дает право профсоюзам входить в коллегиальные органы управления предприятий. Это поможет предупреждать нарушения трудовых прав работников. Кроме того,  с 1 июля минимальный размер оплаты труда вырастет до семи тысяч восьмиста рублей, что приближает его к величине прожиточного минимума. Это именно то, за что борются профсоюзы, - сказал с трибуны председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова. 

Первомай Новосибирск

Более 9 тыс. человек приняли участие в общегородском митинге, организованном Федерацией профсоюзов Новосибирской области, на площади Ленина в Новосибирске, передает пресс-служба Федерации. По предварительным данным в муниципальных образованиях области прошло еще 5 митингов и шествий, в которых участвовало более 4 тыс. жителей региона.

Все выступающие подчеркивали, что этот день возвращает себе своё истинное значение и гордое звучание – солидарность трудящихся в борьбе за свои права, за разумное распределение благ, за верховенство закона, за повышение уровня жизни всех граждан.

В своей резолюции участники митинга отметили, что сегодня необходимо уделить особое внимание вопросам заработной платы: её легализации, своевременной выплаты, повышения уровня реального содержания заработной платы и установления справедливой оплаты труда, доведения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения Новосибирской области. 

Первомай Астрахань

В Астрахани первомай на митинг-концерт собрал под знаменами профсоюзов около трех тысяч трудящихся, студентов и пенсионеров, сообщают в астраханском обкоме профсоюза работников культуры. 

С приветственным словом с трибуны к участникам митинга обратились председатель профобъединения Светлана Калашникова и руководитель областной Думы Игорь Мартынов. Выступающие поднимали вопросы господдержки промышленности и предотвращения банкротства предприятий, повышения оплаты труда в бюджетной сфере, сохранения социальных льгот и гарантий, а также скорейшего повышения уровня МРОТ до величины прожиточного минимума.

Активно показала себя профсоюза молодежь, которая участвовала в интернет-акциях Молодежного совета ФНПР #1маяяза и #яидунапервомай. 

Первомай Кубань Бессараб

Во Всероссийской первомайской акции профсоюзов на Кубани приняло участие свыше 338 тыс. человек. Самое массовое шествие состоялось в Краснодаре: 56 тыс. человек прошли по главной улице краевого центра, сообщает пресс-служба. Возглавляла демонстрацию профсоюзная колонна Краснодарского краевого профобъединения с лозунгом «За достойную работу, зарплату, жизнь». 

Всего  в  городах, поселках, станицах края было организовано 38 шествий, 7 митингов. В это день также проходили собрания в трудовых коллективах, молодежные акции.

Первомай Челябинск

1 мая в городах и районах Челябинской области прошли шествия, митинги, флэшмобы, информационные пикеты, собрания в трудовых коллективах. Участие в них приняли более 100 тыс. южноуральцев, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов. Самые массовые мероприятия прошли в Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее.

Внимание участников привлекала тематическая театрализованная постановка в колонне металлургов и горняков. На движущейся платформе упитанные и холеные «капиталисты» раздавали народу «пустые обещания» – о занятости, достойной заработной плате, безопасных условиях труда, социальных льготах. Символические обещания в виде белых шаров передавались идущими из рук в руки, неслись по колонне и исчезали в небе. Тему поддерживали многочисленные лозунги и речевки идущих: «Мы живем в кредитах и долгах! Поднимай зарплату, олигарх!», «Сделал рабочий дневную норму – буржуй в Куршавеле тусует проворно!»

Другой темой, выделенной активистами ГМПР, стала проблема моногородов. В прошлом году металлурги рассказали на Первомае о ситуации в Бакале и Бакальском рудоуправлении, где сегодня есть положительные сдвиги. На этот раз «героем» дня стал Верхний Уфалей в связи с остановкой градообразующего предприятия. Серией многочисленных плакатов металлурги призвали общественность и власти к незамедлительному решению вопросов занятости и других социальных проблем Верхнего Уфалея.

С трибуны участников первомайского шествия приветствовали лидер Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, глава Челябинска Евгений Тефтелев, лидеры областных организаций профсоюзов, депутаты, представители областного Совета ветеранов и Совета ветеранов Федерации профсоюзов.

Первомай Пермь

В праздничных шествиях в Перми приняли участие 44,5 тыс. человек: представители промышленных предприятий, организаций образования, здравоохранения, культуры, вузов и колледжей, государственных учреждений, коммерческих структур, сообщает пресс-служба Пермского крайсовпрофа. 

Шествие началось у Дворца культуры имени Солдатова, где Пермская территориальная организация Роспрофавиа провела традиционный  митинг-концерт. В колоннах демонстрантов прошли представители администрации Перми вместе с главой города Дмитрием Самойловым, а также депутаты городской Думы вместе, члены молодежного совета при Думе. Руководители края и города потом поднялись на трибуну, где вместе с председателем Пермского крайсовпрофа Сергеем Булдашовым приветствовали демонстрантов.  

В честь праздника территориальная организация профсоюза организовала лотерею «Удача – с профсоюзом!».

Первомай Белгород

Свыше 8 тыс. демонстрантов прошли в Белгороде, вместе с губернатором области Евгений Савченко, председателем областного профобъединения Николаем Шаталовым и другими, передает пресс-служба. 

- 1 мая – это праздник труда. Наши прадеды в этот день боролись за то, чтобы вместо 14 часов работать 8. За то, чтобы женщины получали одинаковую зарплату с мужчинами. Эти времена давно прошли. Но и сегодня эти и многие другие проблемы в трудовых отношениях  остаются актуальными. Профсоюзы требуют от правительства Российской Федерации пересмотреть действующую методику расчета прожиточного минимума, которая должна учитывать реальные расходы на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых. Профсоюзы требуют остановить рост цен на основные продукты питания, топливо и жилищно-коммунальные услуги. Работающий человек не должен быть бедным! - подчеркнул Николай Шаталов

Торжественную церемонию, посвященную чествованию лучших организаций области и работников, достигших наивысших показателей в производственной и социальной сферах по итогам 2016 года, провели Савченко и Шаталов.

После митинга состоялся молодежный профсоюзный концерт «Профсоюзная маевка! Я выбираю профсоюз!». Перед белгородцами выступили профсоюзные агитбригады, прошли профсоюзные первомайские флэшмоб и викторина. Для всех желающих работала профсоюзная «Фотобудка».

Первомай Красноярск

В Красноярске в акции профсоюзов приняло участие более 3,5 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Красноярского края.

До начала движения профсоюзной колонны для всех пришедших работали интерактивные площадки, организованные молодежными советами. Участникам предлагали попробовать свои силы в викторинах, конкурсах, а также побывать на фотоплощадках. Например, можно было сфотографироваться с символом достойной зарплаты – огромными пачками пятитысячных купюр, которые наглядно демонстрировали требования профсоюзов по реальному повышению заработной платы. Тут же раздавали профсоюзную агитпродукцию – шары, накидки, флажки и стикеры с требованием профсоюзов. 

По завершении шествия состоялся митинг. На нем с приветственным словом к собравшимся обратились координаторы трехсторонней комиссии - председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, председатель краевого правительства Виктор Томенко и генеральный директор «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов.

- Сегодня МРОТ в Красноярском крае один из самых высоких в Сибири и в России в целом. Это всё потому, что мы умеем договариваться. Федерацией профсоюзов подготовлена резолюция, куда мы включили самые насущные проблемы – индексация заработной платы, создание новых рабочих мест, сохранение социальных гарантий. Эту резолюцию мы отправим в адрес представителей исполнительной власти, депутатов Госдумы, союзов работодателей, - сказал в своем приветственном выступлении Олег Исянов.

Первомай Качканар

По Свердловской области в первомайской акции приняли участие около 100 тыс. человек. Наиболее массовые мероприятия прошли в Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске, Североуральске, Качканаре, Краснотурьинске, Невьянске и других.

Открывая многотысячный митинг в Екатеринбурге, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских напомнил, что профсоюзам области в следующем году исполняется 100 лет. 

- Сегодня мы видим снижение покупательной способности зарплаты трудящихся, и поэтому одно из базовых требований нашей демонстрации - требование достойной зарплаты с обязательной ежегодной индексацией, а минимальный размер оплаты труда - не ниже прожиточного минимума, - сказал он. 

Председатель молодежной комиссии профкомитета предприятия «ВИЗ-Сталь» Александр Кутепов поднял проблему санаторно-курортного оздоровления работников и их детей: 

- Минздрав РФ утвердил Перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей. В этом перечне не были учтены профзаболевания и ряд последствий несчастных случаев на производстве. Резко сокращены показания для детей. В частности, исключены практически все заболевания верхних дыхательных путей. Мы требуем от правительства России, от Минздрава срочно внести соответствующие изменения.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил роль профсоюзов в социальном партнерстве, их настрой на конструктивный диалог. А вот в Качканаре на первомайское шествие руководство комбината Качканарский ГОК "Ванадий", где продолжается конфликт, не пришло. Хотя неоднократно заявляло о готовности к диалогу с представителями работников. Зато на демонстрацию вышло много работников этого предприятия, что является доказательством тому, что коллектив верит своей профсоюзной организации и готов поддерживать ее.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы по всей России проводят первомайские демонстрации (материал обновляется)
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте